Найти в Дзене
Олег Еверзов

Императорские павильоны России - в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Твери. По стопам Николая II и других русских царей

В этой заметке для начала мы с вами обратимся к третьему старому вокзальному зданию, которое находится в Нижнем Новгороде. Так сказать начнём с него. Раз уж я последнее время рассказываю вам об этом городе.

Напомню, что ранее мы с вами изучили Ромодановский вокзал.

А также здание Сормовского (Канавинского) вокзала.

Но самое красивое и по своему внешнему виду, и по интерьерам, безусловно - Императорский павильон Московского вокзала! По своей отделке данное строение интересно тем, что помимо традиционного герба Российской империи, на фасаде также размещена надпись «С нами Бог» (на фронтоне). Почему-то не сфотографировал её близко.

Павильон был построен по инициативе ярмарочного купечества в 1891 - 1894 годах. Его назначение - приём и кратковременный отдых царственных особ и других почетных гостей, которые приезжали в Нижний Новгород по железной дороге. Автор проекта здания и всех его интерьеров - архитектор Дмитрий Чичагов (1835 – 1894).

-2

В 1896 году Императорский павильон посетил император Николай II и члены его семьи, которые приехали на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Встречали их губернатор Николай Михайлович Баранов и городской голова Дмитрий Николаевич Дельвиг.

Во второй раз семья императора была здесь в 1913 году, в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

Эти факты также отмечены на мемориальной доске.

-3

С этим зданием связан ещё один исторический момент. В 1905 году Императорский павильон был захвачен восставшими рабочими и частично пострадал. Однако после уличных боев он был отбит и позже полностью восстановлен.

-4

А с 1917 года здесь разместили комитет партии большевиков рабочего района Канавино, затем железнодорожную поликлинику. После Великой Отечественной - билетные кассы.

-5

В 1985 году павильон был реконструирован под зал для депутатов и официальных делегаций.

Что касается интерьеров, как пишут в СМИ, то многочисленные ремонты советского времени ничего не оставили от исторической отделки Императорского павильона.

В 1997 году было принято решение восстановить часть интерьеров в соответствии с фотографиями, которые были обнаружены в архиве. Работы завершились в 2005 году. Стоимость составила 8 миллионов рублей. Весьма скромная сумма!

-6

На эти деньги были воссозданы помещения двух вестибюлей, центрального зала с камином, а также кабинета императора, комнаты императрицы, туалетов и холопской.

-7

Фотографий в интернете практически нет, потому что в здание никого не пускают. Экскурсии не проводятся. Но если вы хотите оценить всё убранство, то можете посмотреть на этом сайте. Там очень много фотографий, не буду сюда все копировать. Тем более, что они не мои.

-8

Как вы знаете в Петербурге тоже есть Императорский павильон. О нём я писал ранее. Туда мне попасть удалось.

-9

Но посетил не все помещения, правда. Только вестибюль.

-10

Также императорские комнаты относительно недавно отреставрировали на вокзале в Твери. Здание вокзала было построено в 1845 – 1848 годах по проекту польского архитектора Рудольфа Желязевича.

-11

Туда можно свободно попасть, купив билет. Стены центральной круглой комнаты украшают портреты императоров. В разные годы здесь останавливались Александр III, принц и принцесса Ольденбургские, Николай II.

-12

Это небольшой музей, где представлены экспонаты с описанием.

-13

Прогуляться за 70 рублей можно по нескольким помещениям. Здесь также вы увидите камины с мраморной облицовкой.

-14

Пусть эти фотографии будут вместо Нижегородского Императорского павильона, в который, я надеюсь, когда-нибудь всё таки попаду.

-15

Жемчужиной императорских покоев на вокзале в Твери считается Круглая комната. В ней Николай I принимал высокопоставленных чиновников и важных особ. Пол в комнате покрыт дубовых паркетом с элементами ореха, березы и ясеня.

-16

На этом всё! На фотографии исторический тверской вокзальный колокол.

-17

Подведём итог!

В этой заметке мы с вами прогулялись по Императорским комнатам Нижнего Новгорода, Петербурга и Твери. Наверняка таковые есть и в других городах России, до которых мне ещё предстоит добраться, чтобы потом поведать и вам.

Если вы знаете, где ещё есть павильоны (Императорские комнаты), подскажите пожалуйста! Я туда обязательно съезжу!

-18

Адрес в Нижнем Новгороде: площадь Революции, д. 2

Координаты: 56.322341, 43.947146

Адрес в Твери: ул. Коминтерна, д. 18 (старый железнодорожный вокзал)

Как пройти?

Войти на железнодорожную станцию (вход на старый вокзал) и перед турникетами сказать сотруднику, что вы идёте на экспозицию "Императорские комнаты" (он вам откроет турникет). Далее пройти платформу почти до конца. В конце увидите табличку. Комнаты располагаются после VIP-зала, где находится дежурный, который и продаст вам билет, а также откроет экспозиционное пространство.

Координаты: 56.835432, 35.892292

Адрес в Петербурге: Загородный пр., д. 52Р

Координаты: 59.918068, 30.330355

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о вашем интересе) и пишите комментарии о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!