Чародейки - мультсериал, который невозможно забыть

1,9K прочитали

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло? Почему их до сих пор помнят и любят, не смотря на то, что существует немало похожих сериалов, которые в свое время были намного популярнее? Как мульт, который закрыли после второго сезона больше 15 лет назад, может быть настолько любим зрителями, как старыми, так и новыми?

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?

Честно говоря, это довольно странно, но найти хейтера "W.I.T.C.H." крайне трудно. В основном люди испытывают к сериалу самые теплые чувства. В то же время "Winx Club", ближайший конкурент "Чародеек", который по ощущениям был в десятки раз популярнее их, может похвастаться целой армией ненавистников. Впрочем, кто-то ещё помнит о Winx? Я уже лет пять не слышал об этих феях вообще ничего (кроме редких новостей о сериале от Netflix), а вот о стражницах изредка, но вспоминают.

Конечно, можно долго рассуждать о возможных причинах этого, в надежде найти истину, но все, что я действительно могу, так это просто поделиться с вами своими мыслями и эмоциями. Честно и без прикрас. Почему лично я полюбил "Чародеек" и до сих пор не могу забыть о них?

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-2

Если постараться взглянуть на ситуацию осмысленно, то мне кажется, что основная причина того, что "W.I.T.C.H." заняла особое место в моем сердце, кроется не в концепции, персонажах, атмосфере, или истории, которые обычно принято превозносить, а в балансе. В балансе между фантастикой и реализмом, сказочным приключением и повседневностью, комедией и глобальным сюжетом. Сериал просто не уходит в крайности, как это делают многие другие произведения.

Мне безусловно нравится мрачная атмосфера Меридиана, живые персонажи, каждый из которых запоминается, местный юмор, пусть зачастую он и довольно неловкий, красочные и креативные сражения, загадочная и непредсказуемая история первого сезона, за которой действительно интересно наблюдать, а также разнообразие и безумие второго. Но только вместе все эти элементы работают так, как должно. Убери хоть что-то, и "Чародейки", которых мы знаем и любим, просто перестанут быть самими собой.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-3

И думаю, что грамотное сочетание самых разных элементов, не только позволило мне проникнуться этой историей, но и привлекло к телеэкранам самую разную аудиторию (у нас в школе их смотрели почти все). Кому-то могли нравиться стражницы, их способности и сражения с монстрами, других увлекал классический сюжет с повстанцами, третьи не могли оторваться из-за детективной истории с поиском наследницы, ну а кто-то любил юмор, атмосферу и персонажей.

Вас могли раздражать какие-то решения и поступки героев, второстепенные сюжеты и слишком большое внимание школьным будням на фоне более важных проблем в другом мире, или же напротив, излишек экшена и фантастики, когда хотелось чего-то более личного и спокойного. Но не смотря на это, вы продолжали смотреть, потому что сериал давал каждому зрителю то, чего он хотел. И положительные эмоции, в конечном итоге, перевешивали отрицательные.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-4

Впрочем, не стоит недооценивать и каждый из отдельных элементов. "Чародейки" пронизаны мрачной и, я бы даже сказал, готической атмосферой, которую совсем не ожидаешь встретить в мультсериале про "девочек-волшебниц". Это я ещё не говорю о специфическом юморе или внешнем виде монстров, который зачастую весьма изобретателен и смел. Чего стоит один Охотник. Я просто обожаю этого персонажа за его дизайн, мистический образ и загадочность, которой сочится каждый кадр с ним. До сих пор не уверен, что это за существо, но оно выглядит так, словно сбежало если не из "Dark souls", то точно из "Bloodborne".

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-5

Персонажи и их взаимодействие друг с другом - один из плюсов этой истории. Все они уникальны, а кроме того, у каждого есть настоящий характер. Чего стоит один только саркастичный Калеб, веселая Ян Лин или хитрый, но по своему верный, Бланк. И, что мне действительно нравится, несмотря на то, что главные героини - подруги, между ними нередко происходят конфликты и чувствуется напряжение, ведь каждая из них по-своему относится к остальным. Кроме того, у всех стражниц есть своя небольшая сюжетная арка, через которую она проходит в первом или втором сезоне.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-6

И сейчас будет немного странное сравнение, логику которого не до конца улавливаю даже я. Так вот, если спросить, какая из стражниц моя самая любимая, то я просто не смогу дать вам четкого ответа. А все потому, что пусть каждая из героинь и представляет один из архетипов, созданных словно специально для того, чтобы проще было определиться с любимицей, они слишком живые, чтобы выбрать одну. Скрепя сердце, я, скорее всего, назову Вилл, либо Хай Лин, но это слишком трудный выбор, ведь и остальные нравятся мне ничуть не меньше. У каждой есть свои достоинства и недостатки. И каждая отлично дополняет остальных. Если спросить тоже самое о Winx, то мне даже задумываться не придется. Флора. Однозначно, Флора.

И это странно, ведь между героинями "W.I.T.C.H." и "Winx Club" можно провести достаточно много параллелей, а некоторые даже чуть ли не дублируют друг друга. Однако, если стражницы, в моем понимании, далеко не идеальные (в хорошем смысле) и словно живые, а потому сама идея выбрать лучшую кажется странной, то феи, в свою очередь, более простые и стереотипные. И это, возможно, вовсе не минус, а плюс, позволивший Winx обрести куда большую популярность, ведь каждый без проблем мог назвать свою любимицу. Но ладно. Я сам не до конца понял, что сказал, так что сильно не задумывайтесь над этим.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-7

Отдельного внимания заслуживает музыка. Я немного интересуюсь темой русского дубляжа, а потому знаю, что у людей есть довольно серьезные претензии к переводу сериала (некоторые реплики вообще имеют мало общего с оригиналом). Но вот в песни явно было вложено огромное количество энергии и любви к своему делу. А услышав один раз заставку, забыть её просто невозможно.

Но не стоит забывать и про фоновую музыку, которая задает атмосферу, отлично передает дух каждой сцены, и, в особенности, подчеркивает динамику сражений. Отдельно хотелось бы отметить песню "Демон во мне" (19 серия 2 сезон). Мне нравится исполнение, а также простой, но понятный символизм, который действительно может вызвать отклик у зрителей. И, что самое главное, это вторая песня из сериала (после заставки), которую я до сих пор помню. О чем-то это должно говорить.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-8

И знаете, в процессе написания статьи ко мне внезапно пришло осознание того, что она слишком похожа на обзор любого аниме, который я делал. Те же плюсы, те же акценты, те же мысли. И, наверное, я буду не слишком далек от истины, сказав, что "W.I.T.C.H." многое позаимствовала у японской анимации.

И это, вполне возможно, также сыграло свою роль в популярности "Чародеек", ведь ни одна вещь в мире не может лучше аниме заинтересовать зрителей сюжетом, заставить полюбить персонажей, а также с интересом следить за сражениями с монстрами под драйвовую музыку, не обращая внимания на тот факт, что одни и те же кадры с превращением повторяются из серии в серию. Даже местами неловкий юмор словно отдает дань уважения японской анимации.

Я долго размышлял над тем, почему "Чародейки" ("W.I.T.C.H.") обрели свой чуть ли не культовый статус. Как так вышло?-9

Но, как бы то ни было, "W.I.T.C.H." сумела оставить свой отпечаток в сердце каждого зрителя, ведь об этом мультсериале не забыли даже спустя 15 лет. Оттого ещё печальнее осознавать, что история так и не была завершена, ведь "Чародеек" закрыли после второго сезона, даже не смотря на жирный намек на продолжение. Надеюсь, что когда-нибудь Дисней вспомнит о них. В конце-концов, если они сделали это с "X-men" 1992 года, то чем хуже "Чародейки"?

Пара вопросов напоследок. Было бы вам интересно узнать, как сильно мультсериал отличается от комиксов, на которых он основан? Или о потенциальном сюжете 3 и последующих сезонов? Я бы с радостью рассказал об этом. Но все зависит только от вашего желания.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: