12 августа 1942 года Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. Хрулев подписал Приказ № 244 "О выдаче некурящим женщинам шоколада или конфет взамен табачного довольствия".
Шоколада и конфет?! Но где их взять? Шел второй год ожесточенной войны, почти все промышленные предприятия мирного времени встали на рельсы войны и выпускали военную продукцию.
Например, кондитерское предприятие "Красный Октябрь" уже осенью 1941 года наладило выпуск дымовых шашек и консервированных каш для бойцов Красной армии.
А механический цех кондитерской фабрики "Рот-Фронт" наладил ремонт зенитных орудий, производственные же линии тоже теперь выпускали пищевые концентраты, а также мины и гранаты, сигнальные фонари для военно-морского флота СССР.
Фабрика имени Бабаева в годы войны выпускала пшенные концентраты в брикетах и дрожжи, а также пламягасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат.
Но шоколад? Из чего? Ведь без какао его выпуск невозможен. А какао-бобы рождаются только в Латинской Америке. И орехи кола в Советском Союзе не росли. А сахар? Ведь без него кондитерское производство невозможно, а основные площади посевов сахарной свеклы оказались на захваченных гитлеровцами территориях.
Между тем, тот же "Красный Октябрь" той же осенью 1941 года наладил выпуск шоколада "Кола" для бойцов и командиров РККА, с повышенным содержанием кофеина и теобромина, такой шоколад давал бодрящий эффект и отлично насыщал.
А после разгрома гитлеровцев под Москвой кондитеры "Красного Октября" за сутки создали рецепт шоколада "Гвардейский", с увеличенным содержанием какао-продуктов, за те же сутки разработали этикетку. И через неделю первая партия шоколада отправилась на фронт.
На кондитерской фабрике им. Бабаева для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения - сладкой воды с сахарином.
А сырье для шоколада брали из довоенных запасов какао, оставшихся на складах. Когда довоенные запасы закончились, советское правительство тратило валюту на приобретение компонентов для производства шоколада. Вместо сахара в производстве военного шоколада использовалась сахарная пудра.
Но основные конфеты военного времени - это карамель. Помните, в кинофильме "Женя, Женечка и Катюша" герою Олега Даля родственники присылают конфеты "Клубника со сливками"? Были такие конфеты.
А вместо печенья для бойцов РККА выпускались галеты. Очень твердые, которые следовало размачивать в чае, желательно сладком.