Почему в России ограничены возможности для аренды коммерческих помещений в новостройках и кто может обосноваться на первых этажах многоквартирных домов?
В новой статье выясняем, какой бизнес открыть , чтобы не нарушить закон и получить прибыль.
О чем сразу стоит забыть и кому неугодна рыба?
На территории нашей страны действует Свод правил для многоквартирных жилых зданий, разработанный Минстроем России.
Этот документ запрещает размещать в жилых домах:
- магазины опасной для экологии бытовой химии, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ;
- специализированные рыбные магазины;
- склады и складские помещения, кроме относящихся к общественным учреждениям;
- бани, сауны и предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества;
- производственные помещения, травмпункты, стоматологии, медицинские лаборатории, частные клиники со стационаром больных, подстанции медицинской помощи;
- дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема;
- рентгеновские кабинеты и отделения магнитно-резонансной томографии, трансформаторные подстанции;
- тиры, оружейные и табачные магазины;
- прачечные и химчистки, кроме небольших пунктов самообслуживания;
автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м².
Также в жилых домах запрещено открывать рестораны и кафе вместимостью более 50 гостей и общей площадью более 250 м².
Часть бизнес-идей нельзя реализовать из-за риска создать неблагоприятную обстановку в доме. Например, закон запрещает открывать ветеринарный кабинет, потому что в клинику могут приехать животные в агрессивном состоянии, общественные туалеты или бюро ритуальных услуг — такое соседство вряд ли может прийтись кому-то по вкусу.
Какой же бизнес можно открыть?
По данным онлайн-сервиса для продажи франшиз Businessmens.ru, в прошлом году в лидеры выбились франшизы маркетплейса Wildberries, на втором месте по популярности оказался лидер 2020 года «Пятерочка». В десятку также вошли сети ресторанов McDonald’s, KFC и Burger King, пункты выдачи заказов Ozon, аптечные сети и дискаунтеры.
На несколько позиций в 2021 году поднялась сеть диагностических центров Invitro, а сеть аптек «Ригла» заняла в списке 11 место.
Тенденции постковидной реальности таковы: в большинстве сфер на первое место выходит онлайн и бесконтактные покупки. Самоизоляция приучила нас к тому, что все необходимое можно приобрести за пару кликов в Сети, а продукты первой необходимости удобнее покупать в соседнем доме. Поэтому для бизнеса в новостройках пандемия открыла новые горизонты.
Как выбрать жилой комплекс?
Ориентируйтесь на аудиторию. Например, для дискаунтера или продуктового магазина с ценами ниже рыночных подойдет дом эконом- и комфорт-класса.
Тем же, кто планирует открыть кофейню, стоит ориентироваться на комплексы бизнес-, премиум- и элит-классов, причем лучше отдать предпочтение домам, заселенным минимум на 70–80%.
Выбирать место нужно вдумчиво, однако затягивать с этим не стоит: обычно нежилые помещения в современных ЖК заполняются в течение полутора лет после сдачи объекта.
Перед запуском бизнеса обратитесь к застройщику и уточните, насколько актуально для жителей дома ваше предприятие. Девелопер, который заинтересован в развитии своего проекта, с охотой поделится с вами полезной информацией.
Очень важно изучить конкурентов: проверьте, сколько представителей вашей сферы или смежных направлений работают в районе, что они предлагают и довольны ли ими жители.
По оценкам Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в среднем на 5000 жителей требуются:
- от трех до шести продуктовых магазинов;
- пять-шесть салонов красоты и парикмахерских;
- две-три медицинские организации;
- две-три организации дополнительного образования;
- один-два магазина детских товаров;
- банковское отделение;
- аптека.
Исходя из этих данных можно вычислить, будет ли ваш бизнес пользоваться спросом в конкретном жилом комплексе, какой уровень цен стоит установить и в какие сроки предприятие окупится, учитывая размер арендной платы за помещение.
Может, сейчас не время?
Недавно Правительство Москвы запустило комплекс антикризисных мер для предпринимателей: были введены программы льготного кредитования и программы по локализации производств на территории города на выгодных условиях.
Город регулярно выставляет на торги коммерческие площади в многоквартирных домах, а государство увеличило финансовую и производственную поддержку бизнеса, ориентированного на импортозамещение.
Проекты в шаговой доступности от жилых домов достаточно быстро окупаются, потому что всегда популярны среди жителей. Чем больше таких проектов, тем лучше развита инфраструктура района, тем выше его привлекательность для новых жителей и тем больше приток новых клиентов для предпринимателей.
Например, одним из самых перспективных районов Москвы стал Пресненский. Пять из четырнадцати новостроек этого района — здания высотой выше 100 метров, в которых обычно живут бизнесмены, «топы» в различных сферах политики и промышленности, успешные блогеры и спортсмены.
По данным информагентства Центра градостроительного развития, самым востребованным проектом Пресненского района в прошлом году стал квартал жилых небоскребов бизнес-класса Headliner — всего за год в нем было куплено более 550 квартир, что позволило комплексу войти в топ-15 самых продаваемых новостроек бизнес-класса. После ввода домов в эксплуатацию в Headliner будут жить около 7 500 человек, а это значит, что клиентами коммерческих проектов на территории квартала станут как минимум больше 1000 жителей Headliner, а дополнительный трафик обеспечат жители соседних домов, гости и сотрудники делового центра «Москва-Сити», расположенного в 450 метрах от жилых небоскребов.
Headliner — это квартал жилых небоскребов бизнес-класса, поэтому развивающие студии для детей, рестораны и другие бизнес-проекты соответствующего уровня будут пользоваться в нем высоким спросом. Сейчас в стадии активного строительства находятся 2 и 3 очереди, поэтому коммерческие помещения в них можно арендовать по более низким ценам, нежели в завершенной первой очереди.
Узнайте подробнее о перспективах для вашего бизнеса в Headliner по телефону +7 (495) 021-99-15 или через форму обратной связи на сайте.
Застройщик ООО «Жилой Квартал Сити». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.