Найти тему
Киноobzor

Сериаломания: Триггер [обзор 1-го сезона]

Я уже несколько раз неоднократно подчеркивал о том, какие перемены происходят в среде российской киноиндустрии, включая сериалы. Действительно, в последнее десятилетие мы наблюдаем, как качественно изменился подход в производстве отечественного продукта, который нисколько не уступает зарубежным аналогам, а где-то даже превосходит их. Одним из таких последних российских сериалов стал уже ставший известным сериал «Триггер», о первом сезоне которого пойдет дальнейшая речь.

Синопсис Артём Стрелецкий – один из самых успешных и скандальных психотерапевтом Москвы. Если его коллеги тратят месяцы, чтобы выслушивать одни и те же жалобы пациентов, Артём предпочитает метод «шоковой» терапии, когда за один-два сеанса он помогает пациентам разобраться со своими проблемами. Методика Стрелецкого приносит положительные плоды до тех пор, пока однажды один из его пациентов не погибает при таинственных обстоятельствах.

-2

Игра актёров Сериал отличается довольно сильным актерским составом. Максим Матвевв исполнил роль Артёма Стрелецкого, круглого циника и бессовестного хама, который просто привык к идее, что все проблемы людей берутся из их головы, а чтобы их решить, достаточно покрутить маленький винтик, хотя и будет очень больно. Проблема же в том, что Максим такой же человек, а значит у него есть свои тараканы в голове, разобраться с которыми может лишь только он один сам. Светлана Иванова исполнила роль Даши, бывшей супруги Артёма, которая всецело пытается забыть любовь к бывшему мужу, но чем сильнее пытается его от себя оторвать, тем больше осознает, что по-прежнему любит его. Игорь Костолевский сыграл роль Александра Стрелецкого, отца Артёма, тоже психотерапевта, который не ратует методы сына и в принципе даже не пытается наладить отношения с ним, не понимая, как много было заложено в то, кем Артём стал поныне. И также я бы отдельно выделил Викторию Маслову в роли Леры, одну из пациенток Артёма, которая, на первый взгляд, просто влюбилась в героя, но правда оказалась куда сложнее, чем могла показаться в самом начале.

-3

Режиссура Сериал представляет собой классический процедуал, в котором каждая серия представляет собой отдельное дело, решением которого занимается главный герой. В одной серии, пациент наносит себе увечья, чтобы заглушить в себе вину. В другой пациент впадает в неконтролируемую паническую атаку, всякий раз оказавшись в замкнутом пространстве. И так далее. Параллельно нам показывают частную жизнь Артема, его попытку наладить отношения с бывшей супругой Дашей, найти общий язык в и без того сложных отношениях с отцом и, самое главное, доказать свою невиновность в смерти пациента, за которую ему пришлось отсидеть четыре года. Понятное дело, в такой обстановке атмосфера накаляется для каждого из участников, тем более что один из них ведет свою тайную игру, цель которой изощренная психологическая месть, ибо только так по мнение мстителя Артем сможет почувствовать настоящую боль.

-4

Сценарий В центре сюжета Артём Стрелецкий – профессиональный психотерапевт, который в отличие от большинства своих коллег предпочитает «шоковый» метод, который позволяет пациентам разобраться со своими проблемами в кратчайшие сроки. Сам по себе Артём очень сложный человек, отличающийся циничным отношениям ко всем аспектам человеческих отношений, что обусловлено, прежде всего, непростыми отношениями с его отцом. Несмотря на это, Артём искренне верит в свой метод, считая себя лучший психологом в стране. Всё бы ничего, если после очередного сеанса новый пациент не разбился насмерть, упав с крыши офисного здания. За это Артёма обвиняют в доведении человека до самоубийства и приговаривают к тюремному сроку. Отсидев четыре года и выйдя досрочно за хорошее поведение, причем успев завоевать уважение среди работников тюрьмы, Артём возвращается к «нормальной» жизни, устроившись в офисе лучшего друга и заполучив в помощники постпербутатного молодого человека Матвея, который находит в себе талант мастерски добывать любую запрашиваемую шефом информацию. Артём вновь приступает к своей профессиональной практике, параллельно пытаясь наладить отношения с бывшей супругой Дашей, которая не смогла простить Артёму, что тот променял их брак на отказ от чистосердечного признания. Но самое главное – Артём всерьез намерен доказать свою невиновность, а следовательно, с помощью того же Моти собирает доказательства, чтобы заставить следствие возобновить дело. Но палки в колеса вставляет Лера – навязчивая пациентка, которая упорно пытается стать частью жизни Артема.

-5

Итог В общем и целом, «Триггер» оказался действительно очень хорошим сериалом, создатели которого качественно проработали его основу, избежав напускной сентиментальности и банальных пассажей. В нём всё логично, просто, а самое главное реалистично. Можно не обращать внимание на сюжетные повороты, связанные с расследованием; сосредоточить его на тех проблемах пациентов, с которыми они обратились за помощью, и которые смотрятся органично, натурально и понятно. В общем, рекомендую к просмотру.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на сериал в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на фильмы и сериалы, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.