170,3K подписчиков

Проблемы, возникающей с рассадой при пересадке, и как от них избавиться: что делать, чтобы сохранить урожай

1,6K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Готовим рассаду к высадке в теплицу. Нюансы, на которые следует обратить внимание.

Многие начинающие огородники часто терпят неудачу при выращивании рассады. При несоблюдении сроков посева и оптимальных условий выращивания, они получают слабые вытянувшиеся растения, которые часто болеют и плохо приживаются.

https://vk.com/photo-159774511_457253245
https://vk.com/photo-159774511_457253245

Что делать, чтобы сохранить урожай?

Томаты следует окружить не только заботой и вниманием, им требуется много света и питания. Для рассады желательно поддерживать температуру не ниже +15С (оптимальными считаются показатели +22-26С). Даже незначительные заморозки (ниже 0С) приводят к гибели томатов.

Специалисты не рекомендуют торопиться с высадкой рассады. Нужно учесть не только календарные сроки, но и погоду в конкретном регионе. Важное значение играет частота посещений теплицы.

Если огородники живет на даче, то ему не составит труда скорректировать температуру воздуха в теплице путем открывая или закрывая двери и форточек. При приближении холодов он успеет накрыть томаты спанбондом или защитит их с помощью других способов. Если дачнику удается вырваться на участок только на выходных, то к высадке рассады следует приступать не раньше, чем минует угроза заморозков.

Многие огородники не уделяют должного внимания чистоте тепличного покрытия (стекло, пленка, поликарбонат). Теплолюбивые томаты очень требовательны к свету. Если они большую часть дня купаются в лучах солнца, то дают стабильно высокие урожаи. Любое притенение ведет к снижению качества и количества плодов.

Прежде чем приступить к высадке рассады в теплицу, огороднику надлежит хорошо промыть все ее стенки. Во время влажной уборки удаляют всю скопившуюся за зиму грязь как внутри, так и снаружи.

https://vk.com/photo-159774511_457253246
https://vk.com/photo-159774511_457253246

Каким должно быть питание растений в период вегетации?

В отличие от многих других культур томаты хорошо растут на почвах с довольно широким диапазоном кислотности (от 5,5 до 7,0 рН). Если грунт слишком кислый, изменить его кислотность можно с помощью известкования. Для раскисления почвы используют доломитовую муку, известь, мел, которые вносят предпочтительно осенью. Если по какой-то причине огороднику не удалось подготовить грядки заранее, то это не поздно сделать и весной.

Для повышения плодородия почв хорошо использовать органические удобрения (компост, перегной). На 1 кв.м. расходуется 5-6 кг сырья. Использовать свежий навоз для подкормки томатов не рекомендуют. Кроме органики вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Норму рассчитывают, ориентируясь на плодородие почвы (суперфосфат 30-40 грамм на метр квадратный, сульфат калия 20-30 грамм на метр квадратный).

Фосфор и калий относятся к малоподвижным элементам. Именно поэтому важно разместить гранулы в зоне роста корней. Перекопка на штык лопаты помогает решить эту проблему. При известковании почвы осенью фосфорно-калийные подкормки переносятся на весенний период, т.к. в сочетании с известью фосфор переходит в недоступную для растений форму.

Большое значение в жизни томатов играет магний. Он принимает активное участие не только в процессах фотосинтеза, но способствует накоплению сухих веществ и каротина в плодах. Весной под перекопку желательно внести азотное удобрение (10-15 грамм аммиачной селитры на метр квадратный) в сочетании с магниевой подкормкой (7-10 грамм сульфата магния на метр квадратный).

https://vk.com/photo-159774511_457253247
https://vk.com/photo-159774511_457253247

Когда высаживать рассаду в теплицу?

Томаты на постоянное место лучше высаживать в фазе 5-6-7 настоящих листьев. Обычно высота растений к этому моменту составляет около 25-30 см, а корни заполняют весь объем горшка. Качественной рассадой может называться только та, что имеет стебель толщиной не менее 6-7 мм.

Большую роль в развитии растений играют семядольные листья, участвующие в накоплении органического вещества. Постепенно они утрачивают свою функцию, поэтому за день-два до высадки, семядольные листья с томатов удаляют.

Высаживают растения только на грядки с хорошо увлажненной почвой. Грунт должен пропитаться водой на глубину корнеобитаемого слоя. На 1 кв.м. желательно выращивать не более 3, в крайнем случае 4 томатов. Рассчитав нужное расстояние, можно приступать к выкапыванию лунок. Они должны быть около 25 см глубиной.

Каждую лунку следует хорошо заправить, чтобы растениям хватило питания на весь сезон. По классике под томаты кладут 0,5 ч.л. суперфосфата и 200-300 г перегноя.

Чтобы обеспечить максимальный контакт корней с почвой в лунку подсыпают немного земли и заливают водой. В получившуюся жидкую субстанцию («грязь») помещают томат, заглубляя его на 4-5 см. Вскоре на присыпанном землей стебле сформируются новые корешки, площадь питания увеличится.

Даже если томаты сильно вытянулись, отчаиваться не стоит. Их можно посадить «лежа». Для этого за день до высадки вместе с семядольными листьями удаляют практически всю листву, оставляя только верхушку с самыми молодыми листочками. Томат укладывают в заранее подготовленную бороздку и присыпают землей, оставляя на поверхности только часть стебля с листьями. Вскоре после посадки растения выпрямятся и пойдут в рост.

https://vk.com/photo-159774511_457253248
https://vk.com/photo-159774511_457253248

2. Проблемы, возникающей с рассадой при пересадке, и как от них избавиться

Если весна выдалась холодной, а рассаду уже пора высаживать, то возникает очень много вопросов. Почему рассада остановилась в росте? Почему побелели или посинели листья? Что делать с погибающей рассадой?

Что делать, если рассада не растет?

Все теплолюбивые овощи, такие как перцы, томаты, огурцы, баклажаны, не любят холодную почву. Даже если днем солнечно, и температура в теплице подходит для роста рассады, температура почвы будет прогреваться намного медленнее. Поэтому самый лучший вариант: подождать и не торопиться с высадкой рассады. Дело в том, что когда рассада испытывает стресс, к ней могут прицепляться различные болезни, в том числе и корневые гнили. Самые восприимчивые к корневой гнили овощи – это огурцы и баклажаны. Листья рассады в таком случае повисают, как тряпочки, и очень неприятно такое увидеть, если на прежде крепкую рассаду возлагались большие надежды.

Чтобы спасти рассаду, можно пользоваться какими-нибудь биопрепаратами против корневой гнили, например, такими как «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин», «Трихоцин» и т.д. Эти препараты, вовремя внесенные в почву, будут защищать рассаду. Если понятно, что ситуация достаточно серьезная, и растения начинают гибнуть, тут уже не получится спасти их с помощью биопрепаратов. В таком случае приходится использовать химию, например, «Превикур Энерджи», «Максим», и др. Эти препараты спасают растения от корневой гнили и так же стимулируют развитие корней.

Для стимуляции роста рассады можно использовать препараты, такие как «Циркон», «Эпин», янтарная кислота, «Экоберин», «Бутон», «Завязь», «Почвоулучшитель» и любые другие биостимуляторы.

https://vk.com/photo-159774511_457253249
https://vk.com/photo-159774511_457253249

Что делать, если рассада погибает?

Очень жалко трудов, когда столько времени и сил потрачено на выращивание рассады, а она при высадке в теплицу начинает чахнуть и гибнет на глазах. Но тут не стоит сразу впадать в панику. Во-первых, рассада может еще и восстановиться, если обрабатывать ее биостимуляторами и препаратами от корневой гнили. Во-вторых, что касается помидоров, ведь их сажают чаще с небольшим заглублением, есть вероятность, что томаты дадут еще корней, пойдут пасынки и рассаду удастся спасти.

Что делать с рассадой после заморозков?

Если рассада начала гибнуть из-за пребывания в холодной и слишком влажной почве или от мороза, ни в коем случае нельзя выставлять ее на свет. Иначе получится, что у растений будет ожог и от мороза, и от солнечных лучей. Поэтому, если рассада подверглась заморозкам, ее нужно, напротив, притенить, обработать стимуляторами, и ждать.

Что делать, если рассада обгорела?

Если рассада обгорела на солнце, то нужно обрезать все засохшие листики, и пролить растения стимуляторами. Под корень такую рассаду можно полить комплексными удобрениями с микроэлементами, например с гуминовыми веществами: биогумус, «Фитоспорин» (паста), «Гумат калия», «Флора С» и др. Тогда рассада сможет через время прийти в себя, и можно будет выращивать ее дальше.

Почему у рассады побелели листья?

Если погода теплая, нет заморозков, а листья рассады начали белеть, это последствие воздействия ультрафиолетовых лучей. Другими словами – это солнечный ожог. Если рассада долго стояла без должного освещения, и у нее бледная листва, ее можно еще реанимировать подкормками, и листва снова станет зеленой. Если же произошло обгорание, то восстановить цвет листиков не удастся. Тут можно только обрезать листья, и ждать, что появятся новые и хорошие.

Почему у рассады сине-фиолетовые листья?

Еще одна частая проблема садоводов – посинение листьев и стеблей у томатов. Фосфорный недостаток как раз и проявляется в том, что у растений появляется такой фиолетовый окрас. Не усваивается фосфор из-за низких температур, поэтому, как только произойдет потепление, листья восстановят свой зеленый цвет. Если же цвет листьев не изменился, то нужно вносить фосфорное удобрение – монокалийфосфат и под корень и по листу. Если почва влажная, то излишний полив растениям не нужен, тогда фосфорные удобрения нужно давать по листу. Если же почва сухая, то можно немного пустить подкормку по листу, но основное количество использовать в качестве корневой подкормки.

Чтобы не сталкиваться со всеми этими проблемами, нужно повременить с высадкой рассады в теплицу. Можно поставить стаканчики прямо в теплице без пересадки, и в случае заморозков заносить растения в дом. Можно организовать укрыв для уже высаженной рассады, чтобы растения не стрессовали, не обгорали и не замерзали в случае понижения температур.

И, конечно, самое главное, необходимо обязательно измерять температуру почвы, и не торопиться с высадкой, если грунт еще плохо прогрелся.

https://vk.com/photo-159774511_457253250
https://vk.com/photo-159774511_457253250

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru