10 подписчиков

Кубок Дэвиса

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена главному мужскому командному турниру тенниса – кубку Дэвиса.

Вот уже более 120 лет национальные сборные борются за серебряную салатницу
Вот уже более 120 лет национальные сборные борются за серебряную салатницу

Идея проведения турнира в формате соревнования национальных сборных зародилась в 1899 у четырёх студентов Гарварда. Один из них — Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок.

Дуайт Дэвис внесен в зал славы тенниса в Ньюпорте в 1956 году
Дуайт Дэвис внесен в зал славы тенниса в Ньюпорте в 1956 году

Формат состязания предполагал трехдневный матч; в первый и третий день проводятся по два матча в одиночном разряде, а во второй день один в парном. Подобная схема сохранялась вплоть до 2019 года.

Идея турнира была предложена Ассоциации лаун-тенниса США, от имени которой был передан вызов на матч теннисистам Великобритании. Встреча между этими сборными и стала первым в истории турниром под названием «кубок Дэвиса».

Команда США 1900 года, первые победители кубка Дэвиса. В центре Дуайт Дэвис
Команда США 1900 года, первые победители кубка Дэвиса. В центре Дуайт Дэвис

Со временем все больше сборных присоединялось к участию в кубке: в юбилейный 100-й год проведения в турнире участвовали 129 стран.

С учетом большого количества сборных страны участницы разделяются на разные игровые зоны согласно географическому расположению и результатам.

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена главному мужскому командному турниру тенниса – кубку Дэвиса.-4

В мировой группе представлены лучшие сборные, матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда вылетает). Во всех группах матчи проходят в течение всего теннисного сезона: победители групп переходят на уровень выше, проигравшие - на уровень ниже. Между победителями первой группы и проигравшими мировой проводится квалификационный турнир. Победитель кубка Дэвиса выявляется в финальном матче между двумя лучшими сборными Мировой группы.

Церемония открытия финала кубка Дэвиса 2018 года
Церемония открытия финала кубка Дэвиса 2018 года

С 2019 года в кубке Дэвиса следующий формат: Мировая группа, состоящая из 18 команд, разыгрывает трофей в течение недели в конце ноября. В число команд Мировой группы входят четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобранных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих wild-card (специальное приглашение) от организаторов перед квалификационным раундом. Команды, участвующие в финальном турнире, разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы выходят шесть победителей и два вторых места с лучшими результатами. Каждый матч состоит из двух одиночных и одной парной встречи, при этом все встречи проходят до победы в двух сетах.

В таком виде кубок Дэвиса проводится три года, и его текущим обладателем является сборная России.

Золотое поколение наших теннистов!
Золотое поколение наших теннистов!

На этом у меня все, всем хорошего настроения, любите спорт!