Найти тему
Иркутский политех

Бескин Игорь Александрович

Продолжаем цикл публикаций «Иркутский политех в годы Великой Отечественной войны» и рассказываем о героях – студентах и преподавателях университета:

Бескин Игорь Александрович

Родился в Москве в семье учителей и до июня 1942 г. жил и работал в столице. В июне 1942 года Игорь Александрович был призван в армию и направлен на учебу в Тюменское военно-пехотное училище. Окончив его, с января 1943 года до конца войны он участвовал в боях в составе частей Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, был командиром минометного взвода 312 стрелкового Новгородского полка.

Полк находился под Старой Руссой. Вскоре, учитывая отличные знания немецкого языка, И.А. Бескин был назначен переводчиком в полковую разведку. Затем он становится начальником разведки полка. Трижды был ранен. Последнее тяжелое ранение он получил в боях за г. Тукумс в марте 1945 г. В том же 1945 г. вступил в партию.
Игорь Александрович был уволен в запас в звании подполковника. За боевые заслуги он награжден двенадцатью правительственными наградами.

Кандидат технических наук И.А. Бескин был доцентом кафедры автомобильного транспорта и работал до выхода на пенсию в Братском филиале института.

16 февраля 1984 г. ему было присвоено звание – «Почетный гражданин города Холм» Новгородской области. В его освобождении в феврале 1944 г., капитан И.А. Бескин, командуя отрядом разведчиков 312 стрелкового Новгородского полка, сыграл решающую роль. До последних лет жизни Игорь Александрович поддерживал связь с краеведами и ветеранами этого города.

#9 мая #день победы #герои войны #герои вов #великаяотечественнаявойна