История всех мужских Олимпиад в кратком изложении. 1908-2022 гг.

1,5K прочитали
Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр. Не буду обижать мужчин и сделаю материал о постепенном развитии мужского фигурного катания. Здесь нам снова помогут Олимпийские игры - мы вспомним имена всех Олимпийских чемпионов, начиная с 1908 года, посмотрим на набор их прыжковых элементов, сможем оценить их программы с помощью исторических видео.

Небольшие пояснения к табличкам ниже.

Год : год проведения Олимпийских игр

Фигурист : Олимпийский чемпион в данном году

Возраст : первая цифра - это возраст в котором фигурист стал Олимпийским чемпионом, вторая цифра - это возраст последнего соревновательного проката, т.е. окончания карьеры. В скобках количество проведенных сезонов после завоевания золота на Олимпиаде.

Контент : перечисление прыжковых элементов, выполненных в порядке очередности в победной произвольной программе фигуриста на Олимпийском турнире. Обозначение прыжков общепринятое по современным правилам. Зеленым цветом выделены удачные попытки тройных/четверных прыжков, оранжевым неудачные попытки прыжков с грубыми ошибками.

Всю историю мужского фигурного катания я разделю на отдельные этапы, сгруппировав некоторые Олимпийские турниры между собой.

1908-1936 гг.

"Шведские старейшины и австрийский представитель нового поколения"

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-2

Мы видим, что и у женщин, и у мужчин первые чемпионы появились в странах с холодным климатом - Швеция, Австрия, Норвегия. Большое значение для развития фк в начале 20 века имели естественные ледовые площадки в виде замерзших водоемов, при этом постепенно стали появляться и специально оборудованные ледовые арены. Первыми Олимпийскими чемпионами стали шведские первооткрыватели прыжка сальхов. Ульрих Сальхов первым выполнил данный прыжок, особенностью которого стал заход спиной вперед и приземление на маховую ногу, а Йиллис Графстрем, единственный в истории мужского фк трехкратный Олимпийский чемпион, в последствии добавил при исполнении этого прыжка еще один оборот. Сальхов и Графстрем два самых возрастных Олимпийских чемпиона в истории, уже в 30х годах фигурное катание значительно прибавит в атлетизме и "помолодеет".

Прервать "шведскую гегемонию" смог один из представителей этого молодого поколения фигуристов австриец Карл Шефер, который в 30е годы с большим преимуществом выиграл два Олимпийских турнира подряд. Его отличала высокая скорость передвижения по льду, которая не мешала ему выполнять сложные фигуры. Кроме этого он освоил все двойные прыжки, за исключением тулупа и флипа.

1948-1960 гг.

"США - центр мирового фигурного катания"

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-3

После Второй мировой войны именно в США произошел наиболее активный рост технического мастерства фигуристов, причем, как у мужчин, так и у женщин. Один за другим появляются по настоящему выдающиеся американские фигуристы своего времени. Ричард "Дик" Баттон и братья Дженкинсы на троих выигрывают 12 чемпионатов Мира и 4 Олимпиады подряд ! При этом рядом с ними призовые места завоевывают и другие фигуристы из США, чуть менее талантливые.

Ричард Баттон сначала убирает из программы все прыжки в 1 оборот, заменяя их двойными, а на Олимпийском турнире 1948 года впервые исполняет аксель в 2.5 оборота, который становится своеобразной подготовкой к предстоящему революционному прыжку в 3 оборота. Норвежский город Осло в 1952 году навсегда входит в историю, как столица Олимпийских игр, где человек на коньках впервые исполнил прыжок в 3 оборота, которым становится тройной риттбергер.

Хейз Дженкинс что-то кардинально новое не привнес в фигурное катание, был скорее мастером обязательных фигур, а вот его младший брат Дэвид Дженкинс стал первым кто включал в свою произвольную программу два разных тройных прыжка. На тренировках Дэвид показывал даже тройной аксель, есть кинохроника с успешной попыткой этого прыжка, но на соревнованиях исполнять его не решался.

1964-1972

"В ожидании дальнейшего прогресса..."

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-4

В США прежние чемпионы, достигнув вершины, закончили свои карьеры, а новые так и не появились. Золотые Олимпийские медали вернулись в Европу, при этом сложность чемпионских программ перестала расти.

В 1964 г. западногерманский фигурист Манфред Шнельдорфер, выделявшийся среди всех гренадерским ростом, одержал победу без тройных прыжков и с крайне "осторожным" катанием.

Гораздо более свободно себя показывал на льду австриец Вольфганг Шварц в 1968 году. Он стал первым Олимпийским чемпионом, который в своей карьере не одерживал других побед на главных стартах.

Очень артистичен на льду был Ондрей Непела, большой мастер обязательных фигур. В 1972 году он победил даже несмотря на падение с тройного тулупа в произвольной программе.

Для СССР Олимпиада-72 вошла в историю первой медалью советского фигуриста - серебро завоевал всегда элегантный на льду Сергей Четверухин. Сергей выиграл произвольную программу, но согласно действующим правилам не смог этим компенсировать отставание после "фигур". В итоге 6-кратный чемпион СССР так и не одержал в своей спортивной карьере ни одной победы на главных международных турнирах, неизменно занимая вторые места после Непелы.

1976-1980

"В Англии есть мужское фигурное катание? Да !"

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-5

Трудно сейчас представить, но был относительно недавний период, когда на двух Олимпиадах подряд побеждали фигуристы из Великобритании, при том, что ни до, ни после этого англичане ни разу не были в призерах. У Джона Карри в 1976 году и Робина Казинса в 1980 очень много общего. Оба неудачно выступили на своих первых Олимпиадах, после чего приняли решение уехать для тренировок в США. Сейчас это наверняка привело бы к смене флага, тем более у США не было сильных одиночников, но тогда были совсем другие времена. Джон и Робин постепенно шли к главной победе в своей жизни, несколько лет подбираясь к золотой Олимпийской медали через призовые места на Чемпионатах Мира и Европы. Английских фигуристов отличали "балетные линии" на льду, они всегда были очень эстетичны, не хватало лишь чистоты исполнения прыжковых элементов и именно на Олимпиадах 76 и 80 все сложилось просто идеально. Давайте посмотрим на их прокаты.

Серебро в 1976 году завоевал советский фигурист Владимир Ковалев - первый чемпион Европы и единственный двукратный чемпион Мира из СССР. Владимир, наряду с Четверухиным и Волковым, был одним из трех легендарных советских фигуристов 70х годов.

1984-1992

"Бойтано и его лучший прокат в истории Олимпиад"

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-6

Спустя 20 лет после Баттона и братьев Дженкинсов в США выросло новое чемпионское поколение.

Скотт Хэмилтон был абсолютно непобедим на протяжении всего 4-летнего Олимпийского цикла, начавшегося осенью 80 года. Победа в 1984 году была предсказуемой, хотя при этом Скотт по современным правилам (короткая + произвольная программы) уступил бы Брайану Орсеру - 22-летний канадский фигурист находился на ступеньку выше по технической сложности своих программ, исполнив в произвольной 5 тройных прыжков, включая аксель в 3.5 оборота. К счастью для Скотта "фигуры" тогда еще не были упразднены, а там Хэмилтон был просто великолепен, в полной мере демонстрируя свое высокое мастерство владения коньком.

Следующий Олимпийский цикл стал для мужчин настоящим прорывом в уровне технической сложности прыжковых элементов. Трио Бойтано, Орсер, Фадеев, поочередно сменяя друг друга на высшей ступени пьедестала почета чемпионатов Мира, год за годом повышали сложность и чистоту своих выступлений. В результате Брайан Бойтано в 1988 году показал в произвольной программе самый технически сложный в истории Олимпийских игр набор прыжковых элементов, который включал в себя два тройных акселя и 6 других тройных прыжков - впечатляющий прокат.

Это была последняя зимняя Олимпиада для Советского Союза. Александр Фадеев, как лучший фигурист страны середины 80х, рассчитывал минимум на медаль, тем более он лучше всех выполнил обязательные фигуры. Увы, но падение в короткой программе привело лишь к 4 месту.

Виктор Петренко совсем еще юным 18-летним фигуристом в 1988 году завоевал бронзовую медаль, а 4 года спустя в 1992 году с более сложным контентом выиграл золото. При этом уже не было СССР, а бывшие советские республики были объединены аббревиатурой СНГ (Содружество независимых государств). Виктор никогда не был очень стабильным фигуристом в плане прыжков, но при этом отличался высоким уровнем хореографии и владения коньком.

Ошибок в его чемпионском прокате хватало, особенно во второй половине. Откровенно говоря мужчины на той Олимпиаде-92 по своему техническому уровню прокатов вернули нас, зрителей, в 70е годы.

1994-2010 гг.

"Новая для мирового спорта страна Россия, которая выиграла 4 Олимпиады и 7 Чемпионатов Мира подряд."

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-7

Славный период в истории российского мужского фигурного катания. Казалось, так будет всегда, но вот прошло уже 16 лет с последней российской мужской победы в личном Олимпийском турнире и 18 лет с последней победы на Чемпионатах Мира...

Начал впечатляющую серию российских побед в 1994 году 20-летний Алексей Урманов, который стал одним из самых молодых фигуристов-чемпионов в истории Олимпиад и первым по настоящему большим тренерским успехом 53-летнего Алексея Николаевича Мишина. Урманов к тому моменту уже несколько лет исполнял четверной тулуп, но в Лиллехаммере решил не рисковать и правильно сделал - два абсолютно чистейших проката (лишь одна небольшая помарка на флипе в произвольной программе), которые этим выгодно отличались от прокатов более опытных и именитых фигуристов (Стойко, Канделоро, Петренко, Браунинг, Бойтано), совершивших большое количество ошибок.

Следующие две Олимпиады станут тренерским триумфом выдающегося тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая после множества побед своих подопечных в парах и танцах (Моисеева/Миненков, Роднина/Зайцев, Бестемьянова/Букин, Климова/Пономаренко, Грищук/Платов) неожиданно занялась одиночным мужским катанием и стала наставницей для Ильи Кулика и Алексея Ягудина.

Илья Кулик в 1998 году стал первым Олимпийским чемпионом с четверным прыжком в контенте и забрал себе неофициальное авторство технически самого сложного проката в истории Олимпиад.

Как и многие Олимпийские чемпионы до него Илья не увидел дальнейшей мотивации для продолжения карьеры в "любительском" спорте и уже в 20 лет перешел в "профессионалы", принимая участие в различных шоу.

Алексей Ягудин в 2002 году одержал победу с идеально подобранными/поставленными для пикового олимпийского сезона программами, которые все еще, 20 лет спустя, являются "настольными" для многих любителей фигурного катания. Давайте вспомним обе победные Олимпийские программы Алексея - "Зима" и "Человек в железной маске".

Две программы, которые создают особое настроение у зрителей, похожее на эйфорию. В техническом плане Алексей тоже был на уровне - его прокат произвольной программы с двумя четверными до 2014 года оставался самым технически сложным чемпионским прокатом. При этом он даже позволил себе пропустить один прыжковый элемент.

В 2006 г., наконец, пришло время для Олимпийской победы Евгения Плющенко. Более логичного чемпиона, который к этому моменту выиграл уже 3 Чемпионата Мира, сложно было себе представить. Евгению даже не пришлось показывать в произвольной программе весь свой потенциал.

В 2010 году все было во многом по другому. Евгений пропускал турниры один за другим, уже не имея прежнего судейского авторитета, с трудом подстраиваясь под современные правила выставления компонентов и выполнения не прыжковых элементов. Четверной тулуп был все еще при нем и по одному разу уверенно исполнен в короткой и произвольной программах, однако этого оказалось мало. Чемпионом без всяких четверных, как сейчас бы сказали с юношеским набором прыжков, но при этом с солидным набором связующих элементов, стал опытный американец Эван Лайсачек, который поднял свой авторитет победами на последних Чемпионате Мира и финале Гран-при. Если хотите сравнений, то Эван был аналогом современного Джейсона Брауна только с уже завоеванными титулами, пусть их хореография заметно отличается.

Так стоит ли удивляться, что Эван опередил фигуриста с двумя четверными на две программы, если Джейсон сейчас легко оказывается впереди фигуристов с 4-5 четверными? Евгению Плющенко нужны были два четверных в произвольной и перед началом ОИ я тогда буквально кричал об этом на всех форумах. Ничего сложного, достаточно было просто сесть и посчитать вероятные баллы, признавая реальность.

В итоге Евгений проиграл в произвольной технику, а дальнейшие его громкие высказывания уже были бессмысленны. При этом возможно это было самое ровное соперничество за 1 место с 1984 года, когда Хэмилтон противостоял Орсеру.

2014-2022

"Ханю и Чен в своей отдельной Вселенной"

Продолжаем коротать время в межсезонье и вспоминать историю. В последнем своем цикле статей я рассказал о эволюционном пути женского фигурного катания через историю Олимпийских игр.-8

Два великих фигуриста, которые подняли мужское фк на невероятный уровень, каждый по своему. Ханю прежде всего в артистизме, презентации и сложности связок. Чен в технике исполнения и общем количестве на программу элементов ультра-си.

Гений проявляется очень рано. Ханю уже в 19 лет был тем Ханю, которого мы сейчас все хорошо знаем - прыгучий, гуттаперчевый и загадочный. Возможно немного не хватало стабильности на прыжковых элементах, в результате чего в Сочи 2014 года он после мирового рекорда в короткой программе едва не упустил свое преимущество в произвольной.

В 2018 году все ждали очного Олимпийского соперничества Ханю против Чена. 18-летний американец, как казалось, был готов стать самым молодым Олимпийским чемпионом в истории - он победным маршем шагал по Олимпийскому сезону, в частности победил Юдзуру в очном соперничестве на этапе Гран-при в Москве. За этим я наблюдал вживую и был в полном восторге, все решили несколько баллов в пользу Нейтана. В Пхенчхане ожидаемого соперничества не получилось - Чен в короткой программе не справился с нервами и ошибся абсолютно на всех прыжках. Фантастический прокат произвольной программы с 6 !!! четверными прыжками поднял его с 17 места на 5, слабое утешение, но при этом огромный стимул для подготовки к следующей Олимпиаде. Юдзуру Ханю не был по технике лучшим, но насколько же его программы наполнены связками и хорео-креативом, каждый прыжок выполняется с шагов.

В новейшей истории Юдзуру стал первым двукратным Олимпийским чемпионом в личном турнире - это красноречивый показатель его исключительности и уникальности.

Нейтан Чен был абсолютно непобедим все 4 года до следующей Олимпиады. Первое поражение случилось на домашнем этапе Гран-при в октябре 2021 года - поклонники фигуриста заволновались, но возможно в психологическом плане это было даже к лучшему. В Пекине 2022 Чен был безупречен и в командном турнире, и затем в личном, показав такое сочетание сложность + качество + презентация, которое еще не скоро будет превзойдено.

Феноменальный фигурист. Нейтану лишь 22 года, но в фигурном катании он уже выиграл все возможные титулы и собирается приостановить свою спортивную карьеру. Весьма вероятно, что его примеру последует и Юдзуру Ханю. На горизонте равных им пока не видно, при всем уважении к большим мастерам сложных прыжков Кагияме и Малинину.

Я со своей стороны с особым интересом буду ждать Олимпиады 2030 года к которой в 20-летнем возрасте подойдет невероятно талантливое трио российских фигуристов Федотов, Лазарев, Колесников. Как показывает история все в этой жизни циклично и возвращение российского мужского фигурного катания на лидирующие позиции в Мире лишь дело времени...

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !