Найти в Дзене
tmatic.travel

Ростов Великий.

Сегодня мы хотим познакомить вас с ещё одним аудиогидом, представленным на нашей платформе. Вот ссылка на него, а ниже вводная история к туру.

Точек на карте достаточно, так что, если решитесь прогуляться по Ростову, - скучно точно не будет! Кроме этого тура есть ещё несколько более подробных по отдельным локациям. Их можно найти поиском на сайте или в приложение по ключевому слову «Ростов Великий».
Точек на карте достаточно, так что, если решитесь прогуляться по Ростову, - скучно точно не будет! Кроме этого тура есть ещё несколько более подробных по отдельным локациям. Их можно найти поиском на сайте или в приложение по ключевому слову «Ростов Великий».

Города, как люди: у каждого своя судьба. Одни из простых приобретают значимость, другие, некогда процветавшие, теряют былую славу. Такой путь – от княжеской столицы и центра митрополии до небольшого районного центра – прошёл и Ростов, или, как его еще именуют, Ростов Ярославский, один из стариннейших русских городов. По первому летописному упоминанию он ровесник Киева и Новгорода и старше Москвы почти на 300 лет.

-2

С древних времен Ростов носит титул Великий. В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей русского Залесья, одним из главных городов северо-восточной Руси, крупнейшим церковным центром России. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину царём Иваном Грозным, а в начале XVII века разорен польско-литовскими интервентами.

Сейчас это небольшой и тихий городок, расположенный в Ярославской области на низком северо-западном берегу озера Неро, в 200 км от Москвы. Ростов считается одним из самых красивых городов в нашей стране и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Город имеет большое культурное значение – здесь находится множество архитектурных памятников и исторических достопримечательностей.

В центре города за городским валом расположен Кремль с прилегающими к нему постройками. От него лучами расходятся дороги, соединенные между собой дугами концентрических улиц. В центральной части вокруг Кремля располагается старый город.

Ансамбль Ростовского кремля – один из древнейших памятников культуры, истории и архитектуры. Он строился около 20 лет во второй половине XVII века и дошел до нашего времени во всей своей величавой красе. Ныне здесь размещён Государственный музей-заповедник. Ему принадлежит богатейшее собрание образцов древнерусского искусства – уникальные коллекции икон, лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII-XX веков, рукописей и документов, археологии. В 1995 году ростовский музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России.

Многообразию архитектурных форм вто́рит колокольный звон кремлёвской звонницы. Ростовские звоны издавна славились по всей Руси. И сегодняшние посетители Ростовского кремля могут послушать мелодичное звучание русских колоколов, знаменитых на весь мир.

Если Кремль считается первым чудом Ростова, звоны – вторым, то третье чудо, безусловно, это искусство письма по эмали – финифть, музей которой также расположен на территории Ростовского кремля. Ростовская финифть ничем не уступает изделиям австрийского ювелирного дома Фрейвилле! Если вдруг вам предстоит выбрать подарок кому-то на торжественное событие, присмотритесь к ростовской финифти! На въезде в город есть фирменный магазин, в него можно зайти как на экскурсию, чтобы ознакомиться с искусством местных мастеров.

Затейливые силуэты Ростовского кремля считаются воплощением русского вкуса, ростовские звоны – голосом России, а ростовская финифть – образом России.

Кроме Кремля в Ростове и его окрестностях представляют интерес и другие старинные святыни: Авраамиев и Спасо-Яковлевский монастыри, колокольня села Поречье-Рыбное, деревянная церковь Иоанна Богослова на реке Ишне.

Если будете в Ростове летом, то ни в коем случае не упустите возможность поплавать по озеру Неро на лодке или пароходе. С воды открывается прекрасная панорама на весь город, купола Кремля и монастырей потрясают своим великолепием. Глядя на все это, так и хочется, подобно Ивану Грозному – герою Юрия Яковлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – воскликнуть: «Красота-то какая! ЛЕПОТА!!!» Кстати, съемки этого фильма, той его части, где опричники гонялись за «демонами», проходили именно в Ростове, на территории Кремля.

Как добраться.

Если едете на машине, то всё просто. Прокладываете маршрут в Яндекс картах и в путь! Дорога займёт порядка 3-3,5 часов.

С Щёлковского автовокзала Москвы до Ростова ходит автобус.

С Ярославского вокзала ходят электрички (правда, придётся делать пересадку в Александрове). Время в пути около 4 часов. Можно добраться и на поездах дальнего следования, которые останавливаются в Ростове.

Где поесть.

В этом вам тоже помогут Яндекс карты или Tripadvisor. Здесь вы найдёте подробное описание мест, их рейтинг и адреса.

Приятного путешествия!