Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый год 19 мая мы с друзьями... Продолжите, если знаете ответ. Итак, мы с друзьями, одноклассниками и другими членами пионерской дружины школы каждый год стояли в этот день на вахте у памятника Владимиру Ильичу Ленину. Понятно, дело было давно. Из минусов - один раз было очень холодно. Пожалуй, теплее, чем сейчас, потому что мы были в гольфах. Помню холод, ветер и продрогших нас. Хорошо еще, что одной паре (мальчик, девочка) надо было простоять в этом почетном карауле ровно 10 минут. Потом нас сменяли другие, а мы мчались в здание почты, которое находилось рядом, там грелись и разговаривали с почтальонами.
А так - весело. Я на барабане лихо отбивала дробь. Галстук, походы, костры. И, конечно, песни.
В этом году пионерской организации исполнилось 100 лет, с чем мы ее и поздравляем реально вдохновляющей и мотивирующей на подвиги песней.
Песня "И вновь продолжается бой..." прозвучала в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Песня была написана в 1974 году.
Почему я начала с этой песни? Нравится! Хотя логичнее было бы с другой. Будь готов! Всегда готов!
Сегодня все песни будут в исполнении Большого детского хора, потому что именно такое исполнении стало родным, привычным и близким для каждого совесткого пионера. А все видеоролики - из открытых источников.
Эти песни мы пели в школе. Наша учительница музыки Евгения Андреевна аккомпанировала на баяне. В июне, в первый же день работы пришкольного лагеря, мы всегда распевали "Лесной марш". Шли гулять в парк, рассматривали деревья, кустарники и травы, которые там произрастали, да и по сей день растут. Вяз, береза, акация, пырей, репейник... Я еще на станции юннатов занималась, её сейчас в нашем городке, увы, давно нет.
Чуть наивный и очень добрый видеоролик экологической направленности.
Пионерские песни часто звучали по радио. Помню, как-то раз я быстрёхонько записывала слова понравившейся песни, едва поспевая за хором. Но мой батя сказал, чтобы я не маялась дурью, а шла гулять. Такое пренебрежение к идейным моментам и моему вокальному потенциалу стало для меня психологической травмой. Кстати, не шучу. "У дороги чибис" я тогда конспектировала. Все-таки в "грампластиночном" звуке с его шероховатостями есть своя прелесть.
Пятиклассницей я отдыхала в "Орленке". Не только отдыхала. Этот пионерский лагерь на берегу Черного моря близ Туапсе считался школой пионерского и комсомольского актива со всеми вытекающими. Мы жили в палатках прямо на берегу, наша дружина называлась "Солнечная". В "Орленке" было много своих "орлятских" песен, пусть они потом станут темой отдельной статьи.
Сейчас, кстати, собираются новую детскую организацию создавать. Что думаете? Хорошее дело?
До свидания, дорогие читатели. Подпишитесь, кто ещё этого не сделал. На недавно созданном канале "Через уши в душу"мы говорим о самой разной музыке, слушаем песни. До новых встреч!