Найти тему
2,6K подписчиков

Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?

Среди российских политиков и экспертов продолжается активная дискуссия о том, как следует поступать России в ответ на многочисленные угрозы со стороны США и Евросоюза осуществить экономическую и...

Среди российских политиков и экспертов продолжается активная дискуссия о том, как следует поступать России в ответ на многочисленные угрозы со стороны США и Евросоюза осуществить экономическую и транспортную (в том числе путем закрытия транзита через Прибалтику и Польшу) блокаду Калининградской области. Угрозы эти особенно ретиво зазвучали с марта нынешнего года, когда русофобские силы по всему западному и прозападному миру ощетинились на решение России бороться за жизнь и будущее своих соотечественников в Донбассе.

Как считает 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов, представляющий в Госдуме в том числе и Калининградскую область, начинать необходимо с того, чтобы развернуть на самый западный российский регион «Северный поток 2»:

«Эта газовая магистраль, от которой в Европе решили дистанцироваться в ущерб самим себе, проходит рядом с Калининградской областью, по дну Балтийского моря. Поэтому от нее вполне можно было бы сделать ответвление на Калининград, – поясняет парламентарий. – Тем самым вместо «Северного потока» на данном этапе мы смогли бы обеспечить своего рода «Калининградский поток», запустив его в первую очередь для увеличения там промышленного производства, аграрного, для стопроцентной газификации. В регионе есть большие возможности не просто выращивать, но и перерабатывать различную сельхозпродукцию, в том числе по части молочного производства, выращивания сахарной свеклы, развития тепличных хозяйств, и т.д. Для эффективного использования всего этого потенциала катастрофически не хватает именно газа. Да, мы обеспечили полную безопасность региона от любых военных угроз, энергетическую безопасность, но мы должны обеспечить ему и мощный экономический прорыв. А это будет возможно как раз благодаря увеличению объема энергоресурсов, поставляемых по тарифам, которые в разы, может быть в десятки раз, будут меньше, чем в Европе.

На сегодня ситуация такова, что для всех видов продукции, поставляемой в регион по железной дороге, газопроводу через территорию Литвы, в один момент может быть включен «красный свет». И как раз именно поэтому трубопроводный газ, от которого зависит жизнедеятельность очень многих составляющих экономики области, нужно направлять туда, что называется, «полной трубой», подчеркивает парламентарий. Коснувшись вопроса о перспективах строительства в Калининградской области Балтийской АЭС, Нилов выразил мнение, что вполне возможно либо продолжение строительства АЭС, либо использование уже сооруженного для нее фундамента для иных целей. Но делать это, по его словам, следует только под конкретный мега-проект или проекты с огромным потреблением энергии, старт которым может быть дан именно «Калининградским потоком». Речь необходимо вести о своего рода Калининградской «солнечной долине» – прорывном кластере, основанном в том числе на принципах свободной экономической зоны, по производству многопрофильной, высокотехнологичной, прогрессивной и высокодоходной продукции. А в свою очередь сооружение в Калининградской области атомной электростанции может оказаться в популярном на сегодня тренде перехода к «зеленой энергетике», поскольку позволит использовать на территории всего региона исключительно чистую энергетику. Поборники энергоперехода как раз признают атомную энергетику таковой, напоминает депутат.

Мнение своего коллеги по фракции разделяет депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду», член Комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман:

«Именно ядерная энергетика сейчас – самая чистая и самая безопасная. Это, конечно, звучит очень странно, но приведу один пример. За все свое существование, со всеми своими авариями, включая «Трехмильный остров» в США, Чернобыль и Фукусиму, включая аварии на различных заводах, связанных с подготовкой и переработкой ядерного топлива, ядерная энергетика выбросила в окружающую среду меньше радиоактивных материалов, чем угольная энергетика выбрасывает за один год. Но дело не только в том, что ядерная энергетика – самая чистая. Есть еще один немаловажный фактор. Общий объем перевозки топлива, нужного для выработки того или иного количества энергии, для ядерной энергетики в миллионы раз меньше, чем для тепловых станций. Сейчас в моде парниковая теория глобального потепления, на основе которой ее пропагандисты надеются взять под свой контроль всю мировую энергетику. В Европейском союзе на данный момент эта теория признана обязательной, и там поставлены совершенно нелепые и недостижимые цели прекращения выбросов углекислоты. Так вот, единственный пригодный вариант энергетики, не выбрасывающий углекислоту, – это как раз ядерная энергетика, которой точно не смогут составить альтернативу ни солнечные батареи, ни ветряные электростанции, работающие крайне нестабильно. Соответственно получается, что строительство, а точнее достройка ядерной электростанции в Калининградской области, обеспечит достижение вот этого нелепого, но все-таки идеала Европейского союза. И заодно это обеспечит возможность не загружать железные дороги и морской транспорт, везущие в Калининградскую область топливо для тамошних тепловых станций. Ну а это в свою очередь значит, что если Соединенные Государства Америки выкрутят руки литовским политикам так, что те заблокируют сухопутное сообщение с Калининградской областью, то это не помешает работе энергетике области. Ну а если среди литовских политиков появится кто-то здравомыслящий, и не допустит такой блокады, то все равно гораздо лучше загружать поезда какой-нибудь готовой продукцией предприятий Калининградской области и различной продукцией, которая доставляется из Российской Федерации в Калининградскую область, а не возиться с перевозками угля. И еще один существенный момент. Я уже упоминал «Трехмильный остров», Чернобыль и Фукусиму, где реакторы были построены примерно в одно и то же время, и примерно по одним и тем же требованиям к технике безопасности. Так вот, сейчас требования стали принципиально иные, и аварий на ядерных реакторах нет уже несколько десятилетий, и не будет. Вот эти самые правила техники безопасности теперь таковы, что уже не только специалисты-ядерщики, но и писатели-фантасты не в состоянии придумать, каким именно образом можно взорвать ядерные реакторы современных конструкций.

В ходе дискуссии по вопросам обеспечения энергетической и экономической безопасности самого западного российского региона звучат и иные точки зрения. В частности, по мнению главы Комитета ГД по энергетике Павла Завального (фракция «Единая Россия»), сегодня нет необходимости в достройке Балтийской АЭС, поскольку установленная мощность электростанций региона почти вдвое превышает потребляемую, и задача автономного функционирования энергосистемы Калининградской области фактически решена. Также Завальный обращает внимание на проект по строительству в Калининградской области завода по производству литий-ионных батарей и систем накопления энергии. Литий-ионные батареи могут применяться не только в электробусах и электромобилях, но и в электросетевом комплексе, системах бесперебойного энергоснабжения и балансирования энергопотребления. Как отмечает депутат, за последнее время, с учетом перспективы перехода стран Балтии в единую энергосистему ЕС, в области была проведена большая работа по созданию необходимой инфраструктуры, в том числе построены электростанции – три парогазовые и одна угольная, выступающая в качестве резервной. Также были сооружены хранилище газа и  плавучий терминал по приему СПГ, ПГРУ «Маршал Василевский», и теперь, по словам главы думского комитета, поставки угля и СПГ морским путем обеспечат бесперебойную работу электростанций даже в случае нарушений транспортировки газа в регион через Литву.

Позиция Завального перекликается отчасти с официальной позицией  правительства Калининградской области, где полагают, что регион, обладая сетью газовых ТЭС и одной резервной угольной станцией, может быть энергетически независимым и без атомной электростанции. Но этот аргумент всякий раз сталкивается с высказываниями независимых экспертов, которые продолжают настаивать, что именно собственная АЭС позволит обеспечить энергетическую и экономическую безопасность области, граничащей с недружественным Евросоюзом.

Одним словом, мнений звучит немало, мнения разные, но при этом нельзя не отметить, что все разговоры о том, как обезопасить Калининградскую область от потенциальных угроз для ее жизнедеятельности, для ее экономики, для всех ее жителей, происходят на фоне все более обостряющегося противостояния России и т.н. «коллективного Запада». А потому и вопрос о возможности направления в регион «Северного потока 2», и вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству Балтийской АЭС, и многие другие актуальные для региона темы приобретают уже не только экономический, но и ярко выраженный геополитический характер…