Найти в Дзене
Николай Гуров

Авторитет власти или власть авторитета?

«Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:10,11).

Здесь столкнулись две власти; физическая и духовная и очевидность ответа на поставленный вопрос, не вызывает сомнения. Но есть разные толкования и понимания власти и авторитета.

Человек повинуется в двух случаях; власти и авторитету. Все остальное производное из этого. Но философы бьются над этой проблемой и рассматривают ее точно так как; что первично курица или яйцо?

Что первично власть или авторитет и что выше? Можно много привести доводов; и за, и против, и одного, и другого. Но по сути как?

Давайте рассмотрим на простых примерах; тюрьма, заключенные, тюремщики. Конечно тюремщики есть власть для заключенных. Но среди них есть «авторитеты», которым заключенные повинуются не задумываясь, в то же время как тюремщикам — в связи с обстоятельствами.

Тоже в творческом коллективе, есть руководство или власть и есть «спец» — авторитет в том, чем они занимаются, принцип повиновения тот же. Такое везде; в политике, культуре, экономике, школе, семье и даже в армии.

Власть — это полномочия определенные кем-то выше и закрепленные документально; в законах, указах, уставах, инструкциях и т.п.

Авторитет — это тоже власть, но не прописанная, не регламентированная, а исходящая из внутренней сущности носителя авторитета.

Если в официальной, прописанной власти находятся авторитетные люди, то эта власть устойчивая, динамичная, надежная.

Если же не авторитетные люди, то такая власть неустойчивая, ненадежная, деградирующая. Такая власть возможна только в условиях коррупции. Ибо в других условиях к власти не авторитетные лидеры прийти не могут. Даже не так — просто люди, ибо лидер уже имеет в себе качества авторитета.

И это неважно где, это принцип, а в государстве ли, в партии, организации, школе, семье, тюрьме, не важно. Принцип он незыблем и от обстоятельств не зависит.

Ну а что первично; власть или авторитет? Зри в корень! А это значит иди к началу начал или к Богу, ибо все вышло из Него, все стоит и существует Им и все вернется к Нему!

Бог есть Сам в Себе; и власть, и авторитет! Когда Бог творил человека, то человек был един, просто человек по имени Адам, ибо взят из земли (адама).

Но потом из ребра Адама, Бог создал Еву — помощника и жену ему. И установил власть Адама над Евой. Но перед этим, все на земле подчинил человеку — да владычествует!

Адам получил делегированную власть от Того, Кто имеет; и власть, и авторитет. Но с авторитетом у него не получилось, он пошел за Евой, а не за Богом. Не имея авторитета, как он мог применить власть? Тогда писанных законов не было.
Не только возможность вкусить, в этом падшем состоянии, от древа жизни и стать бессмертным, побудили Бога изгнать их из сада Эдемского, но и то, что Бог для них не авторитет. Дьявол сумел обольстить, обмануть, увлечь. И Бог дал им возможность, а через них и потомкам, всему человечеству пройти этот путь, чтобы увидеть, что он ведет в тупик во всех отношениях. Что мы и видим ныне и это признак конца времени, ныне — последнее время.

«Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29)Э это ответ тех, кто познал настоящие власть и авторитет.

Мы на пороге пришествия Господа, для установления Своего Царства на земле. В веке Церкви, оно было внутри уверовавших в Господа Иисуса, а теперь будет явлено в этом мире. Аминь!

В Свое первое пришествие Иисус Христос явил Бога Отца — видевший Меня, видел Отца! Но Он исполнил миссию — стал жертвенным Агнцем Божьим.

Теперь Он придет явить Царство, ибо где Царь, там и Царство Его, а не так как в мире сем, где царство привязано к территории.

В этом мире все не так. Здесь авторитет власти, даже если она никакая. Но в Его Царстве — власть авторитета, ибо Иисус — Сын Божий, Бог всемогущий! А в Нем и с Ним; и власть, и авторитет, и власть авторитета, и авторитет власти.

Пилат сказал и сделал две глупости, но это и есть уровень всех власть предержащих в мире сем. Он сказал — что есть истина? Хотя Истина в лице Иисуса стояла перед ним. И он сказал — я имею власть! Но Иисус, Тот, Кто истинно имел всю власть, сказал ему, что ты не имел бы никакой власти, если бы не было дано тебе.

В этом вся истина, но человек, как страус в определенных обстоятельствах, прячет голову в песок и думает, что его никто не видит. И видят, и понимают, и смеются над его ничтожностью, ибо он велик лишь в собственных глазах.

Человек смирись пред Богом и тогда ты истинно будешь тем, кем видит тебя Бог!

Ничтожны люди признают власть таких же ничтожных людей. Здесь срабатывает авторитет власти. Выдающиеся люди — признают власть более выдающихся, чем они, здесь — власть авторитета.

Но Бог есть и то, и другое. Нет власти выше Бога и нет авторитета равного Ему. Аминь!

Все люди, абсолютно все; верующие и нет, умные и глупые, авторитетные и нет, власть имеющие и подвластные — все встретятся с Богом! И что скажут Ему? Как поможет им их власть, авторитет, мудрость их?

Печальна участь их, но у них будет время для осознания, хотя это уже не время, его не будет, это вечность для раздумий. Да и среда для размышлений — озеро огненное, самая подходящая, чтобы сделать единственно правильный вывод, но уже увы не выбор, его там не будет.

У кого не хватило смирения ныне, смирится там. У кого не хватило ума в это время, приобретет его там. Только для чего он там? Чтобы понять, что изменить ничего нельзя. Всему есть время и место. Аминь!