16 подписчиков

12 способов списать на экзамене или зачете

Бомбы

Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.

Иногда является единственно возможным способом списать на экзамене или зачете и сдать предмет, однако имеет следующие недостатки:

  • при большом количестве вопросов бумагу большого формата трудно спрятать и в ней легко запутаться;
  • не всегда заранее известно на какой бумаге вы будете писать (листок формата А4, или же листик в клеточку);
  • в билете не всегда один вопрос, какие конкретно вопросы будут в билете также не всегда известны;
  • преподаватель может поставить росписи на листиках перед началом экзамена, или проштамповать их;
  • преподаватель может заметить, что вы в течение экзамена ничего не писали, а потом сдали исписанный листик.

Для простоты списывания можно дать следующие советы:

  • не пишите бомбы на все вопросы, а только на те, которые представляют для вас особую сложность;
  • пишите вопрос внутри двойного листика, чтобы снаружи сложенный пополам он выглядел как чистый;
  • подписывайте каждый листик карандашом, чтобы точно знать какой вопрос вы достаете и сдаете, а подпись можно было стереть.

По собственному опыту: если бомб немного (около 5), то сложенные одна в другую они выглядят как пара чистых листиков, и преподаватель не обращает внимания.

В любом случае, достав бомбу, с нее списать проще, чем с маленькой шпаргалки, ведь можно на ней немного почеркать и сделать вид, что это ваш черновик, а вы с него теперь переписываете начисто.

Также одной из разновидностей бомб являются «невидимые» бомбы. При их написании под обычную бомбу подкладывается чистый лист, а на ручку нужно давить как можно сильнее, чтобы на чистом листе «отпечатались» буквы. На экзамене этот якобы чистый лист необходимо просто расположить под нужным углом.

2. Маленькие бумажные шпаргалки

Классический и самый «старый» способ списывания на экзамене или зачете, но при этом едва ли не самый сложный.

Шпаргалки делаются или в виде гармошки, или в виде мини-книжки. Они могут быть написаны мелким шрифтом от руки, или напечатаны 4-6 шрифтом. Для этого лекции должны быть или изначально в электронном виде, или отсканированы в высоком качестве.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-2

Сложности при списывании возникают следующие:

  • трудность в поиске при большом количестве шпаргалок;
  • трудность подготовки шпаргалок (долго писать, дорого сканировать, долго вырезать);
  • эти шпаргалки – самые заметные для преподавателя, ведь студенту приходится приглядываться к одной небольшой области;
  • ввиду небольшого размера, такие шпаргалки могут вывалиться отовсюду, где вы их прячете, могут остаться под партой, и, самое ужасное, - в листочках, которые вы сдаете преподавателю;
  • шпаргалку периодически нужно будет куда-то прятать, и в такие моменты сидеть без дела, что лишний раз обращает внимание преподавателя в вашу строну.

Однако, даже в этом случае можно списать весьма успешно, если следовать нескольким правилам: нумерации и деления. Если шпаргалок много, то содержание просто необходимо. Проще всего сделать следующим образом: каждому тематическому разделу дают номер. Например: Понятие «государство» - 5.0.0

2. Каждому параграфу - тоже. Каждому тематическому фрагменту (5-10 строк) тоже. В нумерацию лучше всего включить номер страницы. Также не стоит складывать все шпаргалки в одно место, разделите их на части, лучше всего на 2-4.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-3

По собственному опыту: чтобы маленькую шпаргалку было можно быстро спрятать и быстро достать, наденьте на правую руку (или левую – в зависимости от того, какой пишите) напульсник, в который будете ее «задвигать». При этом не забудьте, что рукава одежды должны его полностью скрывать.

3. Интернет

Списывание с интернета на сегодняшний день – это довольно распространенный и одновременно сложный способ списывания на экзамене или зачете, он имеет свои особенности. Самое главное – это наличие телефона, поддерживающего выход в сеть.

Сложности:

  • вашего вопроса в сети может не быть, или же он может быть освещен недостаточно хорошо;
  • преподаватели видит, что вы сидите «в обнимку» с телефоном;
  • поиск информации в интернете занимает довольно много времени, и вы можете просто не успеть найти нужный материал;
  • в самый неподходящий момент у вас могут закончиться деньги на телефоне, или же связи в аудитории не будет.

Первый и самый главный совет, который можно дать в этом случае – запаситесь двумя телефонами. Один вам нужен для списывания, и он должен находиться вне поля зрения преподавателя, а другой намеренно кладется на видное место, дабы отвести от вас подозрения. Но проблема остается проблемой – спрятать достаточно большой телефон, который активно вами используется – сложно.

Такой способ хорош в тех случаях, когда контроль знаний проводится неожиданно, без предупреждения. В этом случае он является практически единственным способом списать.

4. СМС, MMS и аська

Для реализации такого способа списывания на экзамене или зачете вам понадобится партнер, который будет находиться с вами на связи в течение экзамена. Схема такая: вы посылаете вопрос – вам приходит ответ.

Недостатки у такого способа практически все такие же, как и у предыдущего, кроме того, сюда можно добавить маленькую скорость набора и передачи сообщений, что обеспечит в лучшем случае только краткий ответ на вопрос. Кроме того, партнер может просто не справится с заданием и не найти ответа, ошибиться.

5. Списывание с телефона

Списывание с телефона реализуется несколькими способами:

  1. На цифровую камеру фотографируются лекции, а затем загружаются в виде картинок и на экзамене просто просматриваются с увеличением.
  2. При помощи специального программного обеспечения. В телефон средней конфигурации, который поддерживает Wap, Java и Bluetooth, свободно помещается несколько книг. Для этого необходимо скачать программу Book Reader, которая из текста Word делает Java-книгу для мобильного. Получившееся приложение закачивается в телефон. Кроме этого, сейчас в сети уже можно найти достаточно готовых шпаргалок на телефон по многим предметам.
  3. Как вариант, в телефон можно предварительно забить несколько смс с ответами на билеты, сохранить в черновиках, а на экзамене просто просмотреть.

Недостатки такого способа списывания на экзамене или зачете:

  • трудно спрятать телефон;
  • искать шпаргалку придется долго;
  • при нажатии кнопок мобильного, будет производиться соответствующий звук, который может привлечь лишнее внимание;
  • преподаватели видит, что вы сидите «в обнимку» с телефоном.

6. Написать на столе

Способ неплохой, но считать его надежным нельзя. Для реализации, как минимум, вам необходимо побывать в кабинете, где будет проходить экзамен, заранее и написать шпаргалку на столе. Лучше всего это сделать обычным карандашом, не сильно жирно, но и так, чтобы можно было прочесть. С расстояний 1,5 м такую шпаргалку не будет видно совершенно.

Недостатков много:

  • экзамен может быть перенесен по не зависящим от вас причинам в другой кабинет;
  • вас могут попросить сесть за другой стол;
  • вашу шпаргалку могут заметить до экзамена и стереть;
  • преподаватель может заметить, что стол исписан;
  • объем текста шпаргалки очень ограничен.

В общем, способ неплохой, но при сдаче полноценного экзамена малореализуем. Проще и удобнее всего его применять при периодических контрольных срезах, при которых шпаргалка пишется на перерыве непосредственно перед контрольной.

7. Гарнитура, микронаушник

Пожалуй, самым эффективным способом списывания на сегодняшний день является списывание «по голосу». Для этого вам понадобятся: MP3-плеер с гарнитурой или обычный телефон с гарнитурой. Лучше, если гарнитура будет с Bluetooth.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-4

Здесь можно выделить также 2 способа списать на экзамене или зачете:

1) Вам диктует ответы на вопросы ваш партнер по сотовой связи. Сдающий экзамен незаметно для всех слушает ответ на билет.

Здесь есть два существенных момента.

Первый: как спрятать наушник/гарнитуру? Для девушек, имеющих волосы хотя бы средней длины, это не составит труда: стоит всего лишь одеть кофточку с длинным горлом, провод от гарнитуры пропустить под кофтой и распустить волосы. Парням в этом случае сложнее, и поступают обычно следующим образом: наушник приматывается скотчем к запястью, сам провод проходит в рукаве. Для того, чтобы слышать текст, необходимо поднести руку к голове (как будто вы думаете, подпираете голову). В этом случае настоящим спасением станет микронаушник. Миниатюрный наушник телесного цвета помещается в ушное отверстие. Он имеет настолько малый размер и такой цвет, что его нельзя заметить в ушной раковине. Подключается он к bluetooth - гарнитуре, которая сообщается с Вашим телефоном.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-5

Второй момент, осложняющий такого рода списывание – то, как ваш партнер узнает номер вопроса. Вариантов несколько: либо вы шепчете, либо созваниваетесь заранее и партнер слышит все, в т.ч. номер вашего билета, либо отсылаете вопрос по смс, либо договариваетесь о том, что как только сядете за стол и кашлянете, на другом конце провода вам начинают читать вопросы. Как только доходите до нужного, вы снова кашляете.

2) Вы заранее записываете все ответы на диктофон, закачиваете их в телефон, а потом пролистываете и прослушиваете треки.

Недостатков множество:

  • отсутствие обратной связи с партнером, откуда возможность не успеть записать, не расслышать, записать ответ на другой вопрос;
  • сотовая связь может отсутствовать вообще, может разорваться, или же у вас могут закончиться деньги;
  • гарнитура (если она не bluetooth) может выпасть из разъема в телефоне, и голос диктора услышат многие, в т.ч. преподаватель;
  • преподаватель в тишине аудитории может услышать то же, что слышите вы;
  • ваш партнер может не справиться с возложенными на него обязанностями;
  • если вы пролистываете треки, записанные заранее, то это займет немало времени, и вы можете в них запутаться при большом количестве.

Советы, основанные на собственном опыте:

  1. Списывать с гарнитуры очень удобно, если вопросов много, они объемны, а преподаватель не слишком молод.
  2. Лучше всего записывать ответы заранее на диктофон, но не за одну ночь перед экзаменом, т.к. к утру вы рискуете остаться без голоса.
  3. При использовании проводной гарнитуры, стоит заклеить скотчем или пластырем динамики на самом телефоне для того, чтобы в случае выпадения шнура гарнитуры из разъема, никто ничего не услышал.
Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-6

8. Шпаргалки на теле

Шпаргалки, написанные на теле, до сих пор пользуются большой популярностью. Здесь классикой являются шпаргалки на руках, припрятанные под длинным рукавом. Для девушек подойдет способ с написанием текста на ногах под юбкой. Даже если преподаватель что-нибудь заметит, то доказать не сможет точно, не будет же он заглядывать вам под юбку.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-7

9. Ручка-шпаргалка

Ручка-шпаргалка внешне представляет собой обычную ручку, однако, если потянуть за полосочку сбоку, то выдвигается накрученный внутри нее рулончик белой бумаги, на котором и пишется шпаргалка.

Недостатки этого способа списывания на зачете или экзамене очевидны: во первых, преподаватели тоже знают о таких ручках, а, во-вторых, объем такой шпаргалки очень ограничен, и существует возможность «заедания» бумаги, или ее разрыва в самый неподходящий момент.

По собственному опыту: Идея хорошая, преподаватели не обращают внимания на ручку, однако, бумага заедает действительно часто.

10. Электронный органайзер и программируемые калькуляторы

Способ прост: в органайзер заранее записываются все ответы, а преподавателю это все представляется как обычный калькулятор.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-8

Недостатки:

  • преподаватель не дурак, и вполне может отличить калькулятор от органайзера;
  • записывать шпаргалки в органайзер очень долго.

Программируемые калькуляторы могут сохранять текст, формулы и даже картинки. Дополнительная память позволяет хранить программное обеспечение, превратив калькулятор в карманный ноутбук.

11. «Выцарапывание» шпаргалок на предметах

Способ очень сложен в исполнении, но зато делается «на века».

На каких-либо предметах (ручках, линейках, калькуляторах) иголочками выцарапывается текст.

12. Ручки с «невидимыми» чернилами

Механизм действия следующий: на листочке заранее пишется текст такой ручкой, а затем на экзамене достаточно просто посветить на него источником света, расположенном на другом конце ручки. Текст будет виден.

Выше приведен далеко не полный список различного рода шпаргалок, однако, успешность сдачи или не сдачи экзамена далеко не в том, как вы списываете, правильно ли используете шпаргалки и куда их прячите. Это зависит от того, хочет ли преподаватель, чтобы у него списывали. Ведь, как известно, нет таких шпаргалок, с которых можно списать незаметно.

Бомбы Бомба – это разновидность шпаргалки, представляющая собой заранее написанный ответ на вопрос, который сдается вместо листика, на котором вы пишете (или не пишете) на экзамене.-9