Расскажу про очень вкусный, полезный и быстрый завтрак, который за счёт правильного баланса вкуса и бжу стал моим неизменным фаворитом.
Также расскажу, что делать, если вы купили не зрелый авокадо и как сделать глазунью идеальной.
Сбалансированный завтрак состоит из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Клетчатку в виде овощей я добавляю в любой приём пищи. Лишним не будет :)
Нам понадобится:
- Авокадо
- Свежий огурец или томат
- Яйца
- Долька лимона
- Небольшое количество сливочного масла
- Щепотка соли и перца
- Семена Чиа (улучшает работу жкт)
- Любимый хлеб (у меня бездрожжевой Fazer) Бывает, что использую свежую Чиабатту и поджариваю на гриле по минуте с каждой стороны-очень вкусно.
- Твердый сыр (у меня Natura лёгкий)
- Творожный сыр (у меня Almette)
Рецепт идеальной глазуньи:
Чтобы глазунья получилась воздушной с полностью приготовленным белком и жидким желтком нужно следовать важным правилам:
- Подготавливаем сковороду. Ставим средний нагрев. Я использую 7 из 9.
- Небольшой кусок сливочного масла отправляем на сковороду. Не советую использовать подсолнечное. В некоторых случаях можно получить «аромат» резиновых тапок и прогорклый вкус.
- Чтобы минимизировать жир, на этом этапе я ещё немного промакиваю сковороду бумажным полотенцем, чтобы снять лишнее масло.
- Разбиваю яйца как можно ближе к поверхности, так желток останется целым.
- Как только белок начал схватываться, берём лопатку и немного подбиваем/подворачиваем края, чтобы они не оставались тонкими и , как следствие, не подгорели.
- Солим, перчим равномерно. Я использую 1 щепотку соли. Это примерно 1/5 чайной ложки на 2 яйца.
- Спустя минуту, как только большая часть белка побелела, наливаем немного воды ( ~Столовая ложка ), накрываем крышкой и убавляем огонь до 6.
- Оставляем глазунью ещё на 3,5/4 минуты и выключаем огонь.
- Крышку не снимаем, оставляем в таком виде ещё на 1.5 минуты до момента, как по краям желтка начнет появляться белая пленка. Как увидите - снимайте с плиты.
- Очищаем авокадо, режем, приправляем долькой лимонного сока, щепоткой соли, перца ( я использую молотый чили)
Если авокадо не зрелый?
Зрелый авокадо продавливается под давлением пальца и имеет равномерный тёмный коричневатый цвет. Если у вас зелёный и твёрдый авокадо, то просто положите его в темное тёплое место на сутки/двое. Периодически проверяйте зрелость. Зрелый авокадо мягкий, нежный и его легко раздавить вилкой в пасту.
- Режем овощи
- Делаем бутерброд с сыром
- Сверху посыпаем семена Чиа
Вот такая красота получается! Желток оптимально жидкий, а белок нежнейший и полностью готовый. Буду рада, если мой рецепт идеального завтрака был для вас полезным:)