Найти тему
Lerilerch

Сбалансированный завтрак и секрет идеальной глазуньи

Оглавление

Расскажу про очень вкусный, полезный и быстрый завтрак, который за счёт правильного баланса вкуса и бжу стал моим неизменным фаворитом.

Также расскажу, что делать, если вы купили не зрелый авокадо и как сделать глазунью идеальной.

Сбалансированный завтрак состоит из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Клетчатку в виде овощей я добавляю в любой приём пищи. Лишним не будет :)

Нам понадобится:

  • Авокадо
  • Свежий огурец или томат
  • Яйца
  • Долька лимона
  • Небольшое количество сливочного масла
  • Щепотка соли и перца
  • Семена Чиа (улучшает работу жкт)
  • Любимый хлеб (у меня бездрожжевой Fazer) Бывает, что использую свежую Чиабатту и поджариваю на гриле по минуте с каждой стороны-очень вкусно.
  • Твердый сыр (у меня Natura лёгкий)
  • Творожный сыр (у меня Almette)

Рецепт идеальной глазуньи:

Чтобы глазунья получилась воздушной с полностью приготовленным белком и жидким желтком нужно следовать важным правилам:

  • Подготавливаем сковороду. Ставим средний нагрев. Я использую 7 из 9.
  • Небольшой кусок сливочного масла отправляем на сковороду. Не советую использовать подсолнечное. В некоторых случаях можно получить «аромат» резиновых тапок и прогорклый вкус.
  • Чтобы минимизировать жир, на этом этапе я ещё немного промакиваю сковороду бумажным полотенцем, чтобы снять лишнее масло.
  • Разбиваю яйца как можно ближе к поверхности, так желток останется целым.
  • Как только белок начал схватываться, берём лопатку и немного подбиваем/подворачиваем края, чтобы они не оставались тонкими и , как следствие, не подгорели.
  • Солим, перчим равномерно. Я использую 1 щепотку соли. Это примерно 1/5 чайной ложки на 2 яйца.
  • Спустя минуту, как только большая часть белка побелела, наливаем немного воды ( ~Столовая ложка ), накрываем крышкой и убавляем огонь до 6.
  • Оставляем глазунью ещё на 3,5/4 минуты и выключаем огонь.
  • Крышку не снимаем, оставляем в таком виде ещё на 1.5 минуты до момента, как по краям желтка начнет появляться белая пленка. Как увидите - снимайте с плиты.
-2
  • Очищаем авокадо, режем, приправляем долькой лимонного сока, щепоткой соли, перца ( я использую молотый чили)

Если авокадо не зрелый?

Зрелый авокадо продавливается под давлением пальца и имеет равномерный тёмный коричневатый цвет. Если у вас зелёный и твёрдый авокадо, то просто положите его в темное тёплое место на сутки/двое. Периодически проверяйте зрелость. Зрелый авокадо мягкий, нежный и его легко раздавить вилкой в пасту.

  • Режем овощи
  • Делаем бутерброд с сыром
  • Сверху посыпаем семена Чиа
-3

Вот такая красота получается! Желток оптимально жидкий, а белок нежнейший и полностью готовый. Буду рада, если мой рецепт идеального завтрака был для вас полезным:)

#завтрак #глазунья #сбалансированное питание #яичница