История эволюции утюга

1,4K прочитали

Пожалуй, одной из неотъемлемых вещей в бытовой жизни любого человека является утюг. Современные модели – легкие, многофункциональные, удобные в использовании и требуют лишь наличия в доме электричества. Утюги XXI века разительно отличаются от своих более ранних предшественников, помогавших людям проглаживать одежду свыше ста лет тому назад. В нашей статье мы проследим эволюцию утюга на примере некоторых экспонатов, хранящихся в фондах Липецкого областного краеведческого музея.

Рубель

Приспособления, с помощью которых люди минувших столетий гладили белье, весьма непривычны для взгляда современного человека. Одним из таких необычных приспособлений является рубель.

Рубель. Елецкий район, село Казаки. Вторая половина XIX в. 
Из фондов ЛОКМ
Рубель. Елецкий район, село Казаки. Вторая половина XIX в. Из фондов ЛОКМ
Оборотная сторона рубеля
Оборотная сторона рубеля

Плоская удлиненная доска с ручкой и зубчатой поверхностью одной из сторон – таково незамысловатое устройство рубеля. С помощью этого деревянного приспособления крестьяне в русских деревнях гладили одежду и белье из плотного домотканого льна.

Рубель и каток.  Елец, начало XX в. Из фондов ЛОКМ
Рубель и каток. Елец, начало XX в. Из фондов ЛОКМ

Как же происходил процесс глажения ткани рубелем? Мятую одежду или фрагмент ткани оборачивали вокруг катка-скалки, после чего проходились по ней ребристой поверхностью рубеля, как бы раскатывая. После такой глажки даже плохо постиранное белье приобретало белоснежный вид. Недаром сохранилась пословица: «Не мытьем, так катаньем!»

Рубели немного отличались своим внешним видом. Некоторые экземпляры расширялись к концу, у других – свободный край снабжен загнутым выступом.

Слово «солярный» происходит от латинского solaris, что значит – солнечный, следовательно, солярные символы – это знаки, символизирующие собой солнце. На представленных в данной статье фотографиях рубелей изображены солярные знаки в виде окружностей с шестью лепестками-спицами внутри – данный символ назывался «Громовое колесо». Примечательно, что знакам солнца приписывались защитные свойства, именно поэтому изображения данных символов в большинстве своем наносились именно на бытовые предметы, чтобы оградить человека и его вещи от злых сил [1].

Утюг чугунный

Первое письменное упоминание о металлическом утюге на Руси относится еще к середине XVII века. Так, в книге записей расходов царского двора имеется пометка, согласно которой 10 февраля 1636 года кузнец Иван Трофимов за 5 алтынов изготовил железный утюг специально для царской палаты [2].

Самые первые металлические утюги были цельнолитые. Чтобы погладить вещь с помощью такого утюга, его предварительно следовало раскалить. Для этого утюг помещался в горячую печь или ставился на раскаленные угли. Нагревались они не менее получаса и довольно быстро остывали. А поскольку не только корпус, но и ручки у них металлические, то, прежде чем начать глажку, за раскаленную ручку утюга брались специальной тканевой прихваткой.

В коллекции музея представлено несколько экземпляров подобных утюгов. Несмотря на свой довольно компактный размер (длина подошвы – 18 см) утюги весьма увесистые, каждый из них весит 3 кг.

Утюг чугунный духовой («жаровый»)

В XVIIIвеке появились металлические утюги, имеющие полый корпус для заполнения углем. Такие утюги подразделялись на «швейцарские» и «английские», по названию стран, в которых были изобретены. «Швейцарскими» назывались простые пустотелые утюги без отверстий в корпусе. «Английские» утюги были дополнительно усовершенствованы трубой или отверстиями по бокам корпуса для циркуляции воздуха, благодаря чему угли дольше оставались раскаленными.

Удобство подобного устройства было относительным, поскольку для лучшей вентиляции воздуха в процессе глажки приходилось часто размахивать утюгом, что порой приводило к просыпанию угля прямо на одежду [3].

Фондовая коллекция музея включает в себя различные образцы «жаровых» утюгов, фотографии двух из которых представлены вниманию читателя. Помимо специальных отверстий для вентиляции в корпусе и деревянных ручек, бросается в глаза еще один элемент в одном из утюгов, а именно – специальная труба для усиления тяги. Кстати, подобное новшество в строении утюга способствовало предохранению рук от ожогов, благодаря отводу лишнего тепла.

Угольный утюг использовался в России довольно долго – вплоть до середины XX столетия.

Утюг электрический

В середине XX века на смену тяжелым цельнометаллическим и угольным утюгам пришли более удобные и легкие в использовании электрические утюги. В Советском Союзе самые первые электрические утюги появились в конце 1940-х годов. Конечно, те первые экземпляры значительно отличались от современных моделей, прежде всего отсутствием терморегулятора. При подключении утюга к сети следовало самостоятельно следить за уровнем его нагревания. Как только утюг достаточно раскалялся, штепсель извлекался из розетки и осуществлялся процесс глажки, а при остывании, соответственно, снова нужно было подключаться к электрической сети [4].

Утюг электрический без терморегулятора. СССР, 1966 г.
Из фондов ЛОКМ
Утюг электрический без терморегулятора. СССР, 1966 г. Из фондов ЛОКМ

Гораздо удобнее в использовании стали экземпляры, появившиеся в 1970-х годах и снабженные специальным барабаном, позволявшим регулировать температуру нагревания подошвы утюга в зависимости от вида проглаживаемой ткани [5].

Советские утюги отличались от современных моделей и своим весом. Многие из них весили до 2 кг, и было это неспроста, ведь дополнительный вес помогал лучше проглаживать плотные натуральные ткани.

Утюг электрический «Merel» с терморегулятором. СССР, 1970-е гг.
Из фондов ЛОКМ
Утюг электрический «Merel» с терморегулятором. СССР, 1970-е гг. Из фондов ЛОКМ

Прогресс не стоит на месте, и каждый год появляются все новые и новые интересные и усовершенствованные модели техники, призванные облегчить выполнение домашних дел. Но порой стоит немного замедлить бег современной жизни и кинуть взгляд в прошлое, вспомнив с чего все начиналось.

#история #предметы #музей #ссср #русский быт

Список источников

1. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., изд-во «Наука», 1987 г., 790 с.

2. https://zen.yandex.ru/media/tostr/kto-kogda-i-pochemu-pridumal-utiug-udivitelnaia-istoriia-odnogo-gadjeta-5f579c5122e26e081a83d233

3. https://artefact.culture.ru/ru/subject/utyug-33

4. https://life-ussr.ru/technika/sovetskie-utyugi/

5. https://fb.ru/article/467697/sovetskiy-utyug---istoriya-vidyi-evolyutsiya

Зав. сектором этнографии отдела фондов ОБУК "ЛОКМ" Е.В. Селезнёва