5,3K подписчиков

Мумии Древнего Египта. Выставка в Пушкинском музее.

511 прочитали

Собрание древнеегипетских мумий в ГМИИ им. А.С. Пушкина самое большое в России. В постоянной экспозиции выставлены только 4 мумии, остальные хранятся в запасниках музея. На выставке "Искусство бессмертия" (до 31 мая 2022) музей выставил все 10 целых мумий людей, останки ребенка в глиняном гробике, а также мумии животных.

Главным поводом для выставки стало исследование мумий - совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ "Курчатовский институт". Всем мумиям сделали КТ(компьютерную томографию) и целый ряд различных современных исследований. В результате практически все мумии поменяли свой пол, а некоторые вообще оказались подделками.

До 15 века европейцы относились к мумиям равнодушно - расхитители гробниц их просто выбрасывали. С течением времени возник интерес к бальзамическим веществам мумий, их стали отождествлять с дорогой целебной смолой мумиё.

Как источник знаний о Древнем Египте мумии стали восприниматься после походов Наполеона в Египет в 1798-1801 года. Но изучали тогда их единственно возможным деструктивным методом - мумий разворачивали. Процесс разрезания бинтов и разбивания затвердевших бальзамирующих веществ превратился в настоящий аттракцион, за который даже брали плату. Только в самом конце 19 века с изобретением рентгеновских лучей процесс исследования мумий стал более щадящим.

Мумии поступали в ГМИИ им. А.С. Пушкина из разных источников. Коллекция Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947) - первого русского египтолога- один из наиболее значимых вкладов в собрание музея. Он собирал коллекцию восточных древностей около 30 лет, а мумии и их фрагменты были куплены Голенищевым во время его путешествий в Египет. Но в 1909 году из-за финансовых проблем коллекцию пришлось продать Музею изящных искусств имени императора Александра III (сейчас ГМИИ им. Пушкина). Сейчас в музее экспонируются две хорошо сохранившиеся мумии из коллекции Голенищева. Третья сохранилась хуже, зато размещена была в красивом расписном саркофаге. Антиквары в 19 веке часто подкладывали мумии в другие саркофаги, т.к. гроб с останками стоил гораздо дороже.

Кроме того, значительная часть предметов египетского собрания ГМИИ - это коллекция Музея-института классического востока (МИКВ). Он был создан в 1918 году и активно пополнялся собраниями крупных и мелких дореволюционных музеев и помещичьих усадеб, а также частными коллекциями. Это и 150 древнеегипетских памятников из собрания музея при Строгановском училище, включая 71 предмет из коллекции К.С. Попова (3 мумии). В 1921 году поступило 893 предмета из Румянцевского музея - из них 4 мумии (3 в саркофагах).

Один из саркофагов и лежащая в нем мумия происходят из собрания Михаила Абрамовича Морозова. Известный коллекционер приобрел мумию в 1894 году в Каире и некоторое время она находилась в парадном вестибюле его особняка на Смоленском бульваре. Гости были несколько шокированы, встречая при входе в дом гроб. Поэтому по настоянию известного московского врача Г.А. Захарьина мумию похоронили в саду особняка по православному обряду. А спустя год одумались, извлекли из земли и передали в Румянцевский музей.

В марте 1924 года Музей-институт классического Востока был расформирован, а его фонды переданы ГМИИ.

Также были и единичные покупки мумий у частных коллекционеров. Например, мумия котенка была приобретена в 1934 году у некой Л.Х.Вышеславцевой за 30 рублей! Мумия в хорошей сохранности, на ее голове черной краской нарисованы кошачьи глаза и носик.