... Человек — это мистерия; мистерия самого Бога,- ибо человек — как и Бог — может быть блаженным, даже на далёкой планете, затерянной во безбрежных просторах Вселенной — нашей "своенравной" Земле.
И является конденсатом Духа наитончайшее время, и обращается великая тишина Абсолюта — "шёпотом" блаженности Творца; и нисходят «из Ничего» миры, и являются планеты, и истекает Творец своими «образами и подобиями» по имени человек.
Так блаженность Изначального становится потенциальной блаженностью человека, незамутнённой основой его творения, не способной быть «испачканной» никакими страдательностями и горестями дольних дорог на Земле.
И начинает,влекомый своею божественной природой, искать человек счастие, смутно ощущая своё первородное право на нескончаемую Небесную музыку триумфа своего бытия.
И бродит человек по дорогам земным, и тысячелетиями обращаются «сороколетия пустынных блужданий», ибо смотрит он во дольний, извечно уплывающий вдаль горизонт счастия, забывая заглянуть вверх — во священное Небо своей изначальной богоблаженности.
И смеётся над человеком великая иллюзия, заставляя вновь и вновь ходить человека «по кругу» на театральных подмостках бытия; и погоня за счастием застилает «сиреневым туманом» вселенское сияющее золото Божией блаженности... так «спящий красавец» - человек — обрекает себя на «изгнание» из блаженного бодрствования богобытия.
И нескончаемо проливаются года, истекают века и тысячелетия, и звучит очаровывающая музыка блуждания, и спит наяву человек, и ходит, и ищет то — что изначально несёт во себе самом - великую нерастворимую собственную основу — Божию блаженность вселенской любви...
И пока не явит Творец благодатию своею путнику чудо - не обратит человек духовный взор свой со всепронзающей силою отчаяния "отверженного" - внутрь самого себя, и не узрит:
Погоня за счастием — есть погоня за тенью, и поиски счастья — лишь попытка схватить горизонт, дотянуться до иллюзии «завтра», находясь «здесь и ныне»; а дуальное счастие — имеет вторым полюсом не-счастие, великую неизбывную страдательность «изгнанников», - ибо подвешено во иллюзии — и не имеет своей собственной сущности, являя рабскую зависимость от бессчётных цветастых теней дольней событийности.
...И прогремят «громы и молнии», и приоткроется «Шестая печать»,- и осознает человек, пронзённый благодатию Божией:
Он есть То, что извечно искал,— сама великая Божия блаженность! - неуничтожимая, самоприсущая, всенаполняющая живая любовь...
И вмиг растворится туман, и ниспадут цепи, и сгорят шоры, и — проснётся человек во наполненном Небесными симфониями молчании, и явится любящая тишина, нежно взирающая на нескончаемые поиски мирозданием своей извечной сути,- вечного блаженства Божией любви, исходящей «из Ничего», - и без которой не было бы ничего - ни внутри, ни наружи -
ибо Бог — есть Сознание — Любовь — Блаженность, а человек — непорочное дитя Божией любви...
...Вселенский Аминь или — ты есмь блаженность Божественного бытия...