Вкусно, просто, быстро, недорого. Сытный ужин на любой случай. Мясо свинины по-французски с картофелем и сыром в духовке - это блюдо включает в себя основное блюдо и гарнир. Готовится всё из доступных и привычных продуктов. Подойдёт для семейного ужина или обеда.
Состав/ингредиенты на 5 порций
- Свинина - 500 гр
- Картошка - 1 кг
- Мягкий сыр - 150 гр
- Лук - 2 шт
- Майонез - 150 гр
- Соль - 1 ч.л
- Перец - по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 ч 15 мин
ШАГ 1:
Как запечь мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем и сыром? Подготовить продукты по списку. Свинина свежая, шейная часть. Если используете замороженное мясо, то его следует разморозить. Сыр беру полумягкий. Соль, перец по вкусу. Подготовить форму для использования в духовке.
ШАГ 2:
Свинину промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на произвольные кусочки толщиной 1 - 1.5 см. Отбить кулинарным молотком каждый кусочек с двух сторон. Выложить мясо в миску, добавить соль, перец, майонез и перемешать. Оставить мясо на несколько минут, пока будут подготавливаться овощи. При желании к мясу можно добавить измельчённый чеснок.
ШАГ 3:
Картофель помыть и очистить. Нарезать тонкими пластинами, перемешать с солью. Выбранную форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки (можно не застилать, а смазать растительным маслом). Выложить нарезанный картофель в форму для запекания, равномерно распределяя по дну формы.
ШАГ 4:
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Равномерно распределить нарезанный лук по картофелю.
ШАГ 5:
Подготовленное мясо выложить поверх нарезанного лука, заполняя всё пространство над луком. Дальше можно форму для запекания закрыть фольгой, а можно и не закрывать, а так поставить в духовку. Но во втором варианте следует учесть, что во время запекания мясо немного уменьшится в размере. Поставить форму с мясом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
ШАГ 6:
Спустя час достать форму с мясом из духовки и посыпать натёртым сыром. Снова поставить форму в духовку до образования румяной сырной корочки.
Приготовленное блюдо получается вкусным и сочным, а приготовление не требует больших кулинарных навыков. Однако, следует обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, это толщина нарезаемого мяса и картофеля - чем толще будут нарезаны эти продукты, тем больше времени потребуется на их приготовление. И второе: запекать мясо с картофелем (до посыпки сыром) можно закрывая форму фольгой, а можно и не закрывать. Я готовил два варианта для сравнения. При закрытии формы фольгой мясо больше сохранило свою форму, чем если форму не закрывать, и не так сильно подрумянилось и уменьшилось в размере.