Вы придумали отличную идею для бизнеса и даже разработали нейминг и визуальную составляющую Вашего будущего бренда. Однако при подаче заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака выясняется, что схожий знак уже есть. Обидно? Да. Но выход есть!
В первую очередь следует выяснить как можно больше данных о существующем правообладателе на действующий товарный знак. Вполне вероятно, что знак не используется или юридическое лицо уже не существует. При таких вариантах можно на законных основаниях аннулировать чужой товарный знак.
Важно: речь идет именно о схожих товарных знаках в рамках одинаковых классов МКТУ.
Вариант № 1: Прекращение охраны товарного знака в связи с неиспользованием
Такая ситуация встречается довольно часто, многие компании не используют зарегистрированные ранее товарные знаки. Согласно законодательству если правообладатель не использует товарный знак в полной мере в течение трех лет, по закону его можно аннулировать. Как это сделать?
Для начала необходимо составить досудебную претензию и направить ее в адрес правообладателя. В ней необходимо указать предложение добровольно отказаться от товарного знака в Роспатенте или в Вашу пользу.
Далее возможно три варианта развития событий:
1. Стороны пришли к соглашению. В таком случае они заключают договор отчуждения, и товарный знак переходит к новому владельцу.
2. Правообладатель самостоятельно обращается в Роспатент с заявлением об отказе от прав на товарный знак в отношении всех (или частично) товаров/услуг.
3. Правообладатель товарного знака игнорирует Ваше обращение и не выходит на связь.
Если в течение двух месяцев правообладатель не отвечает на Ваши обращения Вы можете:
1. Направить свое обращение повторно. Но не ранее чем через три месяца со дня предыдущего обращения.
2. Обратиться в Суд по интеллектуальным правам (СИП) в течение 30 дней с момента истечения двухмесячного срока.
Важно: в СИП необходимо предоставить доказательства (обоснования) заинтересованности в использовании чужого товарного знака. Действующий правообладатель, в свою очередь, должен будет предоставить доказательства использования своего товарного знака.
Если Ваши доводы признают обоснованными, суд примет решение в Вашу пользу и правовая охрана товарного знака прекратится.
Вариант № 2: Прекращение охраны товарного знака в связи ликвидацией юридического лица.
При ликвидации компании часто забывают аннулировать принадлежащие им товарные знаки. Получается, что товарный знак, из-за которого Вы не можете получить регистрацию, принадлежит несуществующему юридическому лицу. Отчаиваться не стоит! Регистрацию такого товарного знака можно аннулировать.
Для аннулирования мешающего знака необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент. А также оплатить государственную пошлину. Подать его может любой человек за исключением самого правообладателя.
Роспатент рассмотрит документы в течение 5 месяцев и по итогу вынесет решение. Если выяснится, что товарный знак в действительности принадлежит несуществующему юридическому лицу он аннулируется. После чего вносится запись в реестр товарных знаков.
Если Вы хотите зарегистрировать Ваш бренд в качестве товарного знака на территории РФ, СНГ или в иностранных государствах - мы поможем в кратчайшие сроки подготовить правильный комплект документов и подать заявку в патентное ведомство. Обращайтесь :)
Регистрация любых видов товарных знаков в России, СНГ, странах мира. Патентный поверенный IP-Attorney. https://ip-attorney.ru/ 8 (800) 301-15-16