75,8K подписчиков

Почему важно измерять давление на обеих руках? Объясняет кардиолог

2,1K прочитали

Показатели на тонометре могут отличаться в зависимости от вашего положения. Измерять давление необходимо, особенно, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами. Кардиолог объясняет, как получить точный результат.

IStockphoto
IStockphoto

Цифры на тонометре могут меняться и от положения тела человека. Но сначала надо прояснить, что показатели нашего артериального давления делятся на несколько категорий:

  • Нормальное артериальное давление — систолическое (верхнее) — находится в диапазоне от 120 до 129 мм ртутного столба и диастолическое — нижнее, — от 80 до 84 мм;
  • Повышенное артериальное давление —130-139/85-89;
  • Артериальная гипертензия 1 стадии — 140-159/ 90-99;
  • Артериальная гипертензия 2 стадии — 160-179/100-109;
  • Артериальная гипертензия 3 стадии — выше 180/120 мм;
  • Гипертонический криз — внезапное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами: покраснение лица, головная боль, тошнота и рвота. Возможно носовое кровотечение или сильный озноб. В этом случае человеку необходима срочная медицинская помощь.

Про давление на обеих руках

Если вы никогда не измеряли давление на обеих руках, то вам нужно сделать это как можно быстрее, говорит кардиолог Ольга Савонина. Замеряйте показатели в течение недели каждый день, обращая внимание на то, на какой руке давление выше. На правой или на левой? Какая разница между верхним давлением правой руки и левой руки?

И если разница окажется выше 10 мм ртутного столба, то нужно срочно бежать к врачу! Возможно, вашему сердцу грозит серьезная опасность.

Эксперимент стоя и сидя

Ученые из Италии решили провести эксперимент, в котором измеряли давление людям, находившимся в разных позах: лежа, сидя и стоя. В эксперименте приняло участие 1207 человек молодого и среднего возраста. У всех участников была диагностирована гипертензия 1 стадии. Никто из них не принимал препараты от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, а также не имел в анамнезе хронических заболеваний, например, сахарного диабета или проблем с почками.

За участниками ученые наблюдали в течение 17 лет. Результаты эксперимента показали: у тех людей, у которых цифры на тонометре после подъема отличались на несколько единиц, в будущем диагностировали сердечно-сосудистые патологии. Так, от инфаркта или инсульта пострадали 105 человек.