В жизни родителей со временем наступает ответственный момент, когда приходится учить ребенка справлять свои нужды в горшок. Дело это не из простых, довольно часто взрослым предстоит преодолеть некоторые трудности на пути решения данной задачи, что не редко приносит стресс и многочисленные поражения. Однако не следует отчаиваться, ведь всякая неудача непременно сменяется успехом. Очень важно уметь ждать и выбирать для данного события подходящее время.
Не торопите ребенка.
Поход ребенка на горшок - творческий процесс! :)
Как бы взрослым ни хотелось, но лишь только по желанию родителей малыш не освоит туалет!
Важно определить момент, когда он будет к этому готов. Ошибочным является мнение о том, что чем раньше родители начнут приучать свое чадо ходить на горшок, тем быстрее оно это сделает. Педиатры в России считают, что ребенку следует осваивать горшок только после исполнения 18-ти месяцев, поскольку до этого времени обычно малыш еще не в состоянии понять, что от него требуется. Необходимо наблюдать за ребенком, и, как только у него возникнет интерес к туалету, помочь справиться с «правильным» хождением на горшок. Не надо давить на маленького человечка заранее.
Озвучка процесса и журчание воды.
Во время высаживания ребенка на горшок необходимо постоянно сопровождать данное действие словами "пись-пись-пись". В идеале в этот момент очень хорошо одной рукой придержать ребенка, а другой пытаться лить тонкую струю воды из чайника в какую-либо емкость, чтобы вода тихонько журчала. Это очень поможет малышу расслабиться и сделать свое дело.
Не унижайте малыша и не устраивайте соревнование.
Наиболее частой ошибкой родителей становится сравнивание своих детей с другими. Не нужно этого делать и ругать малыша за первые неудачные «походы» на горшок. Это расстаивает ребенка и может привести к проявлению ненависти к рассматриваемому предмету.
Совместите приятное с полезным.
Покажите малышу картинки из его любимой книги.
Для того, чтобы время провождение на горшке для юного создания было более интересным, можно его развлечь, используя интересные журналы, которые будут случайно появляться в самый ответственный момент. Можно также предложить смешные игрушки для повышения настроения малыша. Интерес у чада к туалету будет более высоким, если подобрать правильный горшок в магазине. Он должен вызывать только хорошие эмоции. Можно выбрать "трон" со сказочными героями или с какой-либо мелодией. Все это очень способствует проявлению желания у малыша садиться на горшок.
Сделайте пребывание чада на ночной вазе максимально комфортным для него.
Процесс высаживания детей на горшок можно сделать более удобным, используя для этого будильник или напоминания. Если вдруг малыша постигла неудача, не нужно ругаться, ведь в следующий раз у очаровательного красавца все непременно получится.
Хвалите малютку.
Каждые достижения ребенка должны быть закреплены похвалой или поощрением. После удачного похода на горшок чаду будет приятно получить конфету, ягодку или звездочку, а также похвалу от матери или отца. Важно дать почувствовать малышу себя взрослым - разрешить ему выбор нижнего белья, которое, в итоге, он сам не захочет портить.
И последнее, самое важное напутствие — отнеситесь к данному вопросу с пониманием и не давите на ребенка. Когда придет время, все получится само собой. Не нужно портить детские года криками и стрессами, пусть малыш будет счастлив!