Гигантское здание высотой 61 м и длиной 345 м является одним из самых больших отдельно стоящих зданий в мире. Оно было построено в 1933 году для размещения дирижабля ВМС США USS Macon высотой 45 и длиной 240 м и имело выход в двух направлениях. Ангар-1 настолько большой, что в нем даже образуется свой микроклимат и нередко на потолке появляются облака.
Сегодня аэропорт Moffett - в совместном использовании NASA Ames Research и Google Planetary Ventures.
Hangar One доминирует над аэропортом, который находится в южной части залива Сан-Франциско. У аэропорта - две параллельные взлетно-посадочные полосы. ВМС США эксплуатировали базу до 1994 года, затем передали ее NASA, которое в 2015 году сдало ее в аренду компании Google Planetary Ventures. Помимо Hangar One на базе есть два ангара меньшего размера, которые использовались для размещения дирижаблей К-класса нежестких конструкций, использовавшихся, когда база была домом для программы ВМФ по противолодочной программе «легче-чем-воздух».
Сегодня аэропорт используется правительственными и бизнес-джетами, а для взлета-посадки требуется предварительное разрешение.
Грязное прошлое Hangar One
В течение почти десяти лет Hangar One был не более чем останками здания, в котором когда-то хранили опасные вещества. Hangar One был построен во времена, когда о токсичных материалах известно было очень мало и в нем содержали свинец, асбест и пр. К 1980-м годам EPA - Агентство по охране окружающей среды определило, что территория аэродрома Moffett серьезно загрязнена.
«В 2003 году NASA, получившее большую часть Moffett Federal Airfield после закрытия базы ВМФ в 1994 году, обнаружило, что диоксины из Ангара-1 загрязняют болота в округе», — говорит Lenny Siegel, директор Центра общественного экологического надзора. «ВМФ сделали внешнюю обшивку ангара, но в 2005 году все-таки решили снести его».
По словам Lenny Siegel общественный резонанс последовал быстро.
«Hangar One нужен. Это очень важная достопримечательность, которой дорожат местные жители, а ветераны видят в ней символ своего служения стране. Hangar One с исторически значимой архитектурой является одним из крупнейших в мире отдельно стоящих зданий, символом технологии «легче-чем-воздух» и символом зарождения Силиконовой долины».
Lenny Siegel основал Комитет по спасению ангара, организацию, по его словам, состоящую из ветеранов военно-морского флота и защитников природы.
«На встречи приходили сотни людей, тысячи подписей под петициями. В итоге ВМС согласились снять с ангара внешнюю оболочку, оставив остов, но не восстанавливать его».
Только после того, как вмешалась делегация Конгресса США NASA согласилось отдать 1000 акров аэропорта, включая три ангара для дирижаблей, для аренды Google Planetary Ventures.
Google заключил с NASA договор аренды на 60 лет на сумму $1,6 миллиарда, чтобы официально взять на себя управление объектом, якобы с планами перепрофилировать все три ангара для дирижаблей, включая Ангар-1. А это означало, что, скорее всего, произойдет восстановление внешнего вида.
Что Google планирует делать с этим пространством, до сих пор не ясно, и попытки нашего издания связаться с Google Planetary Ventures и NASA по этому вопросу не увенчались успехом.
Однако, согласно заявлению, опубликованному Eshoo, Google Planetary Ventures планирует максимально точно воспроизвести оригинальные характеристики Hangar One. Начальный этап будет включать модернизацию металлической конструкции и закрытие оболочкой, что по расчетам займет два года. Согласно договору аренды Planetary Ventures будет соответствующим образом смягчать воздействие на окружающую среду. NASA также будет следить за соответствием строительства планам и разрешениям».
- Чтобы включить русские субтитры необходимо: открыть видео в отдельном окне, нажать значок "настройка" внизу - затем "субтитры" - английский (создано автоматически) - перевести - выбрать "русский".
Из истории
В 1930 году ВМС США разрабатывали авиационную программу и искали площадки для создания баз своих самолетов. Жители Sunnyvale собрали $480 тыс. на покупку 1000 акров земли. В то время округ Santa Clara был в основном занят сельскохозяйственными угодьями и фруктовыми садами, так как до всплеска компьютерных технологий оставалось еще несколько десятилетий. Имущество было продано правительству США за $1, чтобы стать домом для авианосца ВМС США USS Macon, одного из заполненных гелием дирижаблей и корабля-близнеца USS Akron.
USS Macon — второй жёсткий дирижабль-авианосец ВМС США. Назван в честь города Macon, который в свою очередь получил название в честь политика Nathaniel Macon. Вместе с дирижаблем USS Akron являлся одним из самых больших дирижаблей в мире и самым большим воздушным кораблём, наполненным гелием. Построен в 1931-1933 годы. Потерпел крушение 12 февраля 1935 г. Место гибели дирижабля занесено в Национальный реестр исторических мест США.
В то время ВМС пытался создать парк дирижаблей для наблюдения и патрулирования, хотя репутация дирижаблей в то время уже была сомнительной. С момента их появления во время I мировой войны произошло несколько серьезных аварий. USS Shenandoah, например, был уничтожен во время грозы в Ohio.
Первоначально база называлась Airbase Sunnyvale CAL, а позже переименована в Moffett Field в честь контр-адмирала William A. Moffett, которого многие считают отцом морской авиации и сторонником дирижаблей. Moffett погиб в апреле 1933 года, когда USS Akron разбился во время шторма у побережья Нью-Джерси. С сентября 1933 года авиабаза Sunnyvale стала называться Moffett Field.
По мере приближения II мировой войны аэродром Moffett становился все более оживленным местом. В 1939 году Ames Research создала здесь свою первую лабораторию. Армейская авиация использовала ее в качестве учебного центра, затем ВМС взяли на себя управление, а Moffett Field стал центром испытаний спутников и базой для противолодочного патрулирования ВМФ.
Наблюдатели отмечают, что реставрационные леса появились на ангаре 6 мая 2022 года, в 75-ю годовщину разрушения германского дирижабля «Гинденбург» в Нью-Джерси. «Гинденбург», наполненный легковоспламеняющимся водородом, загорелся и потерпел катастрофу, в результате которой погибло 35 человек из 97 находившихся на его борту.
Источник: FLYING Magazine
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Российские авиакомпании ищут способы сохранить международные перевозки