Найти в Дзене
VLADIMIR ERASHOV

Ой- е- ёй! Что творится в мире?

Вот всего пара мазков и картина маслом встает в полный рост

Глобальная авантюра

03 мая 2022, 22:42:55

Индийской пшеницы не будет — аномальная жара угрожает будущему урожаю (аналитика BFM)

Средняя температура в апреле в Индии — около 40 градусов, что
почти на 10 градусов выше нормы. Осадков нет. Фермеры опасаются, что из-за засухи недосчитаются половины урожая, эксперты, в свою очередь, предрекают рост стоимости зерна в мире на четверть.

Март, по данным Индийского метеорологического управления, оказался самым жарким за последние 122 года. На юго-западе страны столбик термометра тогда поднялся до 45 градусов. В апреле температура в некоторых регионах достигла плюс 50, а то и плюс 60 градусов. Метеорологи объясняют эту аномалию скудными осадками и влиянием климатического потепления.

Солнце грозит уничтожить урожай. В некоторых районах фермеры в этом году произведут на 60% меньше пшеницы. Всего же количество зерна сократится на 15%. За один год Индия производит около 110 миллионов тонн пшеницы, 90% из которых идет на внутренний рынок — для одного миллиарда и четырех сотен миллионов граждан. Остальное отправляется на экспорт.

Россия, которая с начала сезона экспортировала около 33 миллионов тонн пшеницы, в полной мере компенсировать потери не сможет. У нас с середины февраля до начала июля действует квота, равная восьми миллионам тонн сырья. Проблема с его поставками из-за боевых действий есть у другого крупного поставщика — Украины.

Есть у индийцев еще одна проблема. Из-за жары значительно повышается нагрузка на систему энергоснабжения, чтобы охлаждать дома. А это в скором времени вынудит страну закупить дополнительный уголь у поставщиков. Этот энергоноситель экспортирует в Индию и Россия, однако сейчас логистика из нашей страны сильно затруднена, поэтому ждать увеличения объема поставок не стоит, сообщают аналитики, опрошенные BFM.

Конец сообщения

Сибкрай.Ру

Мировой голод - уже не метафора: засуха в Бразилии, Индии, США и эмбарго из России

03 мая 2022 09:52

По мере наступления посевного сезона в США всё острее ощущается продовольственный кризис  Цены на кукурузу в США за этот год подскочили на 37%, а на сою — на 26%. Стоимость овса, пшеницы и растительных масел уже находится на максимумах. Украинский кризис может привести к росту продуктовых цен минимум на 23% — после и так значительного роста на 31% годом ранее.

Белый дом начал “продовольственную дипломатию", пытаясь убедить другие страны не создавать крупные запасы продуктов. Но это скорее ещё больше мотивирует запасаться впрок, приводя к дефициту товаров.

В Вашингтоне ожидают, что в этом году экспорт зерновых из Украины сократится минимум на 30. Ситуацию усугубляет рекордная засуха в Бразилии и Индии, грозящая привести к неурожаю. Засуху этим летом обещают и США — хотя пока ещё погода благоволит американским фермерам.

Их основная проблема связана с дефицитом удобрений, которые ранее поступали из России. Цены на удобрения в США за год подскочили в 2,3 раза - и на 43% лишь с начала украинского кризиса. Резко выросли цены и на прочие фермерские товары — дизель, тракторы, животный корм, гербициды и семена.

К концу апреля лишь 7% от посевных площадей зерновых в США было рассажено. В прошлом году к этому моменту было посажено 16% зерновых. Американским фермерам приходится массово засеивать поля соей (она почти не требует удобрений). Но и с соей они отстают от графика. Впервые с 1983 года по посевам соя обойдёт зерновые культуры.

По опросам уже 35% американцев экономят  на еде — а 10-13% и вовсе недоедают. Чем дольше продолжаются санкционные войны, тем больше неудобных вопросов избиратели начнут задавать политикам в Вашингтоне — сколько ещё нам нужно терпеть ради вашего стремления воевать с Россией?