170,9K подписчиков

До и после цветения: весенние работы на клубничных грядках - как ухаживать за клубникой весной

5,8K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Садовая земляника (клубника) – это одна из любимейших ягод. Она крупная, ароматная, красивая и очень полезная. Многие дачники выращивают клубнику у себя на участках, но не все добиваются хороших результатов.

Дело в том, что еще весной (апрель – май) на клубничных грядках важно провести ряд обязательных мероприятий. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Несмотря на то, что на улице может быть дождливая и ветреная погода, все равно стоит посетить садовый участок, чтобы навестить садовую землянику или, как называют ее садоводы, клубнику. Все любят эту вкусную и полезную ягоду, но, чтобы растение отблагодарило летом хорошим урожаем, необходимо хорошо поработать весной.

1. Сорта клубники, которая хорошо зимует.

Опытные садоводы рекомендуют приобрести хотя бы один из этих сортов садовой земляники. Кусты прекрасно зимуют и дают очень обильный урожай. Это «Азия»,

https://vk.com/photo-159774511_457253336
https://vk.com/photo-159774511_457253336

«Сенсация»,

https://vk.com/photo-159774511_457253337
https://vk.com/photo-159774511_457253337

«Румба»

https://vk.com/photo-159774511_457253338
https://vk.com/photo-159774511_457253338

и «Сальса».

https://vk.com/photo-159774511_457253339
https://vk.com/photo-159774511_457253339

При правильном подходе, при подготовке растений к зимовке, с использованием укрытия эти сорта прекрасно зимуют, даже если зима очень холодная. «Румба» – ранний сорт, «Азия» и «Сенсация» – среднеранние, а «Сальса» – поздний.

Никаких особенностей по зимовке у этих сортов нет. Главное вовремя высадить, дать растению подготовиться к зимовке, вовремя накрыть нетканым материалом, а весной вовремя открыть. Для защиты цветущей земляники, лучше держать нетканый материал всегда под рукой, ведь не исключено, что могут быть и возвратные заморозки, даже после нескольких дней тепла. Если в морозные дни не накрывать садовую землянику, можно потерять 60-70% урожая ягоды. Поэтому важно постоянно мониторить температуру. Температура до -3 градусов под укрытием не погубит даже цветочки.

https://vk.com/photo-159774511_457253340
https://vk.com/photo-159774511_457253340

2. Весенний уход за клубникой. С чего начать?

Самое первое, что нужно сделать весной, это убрать зимний укрывной материал с кустов ягоды, если в течение нескольких дней сохраняется положительная температура, как днем, так и ночью. Если же со снятием укрытия затянуть, то кустам потом будет намного сложнее адаптироваться к условиям окружающей среды. Тем более, когда сильно греет солнце, температура воздуха плюсовая, а клубника под укрытием, то под ним температура еще выше, и из-за этого кусты начинают вегетацию раньше, а так же вынос цветоноса происходит раньше, раскрытие бутона, а значит, повышаются риски. Ведь погода еще не устоялась, а клубника уже готова «родить». Поэтому в идеале полностью открывать клубнику нужно при температуре днем 7-10, ночью 2-3 градуса тепла.

После таяния снега клубника быстро восстанавливается. Она обрастает молодыми зелеными листочками. Все старые, увядшие и пораженные болезнями и вредителями листья мешают правильному развитию растения. Именно поэтому ранней весной так важно вовремя удалить всю ненужную растительность. Уход заключается в удалении старых листьев, это обязательно нужно делать. На старой листве зимуют бактерии, грибы, насекомые.

На грядках оставляют кустики с нежными молодыми листочками. Растения должны хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Чтобы избежать загущения, следует своевременно удалять все образовавшиеся усы. Их либо выбрасывают, либо используют для посадки на новом месте.

Почву под растениями следует хорошо, но не глубоко взрыхлить, открыв доступ воздуха к корням. Во время работы удаляют все сорняки, чьи семена попали в землю осенью и успели прорасти весной. Если клубника молодая, то на этом можно остановиться.

Обычно при посадке саженцев лунки хорошо заправляют удобрениями. Запаса питания растениям вполне хватит, чтобы пережить зиму и дать прекрасный урожай. Если почвы песчаные, то даже при внесении удобрений осенью, к весне большая часть питательных веществ вымывается. Чтобы не допустить дефицита элементов питания, клубнику подкармливают и весной.

После достижения кустами возраста 4-х лет, урожайность снижается до минимальных значений. В растениях накапливаются болезни. На старых кустах ягоды мельчают и теряют свои вкусовые свойства. С годами кусты все выше приподнимаются над землей, что приводит к их вымерзанию зимой и чрезмерному высушиванию летом. Решить проблему помогает мульчирование.

Идеальным мульчирующим материалом для клубники считается хорошо перепревший навоз или компост. Им обкладывают кустики так, чтобы не засыпать «сердечко». Мульча сохранит влагу в почве, не позволит кустам вымерзнуть зимой и выполнит роль подкормки, обеспечив клубнику дополнительным питанием. Допускается мульчирование клубничных грядок кокосовым волокном, скошенной травой, щепой, опилками, торфом, кострой.

У клубники поверхностная корневая система. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Если влаги будет не хватать, ягоды начнут мельчать, урожайность снизится.

https://vk.com/photo-159774511_457253341
https://vk.com/photo-159774511_457253341

2. Борьба с вредителями. Обработка от вредителей – очень важный этап. У клубники очень много всевозможных вредителей. И важно изучить их внешний вид и этапы развития, чтобы вовремя применить необходимые препараты. Кроме обработки самих кустов, важно обрабатывать и прилегающую к посадкам территорию. На территории и сорняках вокруг сада можно использовать системные препараты. У таких средств намного дольше активность и защита, даже при наличии осадков.

Обязательно нужно использовать прилипатель или растекатель. Они нужны для того чтобы удержать препарат на листовой пластине.

С приходом тепла растения развиваются молниеносно. Пройдет буквально несколько дней и клубничные грядки будет не узнать. Однако расслабляться не стоит. Важно не упустить момент, когда появятся бутоны. Земляника, находящаяся в стадии бутонизации, является весьма уязвимой к различным вредителям. В это время активизируется земляничный долгоносик. Вредитель способен уничтожить до 70% всего урожая. Самка долгоносик откладывает яйцо в нераскрывшийся бутон. Чтобы личинка успела вырасти, долгоносик подгрызает цветоножку, лишая цветок питания. Он уже никогда не раскроется, а со временем попросту завянет и упадет на землю.

Бороться с вредителем можно только при помощи опрыскивания, причем важно провести обработку именно в тот момент, когда только-только появились первые бутоны. Для борьбы с земляничным долгоносиком используют препараты комплексного действия: "Фитоверм",
"Битоксибациллин; "Актеллик", "Искра", Инта-вир", "Теппеки", "Фуфанон Нова", "Актара","Командор".

Системные препараты следует использовать задолго до цветения, чтобы ими не успели отравиться главные опылители клубники. Со временем действие препарата ослабевает и для пчел он становиться безопасным. Если на клубнике уже появились первые цветы, то ее опрыскивают исключительно биопрепаратами.

Кроме долгоносика чаще всего поражают садовую землянику: тля, земляничный клещ, трипс. Они действительно могут нанести растениям существенный вред. Что касается обработки от вредителей, то опять же не стоит слишком рано ее проводить, потому то не все препараты работают при низких температурах, поэтому лучше дождаться, когда температура воздуха прогреется хотя бы до +15 градусов. И желательно, чтобы погода была сухой и безветренной. Желательно все обработки от вредителей провести до цветения. Определить наличие на кустах садовой земляники трипса достаточно сложно. В первую очередь его можно увидеть на одуванчиках, а потом он уже перебирается на клубнику. В случае, если трипс обнаружился на ягоде уже при цветении кустов, можно обрабатывать растения только биопрепаратами.

Кроме того, землянике в значительной степени вредят клещи и нематоды. Для того чтобы побороть вредителей, не стоит в стадии бутонизации, или, когда на растениях есть цветочки, использовать системные препараты. Потому что они будут вредить насекомым-опылителям, а вот с нематодами и клещами вообще не справятся.

Лучше всего выбирать препараты авермектинового ряда. Среди них наиболее известными являются «Фитоверм» и «Актофит». Эти средства биологического происхождения. Они синтезируются особыми бактериями, которые затем перерабатываются, из них выделяется активная основа, преобразованная в сами препараты. Использовать эти средства нужно по инструкции. Если речь о «Фитоверме», то необходимо брать 2 мл препарата на 1 л воды, и обильно опрыскивать землянику по листу с верхней и нижней стороны, а так же по цветоносам. Совсем неплохо, если какое-то количество препарата попадет еще и в почву.

Такую обработку нужно сделать дважды. Первую перед началом цветения, или с появлением цветов, вторую – когда примерно 3/4 части цветов уже отцветет, т.е., когда не будет уже массового лета насекомых-опылителей. И тогда земляника будет полностью защищена от любых вредителей.

Надо помнить, что проводить обработку, несмотря на то, что препарат биологический, необходимо в средствах защиты, а так же не стоит делать опрыскивание в присутствие лиц, не достигших 21-летнего возраста.

Авермектиновые препараты намного лучше работают при высоких температурах. Поэтому делать обработку нужно утром, но не вечером, и в те дни, когда ожидается теплая погода. Кроме того, если площади посадки небольшие, и есть возможность после опрыскивания укрыть посадки, например, спанбондом, то это лучше сделать. При этом торцы нужно оставить открытыми, чтобы под укрытием не набралась слишком высокая температура, и чтобы не ограничивать лет насекомых-опылителей.

Особую опасность представляет личинка майского жука (хрущ). Она подъедает корни, лишая растение возможности полноценно впитывать питательные вещества из почвы. Вредители становятся причиной потери урожая.

Иногда садоводы замечают, что клубничные кустики вдруг начинают чахнуть. Обычно это происходит весной с приходом тепла, когда личинки проявляют активность. Никакие подкормки и дополнительные поливы не помогают. Если клубника продолжает сохнуть, несмотря ни на что, то следует принять экстренные меры.

Часто можно услышать советы о том, что в борьбе с личинками майского жука хорошо помогает нашатырный спирт. Однако это средство является очень концентрированным азотным удобрением. Избыток азота вызовет бурный рост листвы в ущерб урожаю.

В борьбе с хрущом хорошо помогают различные пестициды. Однако многие садоводы не хотят употреблять в пищу ягоды, которые могут содержать ядовитые вещества, то предпочтение стоит отдавать биоинсектицидам. Одним из мощнейших средств против хруща являются препараты на основе гриба рода боверия. Микроорганизмы способны уничтожить всех вредителей, не нанося никакого вреда дождевым червям и другим полезным почвенным организмам.

Обычно биопрепараты готовят на влагоудерживающих компонентах (цеолите или перлите). Средство равномерно рассыпают по поверхности. Затем остается лишь слегка заделать гранулы в почву с помощью граблей.

Споры боверии, попав в землю, примутся искать личинок жука. Они внедрятся в тело вредителя. Пройдет совсем немного времени и насекомое погибнет. Даже если гриб не встретит на своем пути вредителей, он будет защищать растения от возбудителей фузариоза и многих других заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457253342
https://vk.com/photo-159774511_457253342

3. Подкормка клубники.

У такого вкусного лакомства, как клубника, есть много почитателей. Чтобы получить спелые наливные ягоды, садоводам приходиться тратить много времени и сил. Хочется, чтобы эти труды не были напрасными, и клубника одарила заботливого хозяина щедрым урожаем. Добиться желаемых результатов можно отчасти и с помощью подкормок.

Важную роль в жизни растений играет фосфор. Он медленно усваивается, поэтому подкормки проводят преимущественно осенью. Данный элемент питания требуются для правильного формирования цветков и сладости ягод.

Весенний уход за клубникой при ответственном подходе к работе, поможет получить хороший обильный урожай сладкой ягоды. Для весенней подкормки хорошо подходят комплексные органоминеральные удобрения в гранулах. За счет сбалансированного состава клубника будет обеспечена всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами, в т.ч. микроэлементами.

Можно использовать специализированные водорастворимые удобрения (Акварин, Растворин и пр.). Однако такие подкормки не подойдут для тех участков, где из-за обилия осадков земля весной не успевает хорошо просохнуть. В этом случае лучше воспользоваться удобрениями для внекорневых подкормок (опрыскивание по листу).

Вторую подкормку вносят спустя 2 недели. Для этой цели лучше всего использовать органические удобрения, например, настой травы. Чтобы ускорить разложение в бочку с зелеными удобрениями желательно добавить биопрепараты на основе полезных грибов и бактерий.

Если при высадке рассады садовой земляники грядка была хорошо заправлена, то никакие подкормки кустам в первый год их обитания на новом месте не понадобятся. В таком случае первую подкормку осуществляют уже после сбора урожая.

Если посадки старые, и земля сильно истощена, то весной необходимо осуществлять первую подкормку удобрением с достаточным содержанием азота, калия и фосфора, но должен преобладать фосфор. Вносят удобрения при температуре выше +10 градусов. В стадии вегетации так же осуществляется подкормка, только уже с большим содержанием азота. В период плодоношения землянике требуется больше калия для поддержания хорошего развития куста и получения сладкой ягоды.

Отзывчивость кустов на листовые подкормки намного лучше, чем прикорневые примерно на 20-30%.

Во время бутонизации землянику можно подкормить специальной подкормкой, которая благотворно повлияет в дальнейшем на обильность и качество урожая. В особенности стоит обратить внимание на такую подкормку, если земляника внезапно начала выбрасывать цветочные кисти. Это означает, что ей нужна поддержка, чтобы сформировать хороший и здоровый урожай ягод. Поскольку завязей пока нет, вполне адекватными являются органические подкормки. Дело в том, что когда завязи уже образовались, использовать органику не очень хорошо.

Среди органических удобрений одним из самых лучших является куриный помет. На 10 литров воды добавляется 1 литр помета, и оставляется настаиваться на 10-14 дней. А далее 1 литр такого настоя разбавляется до 10 литров, и осуществляется подкормка земляники.

Но есть и еще более доступный вариант. Одним из универсальных улучшителей плодородия считается 5-7 дневный травяной настой. Это прекрасное удобрение для поддержания земляники в период бутонизации. Травяной настой содержит в своем составе азот, фосфор, калий и разнообразные микроэлементы. Использовать его очень просто: 1 литр настоя разводится в 10 литрах воды, после чего осуществляется подкормка растений. Очень важно, чтобы раствор попадал не только к корням, но и на листья. Попадая на листья, настой формирует конкурентную микрофлору, благодаря чему мешает развитию опасных заболеваний, начиная от серой гнили, заканчивая белой пятнистостью.

Как показывают современная практика для приготовления зеленой бродиловки нельзя использовать «Байкал-ЭМ1», потому что он может уничтожить очень много полезных компонентов в настое.

Зеленая бродиловка не только помогает получить хороший урожай садовой земляники, но и спасает ее от развития всевозможных заболеваний без использования синтетических средств.

Очень важная подкормка, которая защитит клубнику от холода. Замечено, когда клубника зацветает, приходят холода. Именно поэтому подкармливать растения нужно незадолго до этого момента. Лучше всего вносить удобрения на этапе закладки бутонов, пока цветы не раскрылись.

Нередко на садовой землянике в результате холодовых повреждений появляются черные завязи. В том или ином регионе это неприятное явления происходит каждый год. Чтобы прибавить растениям холодостойкости, необходимо провести подкормку с сульфатом магния (1 ст.л. на 10 л воды) и сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды).

На холоде зеленый пигмент разрушается. Магний является составной частью хлорофилла. Он помогает растения быстрее восстановиться после стресса. Калий в свою очередь улучшает холодоустойчивость всех растений и в частности клубники. Кроме того, он влияет на сладость ягод.

Питательным раствором поливают грядки с земляникой садовой по влажной земле. Концентрации удобрений не столь велики, чтобы оказать повреждающее воздействие на листья. Именно поэтому не нужно бояться попадания раствора на кусты. Одной лейки с подкормкой хватает для обработки 2 кв.м. земли.

https://vk.com/photo-159774511_457253344
https://vk.com/photo-159774511_457253344

4. Защита садовой земляники от белой пятнистости и серой гнили. Одно из опасных заболеваний земляники – белая пятнистость или рамуляриоз. Искоренить эту болезнь полностью с ягодных посадок практически невозможно. Но можно значительно снизить уровень повреждений растений.

Поскольку рамуляриоз начинает распространяться в весенний период из перезимовавших листиков с признаками заболевания, очень эффективно в осенний период вносить триходерму, чтобы она могла подъесть остатки испорченных листов. С целью профилактики так же проводят скашивание листьев, но эффективнее все-таки химическое воздействие, например, медным купоросом.

А в весенний период, когда земляника цветет, конечно же, использование химических препаратов является крайне нежелательным. В этом случае одними из лучших препаратов, с помощью которых можно побороть эту напасть, являются препараты сенной палочки. И «Антилус» – препарат выбора многих. У него очень высокая активность в отношении рамуляриоза. Поэтому нужно провести двукратную обработку ягодников этим препаратом во время цветения и после него. С периодичностью примерно в 2 недели.

«Антилус» нужно развести с водой в соотношении 1 к 100 (100 мл средства на 10 л воды), после чего обильно опрыскать посадки земляники. Кроме того, что препарат защитит земляничник от рамуляриоза, он так же даст защиту от серой гнили, которая поражает ягоды, когда они созревают.

А еще опрыскивание эти средством – профилактика от фузариоза, корневой гнили и прочих проблем, с которыми сталкиваются любители земляники во время ее выращивания.

https://vk.com/photo-159774511_457253345
https://vk.com/photo-159774511_457253345

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru