Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #162

Мы забываем прошлое, и практически не берем с собой оттуда накопленный опыт или пример, чтобы сделать правильный выбор. Сегодня мне хочется поговорить о человеке, который стоял во главе города Ташкента. То есть его должность потом преобразуется в Председатель Горисполкома, мэра, хакима. И подумала, не мешало бы нашим Управителям оборачиваться иногда назад и примерять их «тапочки» , чтобы понять какого было им в их бытность и с чем они сталкивались, может тогда будут ценить, что имеют и любить свой город которым ведают.

-2

Особой информации об этом человеке не так много, но зато есть свидетельства его прямого руководства и поможет нам в этом Добромыслов.

Степан Романович Путинцев родился 01.08.1847 года. Окончил Сибирский кадетский корпус.

С 1866 года началась его служба в разных должностях по артиллерийскому ведомству и военно-народному управлению. Начинал он свою службу сотником.

-3

До назначения Главой (головой) города Ташкента дослужился до чина полковника.

27 сентября 1884 года в возрасте 37 лет С.Р.Путинцев по назначению генерал-губернатора Н.О.Розенбаха вступит в должность Начальника города Ташкента, на которой пробудет до 05.08.1892 года.

Так с чем же, ему придется столкнуться в управлении не просто городом, а двумя его совершенно контрастными половинами.

-4

Первым вопросом для Начальника города стало его благоустройство: «Степан Романович Путинцев…, человек в то время молодой, честный, трудолюбивый и энергичный, другие же бывшие начальники города и городские головы этих всех качеств не имели, а потому и городское благоустройство при них шло медленно, урывками, без какой либо определенной системы».

-5

В 1871 году городским врачем Х.А.Батыршиным был поднят вопрос о переносе за черту города: кожевенных, мыловаренных, свечных, кишечных, клееварильных, красильных и других подобных заводов расположенных, в центре Старого города, близ базара и загрязняющих почву, воздух и воду в арыках. В 1879 году военный губернатор В.Н.Троцкий тоже написал рапорт генерал-губернатору о переносе данных заводов. И только, «Наконец, в период с 1885 г. по 1888 г. благодаря трудам и энергии С. Р. Путинцева, заводы были перенесены за город…».

-6

В 1883 году, наш многострадальный сквер, его благоустройство, тоже легло на плечи С.Р.Путинцева, который из-за отсутствия денег в казне организовал подписку и сбор денег для покупки саженцев.

В 1885 году С.Р.Путинцев , представлен проект «об обучении сартянок повивальному искусству, но осуществления не получили».

-7

В 1886 году решил С.Р.Путинцев расчистит непроходимые и грязные улицы к базарам в Старом городе. Сразу поползли слухи, что вместо базаров, казармы будут строить, и «Пришлось С. Р. собирать представителей духовенства и вести с ними долгия беседы, пока не удалось склонить их на свою сторону.» Вопрос был урегулирован: «В течении 1886 и 1887 г.г. улицы на базаре расширены, значительно выпрямлены, замощены и покрыты тесом, впоследствии замененным железом.»

-8

В 1887 году генерал-губернатор Н.О.Розенбах, чтобы упорядочить ведение дел ирригационных передает их в Городское управление.

«Вскоре после поступления ирригационного дела в ведение городского самоуправления, энергичный городской голова полковник С. Р. Путинцев озаботился составлением подробного описания всей городской ирригационной сети с нанесением на план. Описание это сделано, главным образом, на основании данных, собранных Н. Ф. Ульяновым»

-9

В 1888 году С.Р Путинцеву пришлось решать вопрос с переносом публичных домов, выходящих на Московскую улицу, за черту города, денег не нашлось, все осталось на месте.

-10

В июне 1892 года с началом эпидемии холеры С.Р.Путинцев лично выезжал в Старый город и разговаривал с народом о профилактических мерах, ничего не предвещало беды. Но из-за жалобы на аксакала Магамет-Якуба не разрешившего хоронить в городе умерших и не выдачу его толпе: «… в ответ на что послышались возгласы, «если он не выдает аксакала, то бей его» и моментально посыпались на него камни, а близь стояшие стали бить кулаками и С. Р., сбитый с ног, упал у крыльца управления и на него налегло 4 — 5 человек, чем и был защишен от дальнейщих ударов.» , даже после разгона толпы, беспорядки не прекращались: «С. Р. Путинцев в крови с головы до ног (у него было 14 ран, в том числе одно сломанное ребро) садится на верховую лошадь и едет в старый город… Вскоре стали появляться вызванные из лагеря и войска, сначала казаки, а потом и пехота. С. Р., к этому времени совершенно потерявший силы, был отвезен к себе на квартиру. Казаки и пехота небольшими партиями были отправлены по улицам и базару, но оказалась везде полная тишина».

-11

с 06.11.1892 – назначен Начальником Казалинского уезда (Сыр-Дарьинской области)

12.02.1898 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры

С 05.12.1905 по 18.11.1906 годы отставной генерал-майор С.Р.Путинцев по просьбе гласны думы и назначению генерал-губернатора Субботича Д.И. второй раз избирается Начальником города.

-12

Для современных жителей Ташкента христианским кладбищем № 1 является Боткина. Но самым первым кладбищем было у Камаланских ворот, где похоронены погибшие при взятии Ташкента в 1865 году. Вторым кладбищем стало место по улице Старо-госпитальной напротив Школы шелководства, хоронили до половины 1872 года. И вот только после этого было открыто третье кладбище, которое мы знаем, как Боткина. Именно стараниями С.Р.Путинцева в 1906 году оно было упорядочено, расширено прикупкой дополнительной земли, разбито на карты и засажено деревьями.

-13

В сентябре-октябре 1906 года, революционные настроения и безработица, легли на плечи Городской управы. Забота дать работу всем безработным не была сложной, работы всегда хватает, а вот платить за нее людям было нечем, казна на тот период была совершенно пуста. И тогда Управа делает заем из залоговых сумм, за что в 1908 году все члены управы во главе с С.Р.Путинцевым по проверке ревизионной комиссии были отданы под суд.

14 августа 1909 года Ташкентская судебная палата оправдала С.Р.Путинцева, правда остальным раздала по выговору.

-14

Вот такие вопросы приходилось решать Начальнику Ташкента.

По данным 1896 года С.Р.Путинцев был женат, имел шесть детей.

#ташкент #туркестан #генерал путинцев #из жизни знаменитых людей