Найти тему
Дмитрий Куприн

Эрдоган -умелый политик!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В свете нынешней ситуации вокруг России и Украины позиция официальной Анкары более, чем прагматичная.

Во-первых, Турция не стала вставать в общий стройный ряд стран, объявивших санкции против России, во-вторых, Турция пытается использовать этот конфликт в своих интересах и извлечь из него максимальную выгоду для себя, при этом, не ссорясь ни с одной из сторон. С одной стороны Турция поставляет Украине знаменитые турецкие беспилотники Байрактар ТБ2, тем самым не давая повод украинской стороне обвинять Турцию в том, что она "не помогает Украине". С другой стороны, Турция охотно поворачивает экономические санкции Евросоюза против России в свою пользу. Это касается и авиаперелетов и туристического бизнеса и торговли. На мой взгляд, самый большой куш Турция получит именно от туристического бизнеса, так как большинству граждан России в этом году не представляется возможным отдыхать в странах Евросоюза из-за санкций.

Более того, даже ситуацию с подачей заявки на вступление Швеции и Финляндии в НАТО Турция сумела повернуть в свою сторону. Сначала Эрдоган выдвинул требование поставки в Турцию современных истребителей F-35 и снятие запретов на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 из России в обмен на одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Не ограничившись этими требованиями, Турция заблокировала заявку Швеции и Финляндии, объяснив это тем, что Финляндия и Швеция поддерживают сепаратистов уже в самой Турции и не выдают турецким властям людей, причастных к рабочей партии курдистана. Теперь Финляндии и Швеции придется выбирать - либо выдать Анкаре всех лиц, которые она требует, либо попрощаться со вступлением в НАТО. Пример политического торга с НАТО со стороны Турции оказался заразительным, и уже другая страна НАТО - Хорватия, выдвигает свои требования. Президент страны - Зоран Миланович считает, что страна должна последовать примеру Турции и попытаться заблокировать процесс рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Хорватский президент требует изменения избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине: "Я готов к обвинениям, если они последуют. Я уже заявлял, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница", — сказал президент. За примером Хорватии могут последовать и другие страны НАТО и выдвинуть свои требования, что может послужить началом раскола в структуре НАТО. И все это начала Турция.

От себя хочу отметить, что в данной ситуации Турция поступает очень мудро. Турция не забыла, как Евросоюз уже больше 20 лет отфутболивает их заявку на вступление в Евросоюз, Турция не забыла США бесконечные высказывания в адрес официальной Анкары и конкретно Эрдогана, обвинения со стороны США в диктаторстве и попытку со стороны США устроить в Турции смену власти по технологии "оранжевых революций", отработанной в Киргизии, Грузии и на Украине. Также Турция не забыла попытки США всячески помочь курдам, но самое главное, Турция решила, что в 21 веке она не будет повторять ошибки 20 века, когда "западные партнеры" постоянно пытались втянуть Турция в военный конфликт с Россией. Во время первой мировой войны такой конфликт едва уберег Турцию от полного развала и сегодня Турция не хочет повторения событий столетней давности.

Что же касается экономики, то пока страны Евросоюза наматывают себе одну проблему на другую, Турция "снимает сливки" и правильно делает. Я лично думаю, что предстоящий курортный сезон для стран Евросоюза будет весьма плачевным, а Турция установит рекорд и очень хорошо поправит свою экономику за счет российских туристов. На очереди нефтегазовые, оружейные сделки и многое другое, Эрдоган все делает разумно и правильно, и на месте российских политиков, я бы прекратил всякую негативную риторику в сторону Турции, а попытался бы извлечь из непослушной позиции Анкары и свою выгоду!