Зелёная спаржа (аспарагус) растёт во многих садах как декоративное растение.
В начале лета она превращается в пушистый кустик из веточек, похожих на укроп. Позже появляются красные ягодки.
А вот в мае, когда побеги спаржи начинают пробиваться из земли, их можно срезать и употреблять в пищу.
Для этого подходят нежные побеги длиной до 25 см. Их можно есть в сыром и отваренном виде. (Есть и другие варианты приготовления).
Важный момент: не рекомендуется срезать побеги растения, которому менее 3-х лет, оно может погибнуть.
Варят спаржу не более 3 минут в кипящей подсоленной воде с небольшим количеством растительного или сливочного масла (это нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ) , а затем побеги желательно опустить в ледяную воду, для того чтобы сохранить аппетитную хрустящую структуру этого продукта.
Почему спаржа - это королевский продукт?
Оказывается, король Людовик XIV так любил спаржу, что заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год.
С тех пор спаржу именуют "пищей королей".
Вкус сырой спаржи напоминает свежий горох, отварная немного напоминает молодой картофель (но это только моё мнение) .
Также молодые побеги спаржи можно замораживать, чтобы обеспечить себя этим деликатесным и диетическим продуктом на все времена года.
А вот хранить в холодильнике можно не более 2-х суток, завернув во влажную ткань.
Поставьте лайк, оставьте комментарий, подпишитесь на наш канал, если данная статья была полезна!