Укус клеща. Новая инфекция 2022

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вот и наступило время не только солнца и тепла, но и укусов клещей. В этом посте мы не станем размещать информацию, которой и без нас пестрят различные средства массовой информации: как одеваться на прогулку в лес и парк, какими репеллентами пользоваться, как правильно удалять клеща. Думаем, все это вам известно.

​Мы поделимся сведениями, которые нам поведали специалисты, занимающиеся непосредственно проблемой заболеваний, переносимых клещами.

Оказывается, помимошироко известных клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма), зарегистрированы новые для России инфекции, переносимые клещами.

Это конго-крымская геморрагическая лихорадка (встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Крыме), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Сочетание нескольких инфекций у одного больного – нередкая история. Ни прививки, ни профилактические препараты против этих инфекций не разработаны. 

Получается, что только правильными действиями по предупреждению как самих укусов клещей, так и своевременному выявлению заболевания после укуса – мы сможем предотвратить тяжелые последствия.

​А сейчас рекомендации специалистов, которые показались нам не совсем обычными, но очень разумными.

​Купите клещедер – устройство для извлечения клещей. Пусть он будет в вашей летней аптечке. Рекомендуют немало способов извлечения клеща.

Но этот меньше всего оставляет шансов оставить в теле головку, что может быть небезопасным. 

​Роспотребнадзор рекомендует отправить клеща на анализ. Сегодня эта тактика ставится под сомнение. Зарубежные специалисты не советуют так поступать, они считают, что это мероприятие не имеет клинического значения.

Согласитесь, не всегда лаборатория в зоне доступности, да и исследование это платное – сегодня около 2000 рублей. Если вы решили избавиться от клеща самостоятельно, рекомендуется извлеченное насекомоесжечь или спустить в унитаз. Но не трогайте его голыми руками.

​Что же делать дальше.

Чтобы снизить риск заболеть боррелиозом, в первые трое суток после укуса (если не сдавали клеща на анализ) или если после анализа у клеща выявлен боррелиоз – необходимо принять одну таблетку антибиотика доксициклина (Юнидокс Солютаб). При весе более 45 кг – 200 мг. 

Врачи рекомендуют прием антибиотика, но вряд ли они порекомендуют именно этот. Он пока не весен в рекомендации Роспотребнадзора. Но именно этот препарат доказал свою эффективность.

​С целью профилактики клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после укуса в медицинских учреждениях вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Насколько это эффективно, однозначных данных нет. Но, как говорится, лучше что-то, чем ничего. По некоторым данным, этот препарат наиболее эффективен в первые часы после укуса.

​И дальше – наблюдать за укушенным. Помните, вышеназванные препараты уменьшают шанс заболеть, но не исключают его. Необходимо мерить температуру и осматривать место укуса каждый день в течение трех недель– это средний инкубационный период всех клещевых инфекций. Что должно насторожить:

​высокая температура около 38 градусов (волнообразно то появляется, то пропадает);

​головная боль;

​слабость;

​покраснение, которое появляется в месте укуса. Оно постепенно увеличивается в размерах и может приобретать кольцевидную форму.

​​Если хоть один признак заболевания появился – бегом в клинику.

​​Получилось длинновато, но пусть эта информация вам не пригодится.

Патронажная служба «Союз Патронаж» - предоставляем сиделок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по всей России при любых заболеваниях и на различный график работы.

Приглашаем к сотрудничеству по открытию филиала нашей компании у вас в городе. 

Телефон: +78123098078

Сайт: https://unionpatronage.ru/

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк. Для нашего канала это очень важно! 

А что вы думаете на данную тему?

#клещевой энцефалит #клещи #патронаж #сиделка с проживанием #союз патронаж #патронажная служба