Ах, Коктебель! Сказка сказок. Любовь на веки вечные… Старые улочки, черепичные крыши. Терпкие запахи, камыши в два роста, цветущие кусты на обочинах. Одуряющий запах белой акации и роз. Розы розовые, пышные — и благоухают как целая парфюмерная лавка. У Анны Олеговны во дворе — буйство маков, каких-то сиреневых цветов-свечек, ирисов, роз, ещё чего-то незнакомого, невообразимого. Дивный уголок! И не комната — хоромы. Тут же образуется большая охапка роз в банке, комнату наполняет трепетный аромат. Хоть никуда не уходи! Но мы спешим, мы бежим на встречу с Коктебелем! Через заводское кафе, конечно — ну где ещё на триста рублей можно вдвоём объесться и напиться портвейна?!
И вот — улица Десантников, набережная, море. Кара-Даг. Дом Максимилиана Волошина. Небо хмурится, над Сюрю-Кая плывёт свинец косматых туч. И жёлто светится под ними небо. И уже так хорошо — просто сидеть на лавочке, дышать морским воздухом. Но надо ещё успеть искупаться — по традиции на пляже у склепа Юнге. В прибрежной гальке зелёной мозаикой пестрят черномориты… Море, хоть и прохладное пока, но такое манящее — нудисты, по крайней мере, здесь уже есть. Так что мы не одиноки!
Ещё по глотку вина — и дальше вдоль моря. В кои-то веки — не спеша и вальяжно. Окружающая природа и какой-то блаженный душевный комфорт категорически отрицают суету! Вода зелёная под свинцовыми склонами Кара-Дага, и пробегают изредка по склонам изумрудно-золотистые солнечные проблески.
Пахнет водорослями и йодом. Шуршат под ногами разноцветные камни. Один из камней кто-то поставил на манер менгира, рядом — табличка с надписью об индейце Рамашке в 48 шагах, обучающем рисованию, скульптуре и чему-то там ещё… Над нами — синее небо, слева — рыжие склоны из глины. Всё, как в далёком 96-м, когда мы открыли для себя этот волшебный уголок, и так же прекрасно и ясно на душе. Зачарованное место…
Путь преграждают скалы, и мы идём оврагом вверх, тут цветут шиповники и маки, наверху — лён, шалфей, ещё что-то нарядное и незнакомое. Кругом моря ковыля. Солнце светит на Кучук-Янышар, на Хамелеон, на Джан-Кутаран, на Орджоникидзе… Вдали очень синее море в золоте склонов, вокруг зелень травы.
У нас привал прямо на тропе, с бесподобным видом, по которому всё время бегут свет и тень, превращая золото в мрамор и гранит, и обратно в золото. Киммерийская алхимия… Вспыхивает изумрудом островок деревьев над Тихой бухтой. Мерцает в Мёртвой бухте вода…
Назад идём снова берегом, прямо в исчерна-синие тучи. Но вот рассыпается из неба сноп лучей, и опять солнышко, и опять медовые краски. Прекрасный, не надоедающий Коктебель…
Вкусный ужин в «Эмине», с видом со второго этажа на любимые бухты и качающийся у причала деревянный мини-фрегат. Вечерняя набережная прохладна и душиста, и так чуден вечер, что совсем не хочется идти домой…
19 мая 2014 г.
#коктебель #Крым #Большое Крымское Путешествие