В субботу, 16 апреля, в заливе Габес в территориальных водах Туниса затонул танкер Ксело длиной 58 метров и шириной 9 метров. Он покинул порт Дамиетта в Египте и направился на Мальту с 750 тоннами дизельного топлива на борту. Вечером в пятницу, 15-го апреля, из-за плохой погоды экипаж был вынужден покинуть Тунис. Грузовое судно начало тонуть примерно в 7 км от Габесского залива, машинное отделение было затоплено на 2 метра. Власти Туниса были начеку, чтобы избежать крупного стихийного бедствия, такого как морская авария «Улисса» в 2018 году, в результате которой вылилось 600 тонн мазута. Однако неделю спустя министерство окружающей среды Туниса сообщило в пресс-релизе, что грузовое судно пусто. Точка.
Две недели назад, в ответ на крушение Ксело, Тунис развернул «Национальный план действий в чрезвычайных ситуациях для предотвращения загрязнения моря», чтобы избежать разлива нефти. Это кораблекрушение могло иметь катастрофические последствия, тем более что район Габес известен как важный для рыболовства.
Министр по охране окружающей среды Туниса Лейла Чихауи заявила, что ее целью было «взять ситуацию под контроль и предотвратить распространение загрязняющих веществ». Министерство направило водолазов для проверки состояния корпуса грузового судна и установки «защитных барьеров» вокруг места затопления. Также планировалась откачка дизельных баков корабля.
Кроме того, правительство Туниса начало расследование, чтобы выяснить причины гибели Xelo. Экипажу запрещено покидать Тунис сроком на 15 дней. После расследования представитель суда Габеса якобы подтвердил Французскому агентству печати (AFP) наличие невидимых невооруженным глазом утечек до отправления груза. Однако эти утечки считались бы безвредными для корабля, если бы не поспособствовали развитию катастрофы.
Ненадлежащее использование ветхого грузового корабля
По данным НПО Робин де Буа, это кораблекрушение было прежде всего связано с слишком плохим состоянием корабля, чтобы продолжать циркулировать по морям. По данным экологической неправительственной организации, построенный в 1977 году, 45-летний корабль «никогда не мог добраться до европейского порта» в существующем на тот момент состоянии. В ходе расследования министерство транспорта Туниса хотело проверить причины аварии, а также характер деятельности танкера и его маршрут в последние недели. Таким образом, «Ксело» должен был остановиться с 4 по 8 апреля в тунисском порту Сфакс, к северу от Габеса. Судно останавливалось для смены экипажа, проведения мелкого ремонта без погрузки и разгрузки, а также для дозаправки. Тунисские СМИ отмечают, что залив Габес находится недалеко от побережья Ливии, которая является крупным производителем нефти в последние годы
Тайна вокруг пустого танкера
Наконец, 22 апреля, неделю спустя, министерство окружающей среды Туниса заявило в пресс-релизе, что «судно Ксело, которое затонуло в заливе Габес, не содержит дизельного топлива внутри себя» и что «не представляет непосредственной опасности загрязнения». В пресс-релизе также уточняется, что запланированная подготовка к перекачке мазута будет прекращена. Снятие с мели и буксировка обломков Ксело планируется тунисскими властями, но только «на более позднем этапе». Загадка этого танкера остается не раскрытой: министерство, заявившее неделей ранее, что судно перевезло 750 тонн нефти и поднявшее тревогу по поводу риска разлива нефти в Средиземном море, до сих пор не прокомментировало такой поворот событий.
Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится: