Сегодня, я вам расскажу про очередного художника. Его называют маринистом. Он создал огромное количество картин, изображающим море. Его знают во всём мире. И зовут его - Иван Константинович Айвазовский.
Начнём по традиции, с биографии художника:
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 года, Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя — 19 апреля [2 мая] 1900 года, там же) — русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат.
Первая картина, о которой я вам расскажу, это пейзаж под названием "Море".
Море
Бурная ночь. Прошедшая волна взволновала море. Оно в яростном кипении. Волны в стремительном беге разбиваются о камни. По небу мчатся страшные косматые тучи. В просвет туч выглянула луна и озарила море и дальний скалистый берег. Алмазной россыпью легли лунные блики на кружево пены. Наступление просветления природы вносит струю умиротворенности и в бегущие по небу «последние тучи рассеянной бури».
Радуга
В сюжете картины — бушующее море с гибнущим кораблем у скалистого берега.
Изобразив бурю, Айвазовский написал её так, будто сам побывал среди стихии.
Ветер срывает водяную пыль с гребней бушующих волн. Сквозь вихрь едва заметны очерки скалистого берега и силуэта тонущего корабля. Мачты которого целы, паруса не спущены, возможно причиной крушения стала вовсе не буря, а подводный риф. Корабль постепенно спускается на дно.
Моряки пытаются спастись на шлюпках, скользящих по воде. Кормчий указывает направление, в котором следует плыть. Люди измучены борьбой со стихией. Они откинулись к бортам, дабы сохранить силы, чтобы со временем сменить гребцов. Уныние моряков сменяется оживлением. На небе появляется радуга обещающая спасение. Она как мираж, то исчезает, то мерцает - чарующая, призрачная. Волны утихают и уже не несут особой опасности.
Тонущий корабль
В картине «Тонущий корабль» отчетливо видно мастерство художника.
Кораблекрушение настолько реалистично, что заставляет переживать за всех членов экипажа корабля. Огромные волны угрожают кораблю. Мощные и большие волны с легкостью могут опрокинуть такое маленькое судно. Эти холодные и пенящиеся волны как будто пронизывают тебя изнутри.
Среди волн
«Среди волн» – холст руки мастера-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, написанный им в 1898 году, когда его создатель уже переступил восьмидесятилетний рубеж. Полотно захватывает нас своими шумными волнами. Мы наблюдаем всепоглощающее и бескрайнее, лазоревое, ультрамариновое, стальное, бирюзовое, сине-зелёное, изумрудное, ослепительно-белое море. Картина буквально пропитана влагой, свободно бурлящей и словно выходящей за границы небольшого пространства полотна.
Синопский бой
Знаменитейший русский маринист И. К. Айвазовский писал все состояния моря: от безмятежного штиля до девятого вала. Боевое волнение на воде также не ускользало от внимания прекрасного художника. Он посвятил ряд полотен описанию баталий в период Крымской войны.
На этом статья завершена. Она была внеочередной, поэтому, возможно для многих, она стала сюрпризом.
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться статьями с друзьями. А если вы ещё не подписались на мой канал, то рекомендую вам это сделать.
До встречи, в мире искусства!
Источники: opisanie-kartin, wikipedia.