1,9K подписчиков

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети?

173 прочитали

В России год от года растет количество разводов. На расторжение брака решаются не только молодые семьи, но и пары с детьми. Наличие несовершеннолетних практически всегда усложняет бракоразводный процесс. «Сфера» объясняет нюансы процедуры.

В России год от года растет количество разводов. На расторжение брака решаются не только молодые семьи, но и пары с детьми.

Общий порядок расторжения брака

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторгнуть брак можно только в судебном порядке, даже в том случае, когда оба супруга согласны на развод. Не требуется обращаться в суд только в нескольких случаях - когда один из супругов официально признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден на срок, превышающий три года лишения свободы. Эта процедура - с момента подачи иска в суд до получения решения о расторжении брака -  занимает около 2-3 месяцев. После получения выписки из решения суда каждый из супругов сможет получить свидетельство о расторжении брака в органе ЗАГС по месту своей регистрации, поясняет адвокат по семейным делам Maxima Legal Екатерина Абакумова.

Помимо этого, истец обязан оплатить государственную пошлину (600 рублей), а также направить ответчику копию иска с приложенными документами.

Необходимые документы

К исковому заявлению о расторжении брака при наличии общих несовершеннолетних детей следует приложить:

  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в оригинале (600р.)
  • копии паспортов сторон (желательно).

Если иск подается по месту жительства ребенка, то рекомендуется приложить выписку из домовой книги. Также может еще пригодиться справка о доходах при установлении судом размера алиментов, предупреждает доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

Как развестись, если нет детей

Если супруги согласны на развод и при этом у них нет несовершеннолетних детей, то заявление необходимо подать в загс по месту жительства одного из супругов или туда, где регистрировался брак. Составить заявление можно вместе и также совместно подать, либо каждый напишет свое. Госпошлина за услугу составляет 650 рублей с каждого супруга. Также подать заявление на развод можно через официальный портал Госуслуги. Для этого необходимо зайти в личный кабинет, выбрать отдел ЗАГС и дату расторжения брака. Второй супруг тоже должен войти в личный кабинет и подтвердить место и дату. Затем супруги отправляют совместное электронное заявление в выбранное учреждение онлайн. Через Госуслуги размер госпошлины составит 455 рублей с каждого. Важно, что заполненное на госуслугах заявление должно быть обязательно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП.

Сложности при расторжении брака

Расторжение брака может столкнуть с разными и часто неочевидными проблемами. Самое банальное – ответчик проигнорирует поступление уведомлений о разводе и не является в суд. Расторжению брака это не помешает, даже если вместо себя он отправит представителя (юриста или человека, который будет представлять его интересы по доверенности). Если приехать на заседание по объективным причинам не получается, то стоит отправить прошение отложить заседание. Но такое ходатайство удовлетворят, только если есть веское основание, например, командировка или лечение в больнице.

Также проблемой может стать пропажа супруга, это может существенно затормозить процесс. Конечно, человеку будут до последнего отправлять уведомления, но, если игнорирование продолжится, то суд рассмотрит дело без одного супруга.  Однако, если экс-половина имеет статус пропавшего без вести, то тогда расторгать брак можно не через суд, а через ЗАГС.

Беременность супруги от другого человека не является основанием для расторжения брака, согласно Семейному кодексу. Расторжение брака возможно, если беременная женщина даст на это свое согласие. Точно такие же правила действуют после рождения ребенка, до тех пор пока ему не исполнится год.

Кроме того, причиной отказа может стать отказ принимать заявление супругов. Чаще всего это происходит, если была не оплачена госпошлина, либо заявление на развод направлено не в тот судебный орган. Если суд вернет заявление и не рассмотрит его, отправителю будет отправлено определение, где прописаны недостатки рассматриваемого. Устранив эти недостатки, заявление будет принято, если отправить его повторно.

Кто решает судьбу детей

По заявлению одной из сторон об определении места жительства ребенка с ним суд разрешает данное требование. Иски с таким требованием подсудны районным судам. По таким делам обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, которые дают свое заключение по данному вопросу. Суд назначает обязательное обследование жилищных условий ребенка.

«Если такое требование при расторжении брака не заявляется, то будет считаться, что место жительства ребенка ни с одним из родителей не определено, то есть оно остается как прежде. Можно также сначала расторгнуть брак в мировом суде, а иск об определении места жительства рассмотреть отдельно в районном суде. Или объединить требования вместе, тогда оба требования подлежат рассмотрению в районном суде», - говорит адвокат, медиатор, партнер Юридической группы Гришин, Павлова и партнеры Полина Павлова.

Определение места жительства ребенка

Оно происходит либо в добровольном порядке самими родителями, либо в судебном. При рассмотрении спора об определении места жительства несовершеннолетнего учитывается множество факторов: возраст ребенка, материальное положение каждого родителя, жилищные условия, их личные характеристики, отношения с ребенком. В обязательном порядке к процессу привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства каждого родителя. Орган опеки дает свою оценку жилья, условиям проживания каждого родителя, подготавливает заключение о целесообразности передачи ребенка конкретному родителю.

«Возможно назначение судебной психолого-педагогической экспертизы, которая исследует детско-родительские отношения, психологические портреты сторон, к кому из родителей ребенок более привязан. Сложная тема, сложные дела. Им посвящают целые научные работы и статьи», - поясняет адвокат Адвокатской палаты Москвы Марина Воронина.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей. «Хоть отец и мать имеют равные права в отношении детей, на практике дети зачастую остаются с мамой, особенно до 14 лет. Если все-таки есть спор о детях, то в качестве арбитра выступает суд, который определяет, где будут жить дети, исходя из их интересов», - отмечает Оксана Васильева.

Запрет на развод

Если семейная жизнь не задалась и приходится подать на развод, необходимо быть готовым, что суд может отказать. Так, закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Таким образом закон защищает материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка. Запрет на развод также сохраняется в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Чтобы подтвердить свое положение, женщине необходимо представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности. Расторгнуть брак в случае беременности можно только в двух случаях: обоюдное согласие супругов на расторжение брака или брак хочет расторгнуть беременная жена. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде. После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается.

Права детей после развода родителей

Развод родителей никак не влияет на права несовершеннолетних детей, они сохраняются в полном объеме и в отношении обоих родителей. Отдельно стоит отметить право ребенка на общение с каждым из родителей, которое на практике нередко нарушается из-за напряженных отношений и взаимных претензий бывших супругов, в результате чего больше всего страдают дети.

Закон определяет, что родитель, с которым проживает ребенком, не должен препятствовать указанному общению. Оно может быть ограничено только по решению суда. Также после развода ребенок сохраняет право на получение материального содержания от обоих родителей, в том числе от родителя, с которым ребенок не проживает. В случае, если родитель не оказывает материальной поддержки, денежные средства (алименты) могут быть взысканы с него в судебном порядке, объясняет адвокат Екатерина Абакумова.

Помимо права на общение с обоими родителями, ребенок имеет право на полноценное взаимодействие с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Ребенок имеет право на общение со своими родителями, даже если они проживают в разных государствах.

«Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства», - добавляет Полина Павлова.

Мнение ребенка

Мнение ребенка учитывается при разводе, но есть несколько нюансов. Они, в первую очередь,  связаны с тем, что для суда при разводе и при других семейных разбирательствах интересы детей превыше всего остального, полагает Оксана Васильева.

Учет мнения ребенка, которому еще не исполнилось десяти лет не обязателен, но суд (а также другие компетентные органы) вправе узнать позицию ребенка и учесть ее при вынесении решения.

Когда ребенку исполнилось уже 10 лет, суд обязан узнать его мнение по вопросам, которые затрагивают его собственные интересы. Например, при определении места жительства часто интересуются, с каким из родителей он хочет жить. Но отдельно подчеркнем, что мнение ребенка не является определяющим при вынесении решения. Безусловно, оно оказывает большое воздействие на принимаемое решение, но суд может от него отойти в интересах самого же несовершеннолетнего.

«Например, если в суде ребенок выскажет желание проживать совместно с одним из родителей, так как последний разрешает без ограничения смотреть телевизор или играть на компьютере, скорее всего в этом случае мнение ребенка не сыграет ключевое значение при рассмотрении спора. В любом случае мнение ребенка будет оцениваться судом наравне с другими аргументами и доказательствами сторон», - полагает адвокат по семейным делами Maxima Legal Екатерина Абакумова.

Раздел имущества

Наличие или отсутствие детей не влияют на раздел совместного имущества. Все происходит в том же порядке: все, что нажито до брака, разделу не подлежит, а все то, что приобретено уже в период брачной жизни делится пополам. Главное - помнить, что имущество ребенка не считается совместным, родители не вправе делить его между собой, объясняет Оксана Васильева. Детские вещи остаются с тем родителем, с кем будут проживать сами дети, а какой-либо компенсации второму родителю за них не положены.

«По общему правилу дети не учитываются при разделе имущества супругов. Однако если имущество приобретено с использованием средств материнского капитала, что родители обязаны выделить доли детям в указанном имуществе. Также есть отступления от равенства долей супругов с учетом интересов детей. Например, дети остаются жить с матерью и у ребенка имеется заболевание, которое требует нахождение ребенка в отдельной комнате. В таком случае, суд вправе определить доли супругов не равными», - заметил адвокат по бракоразводным делам Максим Тарасов.

Однако стоит отметить, что на практике такие решения встречаются достаточно редко и только при наличии действительно исключительных обстоятельств.

Как установить алименты и в каких случаях можно отказаться от развода, - читайте на "Сфере".

#развод #бракоразводный процесс