5,1K подписчиков

Ехать ли в Абхазию этим летом?

3,5K прочитали

Это моя вторая статья об отдыхе в Абхазии. Я продолжаю обзор самых интересных мест, в которых побывал сам (и даже не раз) и которые рекомендую всем, кто решил посетить эту страну. В первой статье я уже рассказал о нескольких красивейших местах, поэтому для полноты картины советую с ней ознакомиться (там тоже много фотографий)...

Как и обещал, первые две статьи будут посвящены исключительно отдыху: что посмотреть, где поплавать и т.д. А третья будет посвящена бытовым вопросам: дорога, проживание, цены и т.д.

И так, продолжим наше путешествие по Абхазии...

Гагра

В советское время город называли "ГагрЫ", если вспомните "Иван Васильевич меняет профессию". Но сейчас он зовётся именно так - Гагра. Это первый город Абхазии, который встречается на нашем пути. Трудно сказать, какой из двух городов (Гагра или Пицунда) является самым курортным. В Гагре нет таких многоэтажных санаторных корпусов и в таком количестве, как в Пицунде. Тем не менее благодаря мини-гостиницам, хостелам, гостевым домам и частному сектору, Гагра тоже принимает большое количество отдыхающих. У Гагры нет центра города как такового - город растянулся полосой вдоль побережья более чем на 10 километров.

Каких-то особых достопримечательностей в Гагре немного. Основной туристический объект - ресторан Гагрипш, который имеет давнюю историю. В разное время его посещали очень известные личности: император Николай II, А.П.Чехов, товарищ Сталин и многие другие. И в этом историческом месте можно пообедать, так как он работает как обычный ресторан.

А вообще, Гагра - это курортный городок: с длинной полосой пляжного берега, красивыми домами (местами) и набережными для прогулок. Пожалуй, среди всех курортных городов, здесь самая "движуха", т.е. много всяких прибрежных ресторанчиков, баров и кафешек, которые работают допоздна и с громкой музыкой. Я этим хочу сказать, что он скорее для молодежи, нежели для спокойного семейного отдыха, хотя все это очень относительно. Если вы будете жить где-то в частном секторе (в горах), то там все будет тихо...

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (5 фото):

Пицунда

Пицунда находится в нескольких километрах о Гагры. Большую часть его побережья занимают многоэтажные корпуса санаториев. Наверное, это единственное место в Абхазии, где сохранилась атмосфера советских курортов - "балкон на высоком этаже с видом на море".

Пицундский храм

В городе Пицунде есть очень интересный объект - это Пицундский храм (он же Патриарший собор Андрея Первозванного в Пицунде), который имеет очень древнюю историю. Первая древнехристианская церковь была возведена на этом месте в IV веке н.э. После этого он, сначала в VI, а потом в IX-X веках, полностью перестраивался, а затем много раз реконструировался и реставрировался. В конструкции стен чередуются кладка белокаменных блоков и кирпича. Причем от фундамента сначала идут только блоки, потом появляются прослойки из кирпича, дальше кирпича становится все больше, а блоков все меньше и в конце остается только кирпичная кладка. Внутри храма мало чего интересного. Сохранились небольшие фрагменты древних фресок: в основном под куполом. Остальные поверхности просто оштукатурены. По всему храму можно ходить, в том числе и по второму этажу (антресоль).

Но для большинства отдыхающих он больше интересен как концертный зал, в котором можно послушать органную музыку. В 1975 году в храме был установлен орган и с тех пор здесь проводятся концерты. Так что, если вы никогда не слышали орган, ради этого стоит сходить на концерт. Первые два раза был в Абхазии и все никак не получалось на него попасть, но с третьей попытки все же удалось. Обязательно послушайте органную музыку!

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (9 фото):

Дельфинарий

От пицундского храма идем в сторону моря. Помимо пляжа, есть здесь и дельфинарий. Мне трудно его расхваливать, потому что все познается в сравнении. Дело в том, что в Москве тоже есть дельфинарий и я там тоже был, а еще я был в Севастопольском дельфинарии. Что я могу сказать... Если вы никогда в жизни не были в дельфинарии и не видели дельфинов, то посетить конечно надо. Даже просто посмотреть на дельфинов - уже здорово. Но человека избалованного, вроде меня, здесь мало чем удивишь. В общем все познается в сравнении...

Пицундский дельфинарий
Пицундский дельфинарий

Сухум

Столица Абхазии - Сухум - самый крупный город Абхазии. Кстати, раньше он назывался "Сухуми". По российским меркам, это средний город с численностью всего 63 тыс. человек, но сравнивая его с остальными городами Абхазии, чувствуешь разницу: широкие дороги, большие дома, правильная геометрия улиц. В самом центре красивая набережная с колоннадой. Здесь еще жива старая традиция - играть в шахматы на улице. Впечатляют высоченные деревья! Сухум является портовым городом, т.е. может принимать небольшие торговые суда. По городу можно просто погулять, зайти в ресторанчик - поесть (цены невысокие). Из достопримечательностей я бы выделил две вещи: обезьяний питомник и ботанический сад.

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (7 фото):

Обезьяний питомник

В 1927 году в Сухуме был основан обезьяний питомник. Главная цель - эксперименты над приматами для изучения человеческих болезней. Месторасположение было выбрано не случайно. В Абхазии субтропический климат - близкий к родной среде для обезьян. Даже не верится, что когда-то их количество доходило до 2000 особей, потому что сейчас (по крайней мере из того, что доступно посетителям) их всего несколько десятков.

Возле питомника продается корм. Тебе дают довольно увесистый пакет всякой всячины: арбуз, морковь, яблоки и что-то там еще (уже не помню). Но точно помню, что из всего этого, они с огромным желанием хватали арбуз, а все остальное откусывали по одному разу и бросали. Конечно, сотрудники питомника должны сами кормить обезьян, но поверьте, покормить обезьянку - это само по себе удовольствие, правда. Насмеетесь от этого процесса... :-)

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (11 фото):

Ботанический сад

В 1838 году лекарь Сухумского гарнизона ради своего удовольствия разбил сад. На этот сад обратили внимание, начали его спонсировать и развивать на государственном уровне. У сада очень многострадальная история. Дважды он подвергался разорениям со стороны турок во время крымской и русско-турецкой войн, потом после революции 1917 года деятельность сада приостановилась и продолжилась лишь с конца 30-х годов. Большой урон ему также нанесла грузино-абхазская война (1992-1993 годов). В саду собрано огромное количество различных: деревьев, кустарников, травянистых растений и цветов. Например: 350-летняя липа, бамбук (целая бамбуковая аллея), Слоновая пальма, Метасеквойя и многие другие.

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (5 фото):

Лошадки

Большая часть населения Абхазии - это сельские жители. Даже города - это в основном частный сектор. Многие держат скотину: коров, коз, лошадей и пр. Они здесь повсюду, особенно коровы: коровы на пляже, коровы на дороге, коровы в городе, коровы везде... Ну и лошадей конечно много - просто лошадиный край.

Одно из популярных развлечений в Абхазии - это катание на лошадях. Здесь это называется "конные прогулки". Организационно это выглядит так: в назначенное время, в условленном месте собирается группа, предварительно оплатившая катание на лошадях. Их "забирает" микроавтобус и везет к стоянке лошадей (конюшне). Всё довольно цивилизованно: лошади ухоженные, конское снаряжение тоже в порядке. Поскольку у лошадей разный темперамент, их стараются правильно распределить по "наездникам". Дальше начинается прогулка по какому-нибудь интересному маршруту, чтобы в конце было на что посмотреть. Нас, например, привезли к водопаду. А еще там была древняя башня. Лошадки тем временем отдыхают. Потом все опять по коням и назад к стоянке. Если вы - городской житель, как и я, то конечно же рекомендую. Прокатиться верхом на лошади - это незабываемое удовольствие.

Вот вам на заметку, на всякий случай. То, что я описал - это организованная прогулка, которую вы заранее оплачиваете. Но в разных местах очень часто можно увидеть табличку с надписью "конные прогулки" и стрелку. Поскольку мы были на машине, то решили узнать что там за прогулки и поехали по первому попавшемуся указателю. В общем, выдали нам лошадей и провожатого. Не так все цивилизованно: лошадки не такие ухоженные, снаряжение... (см. фото). Мне досталась очень строптивая лошадь, которая упорно не хотела меня слушаться, как я её не тянул. В результате пришлось меняться лошадями с провожатым. Прокатились мы до пещеры, там вообще очень много пещер. Что ни гора - обязательно будет какая-нибудь пещера. Я залез в неё, сфотографировал летучих мышей и поехали обратно. Стоимость такой спонтанной (неорганизованной) конной прогулки вышла в два раза дешевле. Но я бы не сказал, что был в восторге: во-первых лошадь оказалась строптивой, а во-вторых мне в ногу все время врезалась пряжка от самодельного крепления седла. Мое мнение такое: если хочешь вдоволь накататься на лошадях, то такой вариант - с экономической точки зрения - выгодный, но лучше сразу все проверять: какая лошадь, какое снаряжение, какой маршрут...

А вообще, хотя бы раз прокатиться на лошади нужно обязательно!

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (16 фото):

Форелевое хозяйство

В Абхазии, как я уже говорил, очень много горных рек. В этих реках водится много разной рыбы, в том числе и форель. А форель любит чистую, проточную и холодную воду. Эти факторы стали определяющими для строительства здесь, крайне полезного для общества, форелевого хозяйства. История этого объекта уходит своими корнями в 1934 год. Когда-то (в советское время) он работал на полную мощность - производил 150 000 тонн рыбы и при этом продолжал развиваться. Сейчас же форелевое хозяйство работает, от силы на 10% своего первоначального потенциала. На все нужны деньги...

Форелевое хозяйство находится примерно между Пицундой и Гудаутой на реке Мчишта (она же Черная речка). Попасть сюда можно, например, в составе экскурсионной группы. При этом посещение форелевого хозяйства будет одним из пунктов какого-то экскурсионного маршрута - это и не плохо. А можно приехать самому, оплатить входной билет и точно так же все посмотреть.

Бассейны с рыбой расположены прямо возле Черной речки и питаются от искусственного ответвления этой реки. Поскольку вода в них проточная, форель получает условия как в настоящей реке. В каждом бассейне содержится форель какой-то одной возрастной группы: мальки, сеголетки, взрослая форель. Всего: 16 бассейнов. Молодь взращивается в специальных емкостях: в них вода тоже проточная. При желании, можно купить корм и покормить рыб. Можно прогуляться и посмотреть русло Черной речки и то самое ответвление, которое питает форелевое хозяйство.

Слышал, что если подняться в гору, то можно увидеть некий скальный монастырь. Скажу честно, сам не поднимался и не видел. Из того что смог найти в интернете - ничего интересного.

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (6 фото):

Море море - мир бездонный...

Несмотря на то, что в Абхазии много интересных мест и все они, конечно же, достойны внимания и все же, по-моему, самое главное - это море. Абхазия имеет береговую линию, согласно "Картам Яндекса", длиной 201 километр, причем вся полоска берега абсолютно свободна. Здесь нет закрытых санаторных пляжей, как в Крыму - купайся где хочешь. Даже на самых "многолюдных" пляжах Гагры и Пицунды места выше крыши. А если пройти в самый конец любого пляжа, то можно остаться в одиночестве на сотни метров. И при этом ты останешься в черте города.

И такая картина во всех прибрежных городах, коих в Абхазии всего шесть: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум и Очамчыра. А за пределами этих городков можно вообще остаться одному на всем берегу - это я знаю не понаслышке.

Дело в том, что все население Абхазии составляет примерно 245 тыс. человек. При общей протяженности страны в 180км, плотность населения очень низкая. Пришел на пляж и расположился где тебе хочется...

Пляжи в основном - мелкая галька. Я знаю лишь одно место с песчаным пляжем. Это район на окраине Пицунды (формально он не входит в черту города), который местными называется "Рыбзавод". Когда-то здесь работал завод по производству рыбных консервов, но это давно в прошлом. Здесь хороший пляж - смесь песка и мелкой гальки: входить в воду очень удобно. А еще ближе к концу пляжа полоска берега сужается, выступающей к морю песчаной горой. Она над тобой почти нависает - место необычное и выглядит потрясающе.

Что касается воды, то в основном она везде мутноватая. Это связано с большим количеством рек, которые впадают в море, вынося растворенные горные породы. По "Картам Яндекса" я насчитал на территории Абхазии: 53 реки и 29 безымянных ручьёв, которые впадают в Чёрное море. Считается, что самая чистая вода в Пицунде, а если точнее в поселке "Рыбзавод", который я уже упомянул. Но несмотря на то, что в Абхазии нет такой кристально чистой воды, как в Крыму (хотя и не везде), зато есть мелкая галька и бесконечные, свободные пляжи. В общем, везде есть свои плюсы...

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (13 фото):

А что еще?

Конечно, невозможно объездить абсолютно все. Да и надо ли? Главное чтобы тебе отдыхалось комфортно и ехалось туда, куда действительно тянет. Можно вообще две недели на пляже пролежать - каждому свое. Я, например, не был на Гегском водопаде. Ну не тянуло меня туда и все. Я уже видел до этого другие водопады. Водопадом больше, водопадом меньше... Но если вы не видели большого водопада, то конечно съездите. На фоне этого водопада снимали такие фильмы как: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Спортлото-82", "Рикки-Тикки-Тави".

Зато мне было интересно посмотреть, как большая река впадает в море. Для этого никакие экскурсии не нужны. Одна из самый крупных рек - Бзыбь, русло которой идет параллельно с дорогой на Рицу, впадает в море в районе Пицунды (см. фото). А еще мы остановились возле реки Хипста. В начале лета у неё фантастический бирюзовый цвет, а в конце - она уже мутная. Я даже забрал себе "камешек" из этой реки, на память (см. фото).

А еще я даже не знал, что в Абхазии есть гидроэлектростанция, тогда обязательно съездил бы на Ингурскую ГЭС...

Ниже фотогалерея с комментариями, которую можно пролистать (6 фото):

Настоящая Абхазия...

После грузино-абхазской войны 1992-93 годов осталось большое количество полуразрушенных зданий и прочих объектов, например мостов. Результаты этой войны можно увидеть в разных городах. Особенно много таких объектов я видел в Гагре и Сухуме. Собственно на сам отдых эта никак не влияет, но тем не менее занимает голову и наталкивает на размышления. В этой статье я умышленно не касаюсь этой темы, но постараюсь уделить ей особое внимание в отдельной статье.

А я на этом хочу прервать свой рассказ. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение темы...