Баранина, как и многие другие виды мяса обладает своими неповторимыми нотками вкуса и аромата. Стоит отметить, что баранина отлично сочетается с многими фруктами и овощами, также это можно заметить в рецептуре многих восточных блюд. Использование такого вида мяса преобладает у местных жителей Азии. Блюда из баранины пользуются спросом особенно на праздничных столах. Рецепты, где ингредиентом выступает баранина насчитывают огромное множество и начинаются они от супов, и заканчиваются шашлыком. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из баранины со всего мира.
10. Плов
Представитель восточной кухни - блюдо "плов". Стоит сказать, что вариаций приготовления блюда большое количество. Традиционно "плов" готовят из следующих ингредиентов: рис, лук, масло и баранины, также важный момент в специях, которые обязательно добавляют в блюдо. Процесс готовки блюда осуществляется в казане, где все ингредиенты тушатся. Подают "плов" с добавлением рубленого зелёного лука.
9. Куру Фасулье
Представитель турецкой кухни - блюдо "куру фасулье". Блюдо представляет из себя соус. Готовится блюдо из баранины, фасоли, томатов, лука, лимона и паприки. Процесс готовки осуществляется в кастрюле, но перед этим на сковороде зажариваются томаты и лук. Подаётся "куру фасулье", как правило с ломтиками лимона, зеленью и хрустящим хлебом.
8. Чанахи
Блюдо прямиком из Грузии - "чанахи". Дословно название блюда можно понять, как "жаркое". Готовится блюдо из достаточно простых ингредиентов, а именно: баранины, лука, чеснока, томатов и большого количества ароматных приправ. Процесс готовки осуществляется в глиняном горшочке. Подаётся "чанахи" обычно посыпанное свежей зеленью.
7. Ирландский пирог
"Ирландский пирог" - интересное блюдо прямиком из Ирландии, подойдёт даже для самых истинных гурманов. Готовится блюдо из мякоти баранины, грибов, лука, чеснока, зелени и красного сухого вина. В начале все ингредиенты обжариваются на сковороде, а потом добавляются в тесто и запекаются в духовке. "Ирландский пирог" обязательно подаётся в горячем виде.
6. Долма по-арабски
Представитель османской кухни - блюдо "долма по-арабски". Дословно название блюда можно понять, как "фаршированный". Готовится блюдо из фарша баранины, риса, овощей, куркумы и паприки. Все ингредиенты заворачиваются в виноградный лист, он может быть, как свежим, так и консервированным. Процесс готовки осуществляется при помощи казана. Чаще всего подают "долму по-арабски" с соусом из натурального йогурта и чеснока.
5. Шурпа
Представитель среднеазиатской кухни - "шурпа". Стоит отметить, что многие местные жители Средней Азии считают, что правильно приготовленной "шурпой" можно лечить многие болезни. Готовится блюдо из следующих ингредиентов: баранина, овощи, зелень и ароматные приправы. Для данного блюда в начале отдельно готовится бульон, а потом и сама "шурпа". Подаётся блюдо посыпанное свежей зеленью.
4. Люля-кебаб
Блюдо "люля-кебаб" - представитель кавказской кухни. Название блюда можно понять. как "жареное мясо". Готовится блюдо из следующих ингредиентов: баранина, лук, кориандр, зелень, корица, паприка. Обычно процесс готовки блюда осуществляется на шампурах. Подаётся "люля-кебаб" с свежей зеленью и соусом на выбор.
3. Харчо
Блюдо прямиком из Грузии - "харчо". Традиционно блюдо готовится из говядины, но также можно и с другими видами мяса, в данном случае из баранины. Ингредиентами супа "харчо" выступают: рис, мясо, соус ткемали, овощи, грецкие орехи, ароматные приправы. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, начальным этапом выступает "зажарка", далее все ингредиенты варятся в казане. Подают суп "харчо" со свежим хлебом.
2. Тажин по-мароккански
Блюдо прямиком из стран Магриба - блюдо "тажин по-мароккански". Блюдо получило своё название благодаря особому виду посуды "тажин", который представляет из себя сковороду с высокой конусообразной крышкой. Готовится блюдо из следующих ингредиентов: баранина, нут, овощи, зелень, паприка и приправы. Подаётся "тажин по-мароккански" исключительно в горячем виде.
1. Бешбармак
Ещё один представитель среднеазиатской кухни - блюдо "бешбармак". Блюдо обычно готовится местными жителями по случаю, каких-то праздников. Готовится "бешбармак" из баранины, теста, лука, чеснока и специй. Все ингредиенты блюда проходят процесс отваривания. Подаётся "бешбармак" с добавлением сливочного масла или топлёного жира и свежей зеленью.
#баранина #баранина рецепт #баранина с овощами #баранина в духовке #блюда из баранины #шашлык из баранины #суп из баранины #плов с бараниной #мясо