Как выбрать шампунь?

Я бы даже сказал – как выбрать правильный шампунь? Вы можете сказать, что если есть правильный шампунь, значит, может быть и неправильный? Право, не ловите меня на игре слов. Не надо.

Я бы даже сказал – как выбрать правильный шампунь? Вы можете сказать, что если есть правильный шампунь, значит, может быть и неправильный? Право, не ловите меня на игре слов. Не надо.

В каждый момент времени в идеале требуется свое средство по уходу за волосами. Вдруг внезапно появилась перхоть, после болезни или завивки стали выпадать волосы, или они секутся на кончиках, или стали пересушенными и т.д.

Даже иногда бывает все хорошо! Тогда вряд ли эти люди читают данные строки. Профилактика для многих из нас лежит в области фантастики. Зачем думать, когда все хорошо. И мы пользуемся средствами ухода, не обращая внимания даже на состав, подразумевая, что все средства практически одинаковы.

А вот если так, невзначай, вы кинете свой взор на состав, вы уже будете минимум на 80% отличаться от других. И здесь не надо быть профессором, химиком и даже доктором, просто надо знать несколько терминов и их значение.

Согласны… Тогда переходим к важным деталям.

Главный ингредиент любого шампуня – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они по происхождению разные. И вот сейчас я приведу вам их важное отличие, т.е. как они действуют на кожный защитный барьер:

- Повреждают защитный барьер

- Только на некоторое время изменяют его проницаемость

Кратко. Есть три вида ПАВ.

Анионные, да, именно они дают сильную пену. Например – лаурилсульфат натрия. Это 75% рынка ПАВ.

Неионные. Они намного лучше для кожи. Якобы их недостаток, что они практически не пенятся, (тогда вопрос – что для вас важнее?). Например – алканоламиды жирных кислот, эфиры жирных кислот и глицерина и другие.

Более дорогие и более щадящие (амфолиты – амфотерные ПАВ). А вот они практически не воздействуют на защитный слой кожи. Стоит заметить, что для улучшения потребительских качеств к ним немного добавляют неионные и анионные ПАВ.

Пример шампуня с мягкими ПАВ.

Пример шампуня на основе сверхмягких ПАВ.

Эти шампуни мы уже апробировали, поэтому смело рекомендуем. Кроме того, вы можете скопировать их состав, и он будет примером для вашего иного выбора.

И еще раз про пену. Так почему много пены «это есть нехорошо»? Больше, еще больше пены говорит о том, что в это средство вложено еще больше щелочи. А щелочь не щадит волосы, пересушивая их, и, конечно, повреждает защитный барьер.

А далее по возможности смотрим на цвет шампуни – яркий, такой насыщенный цвет шампуни не должен привлекать ваше внимание. Чем ярче – тем больше красителей и т.д. А вам это надо? И особенно это важно при сухой и аллергичной коже.

Когда, возможно, воспользовавшись данными рекомендациями, или (а также) используя метод «научного тыка», вы, наконец, выберите свой идеальный шампунь.

Что дальше…

А вот с этого только начинается уход за волосами. Следите за обновлениями. Будем разбираться.

Пример шампуня с мягкими ПАВ – ссылка шампунь укрепляющий

Пример шампуня на основе сверхмягких ПАВ - ссылка на шампунь с черной икрой