Типичная ошибка многих хозяек - это складывать в холодильник все продукты, вплоть до хлеба и специй. А ведь хранение при минусовой температуре может не только повлиять на вкусовые свойства, но и сильно испортить продукт, сделав его опасным для здоровья.
Любые скоропортящиеся продукты мы убираем в холодильник, расставляя их на свободные полки без всяких раздумий. Такой подход к хранению пищи - большая ошибка, говорят ученые. Ведь некоторые продукты могут впитывать запахи своих "соседей", плюс ко всему в кухонном ящике или на столе они точно будут чувствовать себя гораздо лучше и дольше сохранят свои полезные свойства.
Картофель
Для его хранения лучше выбрать темное и прохладное место на кухне. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке.
Авокадо
Если вы купили плод темно цвета, значит, он уже созрел и хранить его каким-либо способом не умеет смысла: нужно как можно скорее съесть авокадо, пока он не начал портится. Зеленые плоды лучше положить в темное место, чтобы они дозрели. Холод будет мешать этому процессу.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Цитрусовые
Если вы храните эти фрукты в холодильнике, то велик риск, что они быстрее увянут, станут мягкими и рыхлыми. Поэтому кладите апельсины и лимоны в ящик кухонного стола или в любое другое место на кухне.
Хлеб
При хранении в холодильнике выпечка быстро засохнет, станет невкусной и черствой. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Некоторые боятся, что десерт подтает при комнатной температуре, поэтому складывают его в холодильник. Однако многие эксперты утверждают, что в холодильнике вкус шоколада портиться, а это может весьма огорчить сладкоежек.
Зелень
Укроп, петрушку, зеленый лук лучше всего замораживать. Так они не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Если же вы убираете их в холодильник, то заверните в салфетку или хлопковую ткань. Это спасет продукты от плесени и гниения.