Чего точно нельзя давать кроликам. Совсем и никогда.

26K прочитали
Терминология грибника вызвала сомнения. Практика кормления кроликов показывает, что все корма делятся на съедобные, условно-съедобные и совсем несъедобные (ядовитые).

Терминология грибника вызвала сомнения.

Практика кормления кроликов показывает, что все корма делятся на съедобные, условно-съедобные и совсем несъедобные (ядовитые). Терминология в точности, как в арсенале грибника. С первыми вроде бы всё понятно. Сено, комбикорма, зерно (в основном, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и его производные, кормовые травы, веточный корм деревьев и кустарников (не всех), огородные клубнекорнеплоды... А вот со вторыми часто возникает неразбериха. Вначале я и сам путался, сомневался в правомерности запрета на, казалось бы, всем известные травы, например, полынь обыкновенную и полынь горькую (с серебристым отливом на листьях).

Жутко горькая, полынь белая.
Жутко горькая, полынь белая.

Да и как тут не задумаешься, если много лет успешно давал её по веточке - другой на брата для профилактики гельминтов, кокцидий, расстройств ЖКТ, а многие сайты, как под копирку вещают, что этого делать категорически нельзя. Аналогичные суждения по раздаче зверькам листьев грецкого ореха и самих плодов, люцерны, подсушенного хлеба, подсолнечного жома, вареного гороха, листьев капусты, лопуха, веток плодовых деревьев... А на одном ресурсе прочёл, что даже морковку следует давать по чуть-чуть, не более 20 граммов в день??? Но смотрите картинку в начале статьи.

Всё хорошо, что в меру. (Гиппократ)

В одном согласен, нельзя злоупотреблять монопродуктом и давать его в неорграниченных количествах. Например, бесконтрольное поедание животными зелени бобовых культур: люцерны, клевера, экспарцета и других может вызвать вздутие. Рисковать не стоит, хотя по неопытности давал в своё время и вроде бы всё обходилось. И даже зелёные гороховые плети шли на "Ура". Здесь лучше не экспериментировать и соблюдать ограничения, разбавлять другими кормами.

Теперь-то я точно знаю, что многие, даже заведомо съедобные корма, могут создать проблему в хозяйстве и даже смена одной марки комбикорма на другую и даже на точно такую же, но от другого производителя. Всё дело в медленной адаптации кроликов (точнее микрофлоры их ЖКТ) ко вновь предлагаемому корму.

Этого я точно никогда не предложу кроликам.

Но есть ряд потенциальных кормов, которые нельзя предлагать зверькам. И даже постепенное приучивание не решит проблему. Вредные вещества, содержащиеся в них, даже если не сразу проявят себя (падёж), то будут постепенно накапливаться в организме. Тогда внешне здоровый кролик станет проблемой уже для нас с Вами. Ни о каком диетическом продукте уже нельзя будет говорить. Вот перечень того, что я никогда не раскладываю по сенникам и кормушкам:

🆘 Трава, огородная ботва, веточный корм, хотя бы однажды подвергавшиеся химической обработке;

🆘 продукты, содержащие следы плесени, гнили, почвы;

🆘 зелень паслёновых культур (картофеля, томатов, перца, баклажанов), да и сам паслён;

На вид - ничего, на вкус - не очень. Пользы мало, вред очевиден.
На вид - ничего, на вкус - не очень. Пользы мало, вред очевиден.

🆘 прозеленённые клубни картофеля

🆘 ядовитые травы: дурман, аконит, чистотел, вех ядовитый, молочай, болотный хвощ, болиголов...

Хотя насчёт чистотела есть особое мнение моего многоопытного коллеги, который недавно меня удивил. Товарищ кормит этим растением кроликов с целью профилактики от вредной живности, паразитирующей в ЖКТ. Я же пока воздерживаюсь от подобных экспериментов.

Так же никогда не предлагаю корма, которые явно плохо усваиваются, хотя и не ядовитые:

🆘 свежий хлеб и кондитерские изделия;

🆘 зерно: рожь, просо (пшено), рис;

🆘 зелёные гороховые стручки;

🆘 цитрусовые (даже в качестве лакомства);

🆘 свежескошенная трава с признаками разогрева;

🆘 тоже самое после дождя или с капельками росы.

Травма у кролика чревата осложнениями.

В терновнике колючем кроликам не место. И наоборот.
В терновнике колючем кроликам не место. И наоборот.

Есть ряд кормов, которые я не предлагаю зверькам по другой причине, а именно из-за возможности их травмирования. К таким, в первую очередь, относится крапива, обжигающая слизистую рта. Если уж и давать этот витаминный корм, то после ошпаривания кипятком. А вот Борщевик Сосновского вообще ни в каком виде не применяю, горя с ним не оберёшься, ещё на этапе заготовки. Ветки деревьев, на которых есть шипы: акация, шиповник, ежевика, малина, дикая слива (тёрн)... с большой вероятностью так же будут небезопасны.

А вот хвоя ели и сосны не представляет угрозы травмирования, что позволяет поддерживать витаминный баланс без специальных дорогих препаратов даже в условиях зимы.

Но есть ещё одно НО.

Ранняя и очень сочная зелень. Молокогонный сбор.
Ранняя и очень сочная зелень. Молокогонный сбор.

Ряд кормов, вполне съедобных или условно съедобных, которые при длительном использовании создают проблемы у кроликов. Сразу они не проявляются. Например, те же одуванчики, облиственные берёзовые ветки могут стать источником проблем с почками (цистит). По крайней мере, так гласит классическая инструкция по кормлению кроликов. Но как можно удержаться и не накормить кроликов, по сути первой сочной весенней зеленью? На протяжении многих лет я не заметил каких-либо отклонений в здоровье своих питомцев.

Очевидно, что за свою короткую жизнь они, кроме огромного наслаждения никаких других ощущений не успевают получить. Это ограничение больше для декоративных кроликов - долгожителей.

С другой стороны, есть корма, практически безопасные, но влияющие на вкус конечного продукта. Например, если не перестать кормить животных горькими травами (полынь, тот же одуванчик, осот и др.) за месяц до реализации, получим горечь в мясе. Применение рыбной муки изменит вкус, понятно в какую сторону.

Дорогой друг, возможно у Вас есть свой опыт кормления кроликов❓ Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в плане правомерности включения в рацион того или иного корма. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.

Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Живут же кролики у алкоголика", о применении керосина в кролиководстве), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️