Выступление по случаю Дня Государственного Совета РК
Дорогие коллеги!
Наше заседание проходит в канун Дня Государственного Совета РК. И это очень символично. Ведь нам предстоит внести в наш Основной Закон важные изменения, что фактически откроет новую страницу в истории органов народного представительства республики. А она насчитывает гораздо более длительный срок, чем период последних восьми лет, когда парламент носит нынешнее название.
Славные традиции крымского парламентаризма закладывались видными земскими деятелями, депутатами от Таврической губернии в Государственной Думе Российской империи. Мне уже приходилось называть имена Владимира Оболенского и Соломона Крыма, деятельность которых по масштабам и значению далеко выходила за региональные рамки. Эта традиция определила важную особенность крымских представительных органов: они всегда выходили за рамки местных интересов, нередко оказывались первыми в развитии отечественного парламентаризма.
Всё это в той или иной степени было присуще нашим коллегам в советский период, но особенно ярко проявилось в последние годы существования Советского Союза. Тогда Крым пошёл против течения. Крымский областной совет не просто отказался участвовать в модном параде суверенитетов. Он заявил о своём праве остаться в составе единого союзного государства. Мало того, появилась ещё одна особенность нашего парламентаризма: политическая воля народных избранников полностью совпадала с политической волей крымчан. Именно это единство подтвердили результаты первого референдума о статусе Крыма. Подчеркну — первого референдума в истории СССР.
Тогда абсолютное большинство граждан не просто поддержало идею восстановления республики. Оно высказалось за сохранение СССР. Сохранение Крыма в составе СССР. Но мы не смогли предотвратить крушение Советского Союза. Мало того, нашу политическую волю исказили, а республиканский статус существенно ужали творцы Украинского независимого государства, в составе которого мы оказались не по своему выбору. Но такова уж сила народного самоопределения: она, как трава из-под асфальта, — обязательно пробьётся. И политическая воля крымчан в итоге была реализована: мы оказались в составе единого Российского государства в качестве его полноценного субъекта!
Хочу ещё раз подчеркнуть: республиканский депутатский корпус не раз оказывался в критических ситуациях, но всегда достойно выходил из них, если действовал в соответствии с наказами избирателей, в единстве с региональным гражданским обществом. Так было в январе 1991 года. Так было и в феврале-марте 2014-го. Именно поэтому в истории нашего парламента есть и такой эпизод, когда рядовые крымчане по собственной инициативе вышли на его защиту. С этого года в память о событии, случившемся 26 февраля 2014 года, существует крымская дата — День защитника Республики Крым. Это акт высшего доверия избранникам со стороны крымчан. Таков был социально-политический механизм «Крымской весны», ставший нашим рецептом победы.
Прочная связь с избирателями поддерживается нами и сейчас, причём — в регулярном режиме. Для нас День Государственного Совета — не только праздник, а и трудовые будни, поскольку именно так называются наши выезды в крымские регионы — поближе к людям, их проблемам и запросам.
Крымский парламент возглавил и законодательно обеспечил уникальный процесс возвращения Крыма в Российскую Федерацию, создал полноценную правовую базу нашей республики. С получением права законодательной инициативы российский Крым вышел на новый уровень развития парламентаризма. За 8 лет нами принято более одной тысячи законов. Напряжённая законотворческая работа дала ещё один важный результат: ушли междоусобицы, которые были постоянным фоном парламентской деятельности в украинский период. Их провоцировало отсутствие реальных полномочий. Сегодня же наша деятельность нацелена исключительно на решение проблем избирателей и муниципальных образований. Для этого мы проводим День Госсовета в регионах, идёт активная работа с муниципальными органами власти, депутаты каждую неделю работают на закреплённых территориях, встречаются с жителями, главами поселений. Новой формой стало участие в выездных совещаниях, которые проводят Глава Республики Сергей Аксёнов и Совет министров. Таким образом создано эффективное взаимодействие всех ветвей власти для решения проблем социально-экономического развития территорий.
Муниципалитеты и сами активно пользуются правом законодательной инициативы, совместно с нами выстраивают систему координации общей работы на местах. За 8 лет такая координация дала ощутимые результаты.
Нами организовано эффективное взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ в рамках поддержки наших законодательных инициатив, требующих урегулирования на федеральном уровне. Я возглавляю Комиссию Совета законодателей РФ по вопросам интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему России. По результатам деятельности комиссии приняты 2 федеральных конституционных закона, 12 федеральных законов и 2 республиканских.
Госсовет РК в числе первых среди регионов России принял ряд законов, устанавливающих льготную систему налогообложения на территории республики для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.
Мы научились взаимодействовать и с соседними регионами в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Итогом выдвинутых крымским парламентом инициатив стало внесение изменений в федеральные законы, касающиеся особенностей применения законодательства РФ на территории РК, вопросов охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции, а также в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Всё это — наш уникальный опыт интеграции в российское политико-правовое пространство.
Сегодня значимость нашего опыта более очевидна, чем несколько лет назад, поскольку мы проложили дорогу, по которой уже идут Донецкая и Луганская народные республики. И, я не сомневаюсь, пойдут освобождённые территории бывшей Украины, которых будет становиться всё больше. На этих территориях мы оказываем соотечественникам помощь в восстановлении нормальной жизни, преодолении тяжёлых последствий правления киевского режима. Это наш гражданский, цивилизационный долг. И мы готовы помогать всем, кто в нашем участии нуждается.
Сегодня каждый гражданин России, каждый соотечественник, для которого русский язык — родной, кто воспитан на высоких стандартах русской культуры, должен сделать на своём месте всё от него зависящее для нашей победы. Другого шанса сохранить цивилизацию Русского мира просто нет. Именно поэтому мы с таким напряжённым вниманием наблюдаем за освобождением Мариуполя, за тем, как формируются котлы в тех частях Донбасса, которые ещё не освобождены нашими войсками. Именно поэтому мы пользуемся любой возможностью для восстановления связей с Херсоном, приазовской частью Запорожской области.
Всё это открывает новые возможности развития Крыма. Это и разблокирование, пусть пока и частичное, железнодорожной магистрали Симферополь—Москва, построенной полтора века назад нашими предками и разрушенной 8 лет назад укронацистами. Это и доступ к новым рынкам — тем самым, от которых нас отсекли в 2014 году. Но главное — наше стремление вернуть в лоно родной цивилизации соотечественников, сбитых с толку и переформатированных нацистским режимом киевских упырей. Борьба за Русский мир — наша судьба. В ней родилась Республика Крым, в ней прошла вся наша новейшая история, в ней — наша миссия в ходе развернувшихся событий.
Крым активно включился в оказание гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий территориям бывшей Украины, наши волонтёры работают там, помогая налаживать мирную жизнь. Но я уже говорил об этом и повторю: едва ли не важнее материальных вопросов оказание помощи духовному, если хотите — ментальному выздоровлению людей, которых годами обрабатывала нацистская пропаганда. Нам надо дать в освобождённые регионы новую, правдивую литературу, которая сменит откровенно нацистские мифы. Надо оперативно и максимально широко накрыть их вещанием российских, в том числе и крымских, СМИ, предусмотрев при этом специализированные для потребностей этих территорий программы. Первые шаги в этом направлении уже делаются.
Праздник мы встречаем совершенствованием своей Конституции, делаем нашу политическую систему более эффективной. Это будет ещё одним уверенным шагом по пути достижения общей мечты — о Крыме будущего, передовом российском регионе, экономически самодостаточном, достойно обустроенном, общем доме для крымчан всех национальностей, открытом для друзей и неприступном для врагов.
В эти дни, когда совсем недалеко от наших границ проходит военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, решается не только будущее территорий бывшего Украинского государства. Фактически рождается новый мир, формируется новый миропорядок. Мы с вами — не просто активные участники этого исторического процесса. Наша деятельность, работа крымского парламента во многом его предопределила. Не удивлюсь, если новая эпоха будет названа Крымской, точно так же, как установившаяся после Второй мировой войны называлась Ялтинской. Для этого новый миропорядок должен быть более справедливым, безопасным, стабильным, чем нынешний. Ведь мы всегда хотели для Крыма только такого мира. За него сражаются и побеждают на полях сражений наши воины, его скорейшему формированию посвящена вся наша работа. Каждый успех приближает нас к достижению этого результата.
Наша деятельность осуществляется в тесном взаимодействии и полном взаимопонимании с Главой Республики Сергеем Аксёновым, республиканским правительством, возглавляемым Юрием Гоцанюком, за что выражаю им искреннюю признательность. Благодарю за совместную работу членов Совета министров, силовые органы, прокуратуру и правоохранительные органы, в лице которых крымские законодатели всегда находят поддержку.
Нельзя не упомянуть и об Общественной палате РК, в активном взаимодействии с которой идёт совершенствование законодательства. Эти традиции заложены её первым председателем Григорием Иоффе и продолжаются при его преемнике — Александре Форманчуке. Государственному Совету РК есть чем гордиться. Но наша гордость достижениями — всего лишь стимул для продолжения напряжённой работы, итогом которой обязательно станут новые достижения. Они обязательно придут, поскольку мы и впредь будем неразрывно связаны с избирателями, будем трудиться на благо Крыма и всей России.
С Днём Государственного Совета Республики Крым, дорогие друзья!