Найти тему

Рождество в Германии

Рождество в Германии отмечается 25 декабря. Для большинства немцев это главный семейный праздник в году. Близкие родственники стараются проводить его вместе, за торжественным столом.

Подготовка к Рождеству начинается в конце осени. 11 ноября в 11.11 в крупных городах Германии (Берлине, Кельне, Бонне, Мюнхене, Дрездене) стартуют рождественские ярмарки Weihnachtsmarkt, которые являются любимым местом для прогулок и приобретения подарков. На площадях устраиваются аттракционы и праздничные театральные представления для детей.

В католической церкви последние 4 недели перед Рождеством называются Адвентом. В каждое воскресенье Адвента верующие немцы ходят в церкви на богослужения. В приходах организуются спектакли на библейские сюжеты, детские хоры поют рождественские песни. В семьях перед началом Адвента на почетном месте устанавливается еловый венок с четырьмя свечами (Adventskranz), которые зажигают по очереди в начале каждой недели.

Детям и любимым людям дарят адвент-календарь, который покупают в магазинах подарков или делают своими руками. Он состоит из 24 конвертиков, которые символизируют дни с 1 по 24 декабря. В каждом конвертике находится сладкий подарок.

В канун Рождества хозяйки тщательно убирают дома и готовят праздничный ужин. В Сочельник (24 декабря) близкие родственники собираются за праздничным ужином, после которого отправляются на вечерние и ночные богослужения в церкви. На следующий день семьи отправляются на прогулки или на праздничные обеды к друзьям.

-2

Главный атрибут Рождества в Германии – ель. В этой стране зародилась традиция наряжать хвойное дерево. В канун Рождества в 1513 году католический священник Мартин Лютер по дороге домой любовался картиной ночного неба. Дома он поместил небольшое деревце и украсил его свечами, которые напоминали ему звезды.

Немцы устанавливают в своих домах елки, которые украшают сладостями, фигурками Санта-Клаусов, ангелочков, шарами и гирляндами. Основными цветами являются красный и зеленый. Красный символизирует кровь Христа, а зеленый – надежду и веру. Во многих немецких семьях существует традиция мастерить своими руками из подручных материалов елочные украшения и рождественские декорации, которые со временем становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На фасадах домов перед балконами и подоконниками жители Германии размещают фигурку Санта-Клауса с мешком подарков. Оконные стекла они расписывают снежинками и рисунками на рождественские темы. На подоконниках устанавливают свечи, которые зажигают в Сочельник. На входную дверь вешают венок из еловых веточек, украшенный лентами, ягодами, орехами.

Любимый атрибут Рождества у немцев – цветок пуансетия. Его прицветники имеют ярко алый цвет и символизируют Вифлеемскую звезду.

Города и деревни в середине ноября начинают приобретать праздничное убранство. На главных площадях устанавливаются елки и размещаются декорации сцен рождения Иисуса Христа. Здания на центральных улицах, деревья в парках, витрины магазинов и торговых центров вспыхивают яркой иллюминацией

-3

На Рождество немцы дарят близким людям и родственникам подарки. В качестве презента они отдают предпочтение практичным вещам или книгам.

Дети ждут подарки от Рождественского деда Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). Он приходит в ночь с 24 на 25 декабря и оставляет под елкой сладости и игрушки. Для самых маленьких жителей Германии на рождественских ярмарках работают резиденции Вайнахтсманов, где малыши могут лично рассказать о своих пожеланиях любимому персонажу.

-4