Богатые убеждают бедных, что они не должны жаловаться на жизнь. Бедных это раздражает. Но богатых это не останавливает.
На днях в СМИ «засветился» ролик, где иностранный журналист, восхищаясь полными витринами наших магазинов, говорит, что повседневная жизнь россиян не изменилась и у нас здесь оказывается всё хорошо.
Поиск источника видео показал, что ролик «с бородой». Он был снят в Москве и выложен на Ютубе ещё месяц назад.
Причина же его запоздалого появления в Рунете в том, что некоторые наши благополучные сограждане старательно ищут что-нибудь такое, что могло бы устыдить малоимущих сограждан в их недовольстве жизнью.
– Мол, посмотрите, – говорят нам благополучные сограждане, – иностранцы ж вам завидуют, а вы всё на что-то жалуетесь.
У них там вообще дела швах. И как бы мёрзнут они, и уже недоедают, и с бензином проблемы…
Слушаешь подобное, и думаешь: а почему мы должны радоваться или огорчаться по поводу чужих проблем, когда своих проблем выше крыши?
Для чего нам так подробно и ежедневно с «голубых экранов» рассказывают о том, что во Франции дефицит растительного масла, в Италии муки, а в Греции сахара.
Чай не в Греции живём, где, кстати, как известно «всё есть».
Мы попробуем объяснить, для чего это делается. Этот приём довольно старый, и эффективный, который в профессиональной среде называют «пудрой для мозгов».
Это когда на фоне чужих «плохих» новостей, у зрителя формируется субъективное ощущение, что в его жизни всё не так уж и плохо. А может даже и хорошо.
Ну, вот например, приходит гражданин в магазин, а там подсолнечное масло подорожало по сравнению со вчерашним днем.
Эконом-класс «Красная цена» уже за сотку перевалила.
Вроде бы повод посетовать, но тут вспоминается недавний репортаж, где рассказывали, что в Германии подсолнечное масло вообще исчезло с полок, а в Италии его продают по две бутылки в руки.
И как-то полегче становится. И ничего, что наше масло производится у нас же, в соседнем районе, а не в Италии или Германии.
Подходит гражданин к лоткам с хлебом, и видит, что привычная буханка «Бородинского» слегка уменьшилась в размерах, а цена слегка подросла.
Ах, ну конечно, вспоминает гражданин, в мире же дефицит пшеницы. Говорят, что на бирже в Чикаго цены выросли до максимума за два месяца.
Да и чего нам переживать – президент по телеку сказал вчера, что в России ожидается хороший урожай зерновых, глядишь и подешевеет чего-нибудь.
Идём дальше. За вермишелью. Или молоком. И о радость, цена почти не выросла.
Упаковки, правда, полегчали. Ну и бог с ними, чего уж там, всего на двадцать или пятьдесят граммов меньше.
В общем, приносит гражданин из магазина домой не только меньше литров и килограммов, но и меньше денег. Один день приносит, второй, третий…
А через пару недель понимает, что до конца месяца его зарплаты, которая ни разу не стала больше, вероятно не хватит.
И тогда начинает гражданин экономить. Начинает переходить на более дешёвые товары. Начинает отказываться от «лишних» фруктов, сладостей.
Начинает откладывать «на потом» покупку обуви и одежды. Забывает о планах заменить сломавшуюся крупную технику.
Не получается отложить ребёнку деньги на спортшколу? Так и это не «конец света».
У нас вон 76% населения не могут себе позволить откладывать деньги. (исследование центра «Синергия», апрель 2022 г).
А главное – из телевизора непрерывно рассказывают как плохо «там», на фоне чего мы начинаем чувствовать, как хорошо «здесь».
«Пудра для мозгов» работает. Пока ветра нет.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU