Лене не повезло с самого рождения. Даже раньше. Родилась она в пьющей семье и её никто не ждал. Мало, что семья была неблагополучная, деревня была вымирающая. Почти все её жители сплошные пенсионеры, которые свои пенсии пропивали, а потом жили в буквальном смысле на подножном корму: картошка, грибы и рыба, если поймают.
Семья Лены мать, отец и бабка, жила в старом доме, зимой в нём было холодно, а летом воняло гнилью.
Мать долго не знала, что беременна, ей было уже сорок лет и она не ждала детей. Думала, что просто растолстела, а на другие признаки в пьяном угаре внимания вообще не обратила. Лена оказалась первым и последним ребёнком. Единственное, что радовало в этой истории, что девочка родилась здоровой.
Зная мать и семью её уговаривали в роддоме написать отказ на ребёнка, но мать не согласилась. Она даже не пила первые два года жизни Лены. Ещё лет пять, пока дочь не пошла в школу крепилась, а потом сорвалась и снова покатилась в пропасть.
Лену поместили в детский дом. Там было лучше, чем дома. Вкусно и всегда кормили, одевали лучше, чем мать, а ещё там было тепло. Девочка очень рано повзрослела.
Однажды, когда ей было уже девять лет, она случайно услышала разговор двух воспитателей. Речь в нём шла как раз о ней. Может и не о ней, но Лена всё приняла на свой счёт. Потом она ещё долго вспоминала этот разговор.
- Бедная девочка, что её ждёт. Повторит историю своей матери.
- Почему ты так думаешь? Мои родители тоже пили, но со мной всё хорошо. Я не пью, и семья у нас хорошая.
- Ты это исключение из правил. Вот увидишь, вернётся в дом к матери и также сядет с ними за стол. Жалко её. Смышлёная. И в семью её брать боятся, как узнают про родителей. Наследственность плохая.
- Она сильная. Я верю в неё.
Лена решила, что всего добьётся в жизни, и не будет такой, как её родители. И маму она тоже вылечит. Она ведь почти не пила, когда Лена была маленькой. Но маму лечить так и не пришлось, её не стало, когда Лене было уже пятнадцать лет. Бабушка умерла ещё раньше. Отец к выпуску из детдома Лены тоже умер.
Все эти годы девочка хорошо училась. Она мечтала работать в большом, красивом ресторане, и пошла учиться на повара.
Училась, работала. Почти всё у неё получилось. "Почти" потому, что вместо ресторана она стала работать в столовой. Но и этому радовалась. Вместе с подругой они стали снимать комнату. Лена на всём экономила. А вот подруга прогуливала все свои деньги. Иногда за квартиру платила только Лена, за себя и за неё, чтобы не выгнали. К тому же подруга стала часто приходить пьяная. Лена насмотревшись в детстве на это, решила съехать от подруги и уже подыскивала себе жилье.
Однажды она собралась ночевать прямо в столовой, так как подруга попросила, должна была с парнем прийти.
- Ты домой почему не идёшь, – спросила гардеробщица, ей тоже было пора уходить и закрывать всё.
- Тётя Зоя, вы идите, я сегодня тут останусь. Всё равно завтра рано на работу.
- Тут даже дивана нет.
- Я как-нибудь.
- Пойдём со мной, у меня сын сегодня на смене. Только давай быстрее, надо у соседки Валюшку забрать. Быстрее.
Лена быстро оделась и они пошли.
Тётя Зоя забрала пятилетнюю Валюшку. Потом они все вместе пили чай. Валюшка была смышлёным ребёнком и очень общительным. Она всё рассказала Лене про себя, про бабушку Зою, про папу, который её очень любит. А ещё про маму, которая их бросила.
- Всё, хватит болтать, идём спать, завтра в садик надо, – бабушка уложила её и вернулась на кухню.
- Какая у вас внучка хорошая.
- Да. Только с матерью не повезло. Связалась с богатым и уехала. Даже дочь не нужна. А ты почему всё одна?
- Да нет у меня никого. Одна я.
Лена рассказала всю свою историю.
- Да. Не повезло тебе. Зато ты сильная. Всё сама. А с квартирой я тебе помогу. У меня знакомая ищет тихого квартиранта, а от тебя же шума никакого. И берёт недорого. Ей бы только коммуналку оплачивать. Пенсионерка, одна живёт.
- Ой. А можете с ней завтра поговорить.
- Да хоть сейчас, она ниже на этаж живёт. Валюшка спит. Я ведь у неё внучку оставляю, когда надо. Пошли.
Бабуле квартирантка понравилась. А Лене тем более. Платить даже меньше, чем её часть платы сейчас с подругой.
На следующий день Лена и переехала.
Бабуля жила одна. Единственный сын погиб, внуков нет. Есть где-то сестра, племянник, но ни разу никто её не навестил. Лена стала ей вместо внучки. Кормила бабулю вкусняшками, она же повар, в квартире порядок навела, отмыла, отстирала всё.
- Ленка, тебя бабка-то твоя как хвалит, – сказала ей однажды тётя Зоя, – хочет на тебя квартиру переписать. Ты не отказывайся. Она ведь от чистого сердца. Одна ты у неё родная, нет никого.
Квартиру бабуля переписала на Лену, но на их отношения это не повлияло. Лена всё так же ухаживала за бабушкой, полюбила её как свою. Ухаживала до самой её смерти.
На работе старания Лены тоже не прошли даром. Её поставили сначала шеф-поваром, а потом заведующей.
В личной жизни, не сразу, но тоже стало хорошо. Сначала она встречалась с молодым человеком, но когда поняла, что он любит выпить, сразу прекратила все отношения. Ей опротивело всё это в детстве.
Зато с сыном тёти Зои они стали часто сталкиваться на лестнице, у подъезда. Валюшка радовалась при встрече с ней и весело болтала. А однажды по секрету, но специально очень громко, чтобы папа слышал, проболталась.
- Бабуля папе говорит, что ты хорошая, женись. А он стесняется. Ты будешь моей мамой?
Лена засмеялась.
- Так мы с папой и не разговариваем почти никогда и не гуляем. Как же он женится?
- Ну так идите и гуляйте, а я с бабулей посижу. Идите, идите.
Погуляли и поженились. Не так быстро конечно.
И всё у Лены хорошо. Исключение из правил.
И вишенка на торте.
Лене очень хотелось доказать той воспитательнице детского дома, которая пророчила ей повторение жизни матери, что она ещё одно исключение из правил. Она узнала, что обе собеседницы того разговора ещё работают. Испекла огромный торт, накупила сладостей и подарков детям.
Встреча, удивление, слёзы радости и гордость, гордость за Лену.
- Спасибо вам за всё. И за тот подслушанный разговор.