1,1K подписчиков

38 попугаев | Мульт не так прост

1,1K прочитали
Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики. В 10 сериях участники этого квартета измеряют удава в попугаях, оспаривают закон всемирного тяготения и рассуждают, с какого количества орехов начинается куча.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-2

Над мультом работала крутая команда: автор оригинальной сказки и сценарист Григорий Остер, режиссёр-постановщик Иван Уфимцев, художник Леонид Шварцман, среди аниматоров был и мировая знаменитость Юрий Норштейн. И такой же звездный состав актёров: Василий Ливанов (Удав), Надежда Румянцева (Мартышка), Всеволод Ларионов (Попугай) и Михаил Казаков (слонёнок).

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-3

Но такая команда могла не собраться, если бы не инициатива Ивана Уфимцева. Когда Григорий Остер принёс на студию «Союзмультфильм» свою сказку «38 попугаев», она там почти никому не понравилась, за исключением Уфимцева. Его покорила всего одна фраза Удава. На вопрос «Куда ты ползёшь?» персонаж отвечает: «Сюда, сюда ползу!». Это так сильно позабавило Уфимцева, что он настоял на производстве мультфильма.

Если бы не Иван Уфимцев, этого мультфильма бы не было
Если бы не Иван Уфимцев, этого мультфильма бы не было

Изначально планировали только один мультфильм с названием «38 попугаев». Там сюжет известный. Удава пытаются измерить в мартышках, слониках и попугаях. Мультфильм так понравился зрителям и тем, кто работал над ним, что к Остеру обратились с просьбой написать еще несколько историй про этих персонажей. И он написал. В итоге в цикл вошло 10 выпусков.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-5

По словам Остера, каждый ребёнок может узнать в ком-то из персонажей себя. Стоит согласиться, ведь эти ребята, по всей видимости, отражают 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Самым сложным в изображении персонажем был Удав. Аниматоры долго ломали голову, как сделать такого страшного зверя обаятельным и милым? Постановщик Леонид Шварцман провёл немало часов в зоопарке, делая зарисовки змей (которых он, к слову, очень боялся), но не получалось найти необходимый образ. В итоге, решили отойти от реализма. Шварцман добавил Удаву нос, веснушки, бровки домиком, цветочки на коже. И получился самый добрый удав на свете.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-6

Удав постоянно в раздумьях, также он склонен к фрустрации и самокопанию. Обращали внимание, как во время размышлений персонаж придерживает голову кончиком хвоста? Эту фишку придумал Юрий Норштейн.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-7

А попугай внезапно оказался без хвоста. Аниматоры вынужденно пошли на этот шаг. Казалось бы, что за попугай без хвоста, но этот отросток сильно мешал при изображении передвижений героя (не забываем, что анимация кукольная), что от него отказались. Занятный факт – среди прототипов персонажа был сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин! Об этом создатели рассказали много позже, в советское время не решались.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-8

Нам точно неизвестно, как эти герои встретились и подружились, но компашка подобралась зачетная. Порой персонажи несут такое, от чего любой испорченный рациональным мышлением взрослый мозг может заклинить. Диалог Слонёнка и Мартышки:

- Удав просил передать тебе привет.

- Давай!

- Кажется, я его потерял.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-9

При всей наивности происходящего, главные герои нередко обсуждают сложные законы физики и логики. В одной из серий говорят о несправедливости закона всемирного тяготения. Ещё есть эпизод, посвященный парадоксу кучи, изложенному в античное время. Тут герои гадают, какое нужно минимальное количество орехов, чтобы образовалась куча.

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-10

«38 попугаев» - золотой фонд нашей анимации. Многие цитаты пошли в народ: «Я про одно и то же думать два раза не умею», «Не будем называть кто, хотя это был слонёнок». Предлагаю в комментариях продолжить этот список )

Слоненок, удав, мартышка и попугай. Мегазвезды советской анимации и главные враги законов логики.-11