22 мая 1876 года родился легендарный хирург Николай Нилович Бурденко.
Примечательно, что в ходе обучения в Томском университете Бурденко отчислили за участие в антимонархических выступлениях, однако ему удалось восстановиться и получить диплом.
Николай Нилович отправился добровольцем на фронт Русско-японской войны, где выполнял врачебные обязанности на передовой. В 1914 он добровольцем участвовал в Первой мировой. Бурденко провел колоссальную работу по снижению уровня смертности и ампутаций в результате ранений солдат.
С началом гражданской войны Николай Нилович посвятил себя организации военных госпиталей для Красной Армии. В межвоенный период Бурденко использовал все свои знания для развития гражданского здравоохранения. Кроме того, он стал основоположником советской нейрохирургии.
В 1939–1940 годах во время Советско-финляндской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт и провёл там весь период боевых действий, руководя организацией хирургической помощи в действующей армии.
А с началом Великой Отечественной ставший главным хирургом Красной Армии Бурденко сразу же отправился на фронт и провел несколько тысяч операций в непосредственной близости от передовой, был контужен, перенес инсульт, почти полностью потерял слух.
На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.
В апреле 1942 года Николай Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, за свою жизнь легендарный хирург написал более 400 научных работ!
Николай Нилович Бурденко имеет множество наград, в том числе и высокое звание Героя Социалистического Труда.
В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы увидите воссозданный госпиталь военного времени и узнаете больше о вкладе советских врачей в Победу.
#музейпобеды #нашвыборпобеда #подвигнарода #николайбурденко #бурденко