61 подписчик

20 лет спустя: что роднит «Лило и Стич» со старыми картинами Диснея?

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой галактике. В честь данного события мы собрали все интересные и забавные факты о картине в одной статье. Наслаждайтесь!

Про сюжет

Мало кто знает, что первоначальный сюжет любимого многими «Лили и Стич» должен был быть совершенно другим. По задумке Стич был матёрым межзвёздным гангстером, который во время одного из набегов бросил члена своей банды, Джамбу. На протяжении картины Джамба должен был пытаться отомстить бывшему главарю, а в третьем акте кульминацией было то, что именно подельники прибывали на Землю в поисках Стича.

Более того, в качестве локации для всей этой вакханалии планировался маленький отдалённый городок в Техасе, а вовсе не полюбившийся зрителям остров Кауаи. Один из режиссёров, Крис Сандерс, принял решение перенести место действия по очень сентиментальной причине – никогда раньше ни один полнометражный мультфильм не демонстрировал Гавайские острова. Плюс он и сам посетил острова и просто влюбился в них.

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой

А потом уже вся задумка была переделана – создатели посчитали, что установить эмоциональную связь зрителям будет проще с кем-то более юным, чем заядлый бандит. Так, Стич превратился в только что выведенный образец искусственной жизни Эксперимент 626, а Джамбо стал его создателем-учёным.

Про разработку и рисовку

Крайне любопытно то, что «Лило и Стич» стал первым полнометражным анимационным фильмом студии Дисней со времён «Дамбо» 1941 года, где используются фоны, нарисованные акварелью. Так картинка стала больше напоминать светлые книжные иллюстрации и создавать более тёплую и даже по-хорошему старомодную атмосферу, в отличие от более современно выглядящих картин студии того времени. Плюшевого Дамбо, кстати, можно заметить у Лило в комнате.

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой-2

Во время просмотра «Лило и Стич» вы можете неосознанно испытать чувство ностальгии по старым фильмам студии, потому что дизайн большинства эпизодически появляющихся инопланетян здесь был вдохновлён персонажами Диснеевского «Винни-Пуха», включая Пятачка, Тигру и Крошку Ру.

Также в картине есть и другие нестандартные решения – например, использование настоящих кадров игрового фильма в сцене, где Стич видит по телевизору фильм о крушащем город монстре-пауке. Или фотографии Элвиса Пресли, которым так восхищалась Лило.

Про Гавайи

Абсолютное большинство уличных сцен происходит в реально существующих и довольно узнаваемых гавайских локациях – что особенно заметно на кадрах, где Стич везёт Лило по острову Кауаи на трёхколёсном велосипеде, а также во время финальных титров.

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой-3

Чтобы правдоподобно изобразить традиционный гавайский танец хулу, Дисней организовал для съёмочной команды посещение одной из самых знаменитых халау, школ преподавания хулы. Сцена из самого начала «Лило и Стич» смоделирована на основе танцев, которые создатели наблюдали и засняли во время выезда. Забавно, но обошлось без популярного среди аниматоров ротоскопирования (обрисовки поверх кадров с реальными танцорами).

Также команде повезло, что среди актёров были двое коренных гавайцев, Тиа Каррере(Нани, сестра Лило) и Джейсон Скотт Ли (Дэвид, романтический интерес Нани), которые помогли сценаристам с диалогами и акцентами.

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой-4

Про Стича

Уже упомянутый нами Крис Сандерс, один из двух режиссёров «Лило и Стич» (вторым был его партнёр по другим картинам Дин Деблуа), также участвовал в написании сценария, создании персонажей и… озвучил самого Стича. Также он рассказывал, что придумал Стича ещё в 1985 году, когда набрасывал идеи для детской книжки.

Процесс оживления Стича на экране был довольно непростым. Дело в том, что у персонажа напрочь отсутствуют зрачки, поэтому передать его эмоции становится очень сложной задачей. Компенсировать данную особенность создатели постарались очень выразительными движениями и жестикуляцией. И дикая популярность персонажа является лишним подтверждением тому, что всё вышло!

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой-5

Просто интересные и забавные факты о «Лило и Стич»

Имя «Лило» переводится с гавайского как «Потерянная». Согласитесь, что это очень красиво перекликается с темами самого мультфильма – вспомним хотя бы сцену, в которой Стич читает о потерявшемся утёнке и ждёт, что его найдут. А название одной из песен, «He Mele No Lilo», можно вольно перевести как «Колыбельная тех, кто потерялся». «Нани», кстати, переводится как «Красивая».

Когда Стич появляется на фоне обломков звёздного корабля после крушения на Землю, он произносит драматическую фразу на непонятном инопланетном языке. Непонятном во всём, кроме одного слова: «Чубакка».

Трудно поверить, но в этом году свой 20-летний юбилей празднует «Лило и Стич», трогательная анимационная лента об одинокой девочке и одиноком инопланетянине, которые нашли друг друга в большой-большой-6

Одним из постоянных гэгов мультфильма становится то, что инопланетный «эксперт по Земле» Пликли постоянно иллюстрирует свои познания при помощи популярного в США и Западной Европе стереоскопа «View-Master» (во времена СССР можно было найти похожие, но производства ГДР). Эти стереоскопы создают иллюзию объёма картинки за счёт того, что оба глаза видят слегка разные изображения. Вот только Пликли является представителем одноглазой расы, поэтому никакого 3D-эффекта оценить, безусловно, не может. Особенно забавно выглядит момент, когда Пликли передаёт стереоскоп Джамбе, у которого четыре глаза. Шутка «на тоненького», но тот, кто обратит внимание, безусловно оценит.

_____________________________________________________________________________________

⭐️⭐️⭐️ Подписывайтесь на наш канал, группы ВКонтакте и Facebook, а также Telegram-канал ⭐️⭐️⭐️

_____________________________________________________________________________________