Сразу хочу отметить, что разбирать Сочи на плюсы и минусы я буду как город для жизни, а не для отдыха, это немного разные вещи. Именно по этому я находился и жил в городе целых пол года.
Я вас уверяю, вы можете приехать в любой город мира пробыть там пару дней/неделю и уехать с хорошими и яркими впечатлениями обратно. Даже в самый забытый уголок Африки без удобств, так устроена наша психология, мы любим яркие моменты и кроме этого ничего не видим. Судить более менее объективно можно лишь спустя полгода как минимум.
Отмечу также что я не российский оппозиционер, либерал который будет хаять всё вокруг - так уж у них заведено. Нет, я вполне патриотично настроенный человек. Пусть материалы ниже подтвердят этот факт:
Просто хочу чтобы вы с этой информацией читали дальше, а не писали что я продался западу.
К тому же я хочу чтобы российские курорты развивались и были комфортны, чтобы люди не увозили деньги заграницу, а тратили их внутри страны. Разве это плохо, развивать свою страну? К сожалению до хорошего уровня нам далеко. Есть комфортные места, но очень точечно. С этого и начнем
Плюсы
1. Роза Хутор и Красная поляна мне понравились. Отличные природные места с хорошей инфраструктурой и что больше всего удивило это приятная архитектура. Понятное дело что это новострой, но по качеству очень хорошо, наверное только ленивый не сравнил Розу с Швейцарией. Я до конца не верил, но это так. Находится там очень комфортно.
2. Воздух в Сочи гораздо чище. Даже в центре города. Даже среди магистралей и пробок ощущается другой уровень по приезду из Москвы. Экология это наверное главный плюс этого города. Отсюда меньше болезней на этом фоне.
3. Уникальная природа. Об этом также не сказал лишь ленивый. Я буду повторяться, чтобы вы не подумали, что я человек, который не ценит ничего. Это не так, Сочи прекрасный город - в плане природы уникальный. Почти все минусы которые последуют это типичные российские болезни и человеческий фактор.
Минусы
1. Маленький центр города. За этих пол года я не упустил ничего. Я побывал на всех центральных улицах, парках, достопримечательностях и этого все равно мало. Центр города очень компактный и это действительно плюс для туристов, но не для жителей города. Сочи мне надоел уже через пару месяцев, а ездить постоянному жителю куда-то в дальние поездки (большой Сочи очень вытянут) сами понимаете, смыла нет. Нужно иногда работать, а не отдыхать.
2. Общество/Контингент. К этому у меня очень большие вопросы. Эта тема будет развиваться и в других пунктах ниже. Сочи по уровню жизни, благоустройства, цен на жизнь давно приблизился к столицам, а вот по культуре людей очень и очень далеко от любого города в средней полосе России. К вам могут подойти на улице с просьбой типа: Эй слышь тут очередь, ты последний? Что-то в таком духе. Все это можно описать одним словом - панибратство.
Не нужно говорить про приехавших некультурных туристов. Ситуации описанные тут происходят в не сезон, и среди местных жителей в жилых районах сочи. Когда приезжают туристы из Москвы и Питера напротив, ощущается более приятная атмосфера и культурное общение.
Я об этом говорил с местными, ответ был такой - ну мы такие простые люди. Что хочу сказать, люди - не будьте простыми.
3. Дети и родители. Это просто ужас и треш, я не думал что меня когда-нибудь взволнует этот вопрос, я прекрасно отношусь к детям, но складывается ощущение, что сочинских детей воспитывают исключительно обезьяны в зоопарке.
Представить ситуацию в Москве или Питере, когда вы идете позади семьи с детьми, а они в свою очередь кидают чем-нибудь в незнакомых прохожих - очень сложно. Я никогда с таким не сталкивался и не знаю что в такой ситуации говорить, легче просто сократить дистанцию. Родители сочинских детей никогда не унимают, те в свою очередь ведут себя ужасно и это сплошь и рядом в Сочи. Подростки взрослее похожи на детей из 90-х, разве что одеты приличнее и клей не нюхают (наверное). Устраивают постоянно разборки и драки. От 30% подростков исходит ощущение, что это беспризорники.
4. Рестораны, кафе. Опять же в разгар сезона когда все смешиваются этого не особо заметно. Но если вы хотите культурно сходить в ресторан в вечернем платье и без нервов в Сочи это не особо получится, и аристократической атмосферы вы там не увидите. А увидите вы завсегдатаев выпивших и орущих во все горло армян.
5. Городская среда и прогулки по городу. Сочи - город для автомобилей и это очень странно для курорта. Единственные места где можно приятно прогуляться это Навагинская улица, набережная и ещё парочку мест. Но и там гулять не особо комфортно от огромных толп народа, ибо больше и негде. Инфраструктура для пешеходов ужасная, точнее ее вообще нет. Узкие тротуары перетекают из одной стороны дороги в другую, а потом могут резко закончится. Представить, что по ним бегают неугомонные местные дети, алконавы, пристающие к каждой юбке и прогулка по любой центральной улице превращается в ад.
Как итог, Сочи неплохой город - если бы это был город без людей. Как минус это перенаселенность, плохое благоустройство, и не особо культурный контингент. Плюс это природа и уникальные ландшафты.