Найти тему

Как проверить контрагента из Казахстана. Эффективные 8 способов

Фото: flickr
Фото: flickr

Проверить контрагента из Казахстана можно с помощью следующих способов, позволяющих оценить благонадежность потенциального делового партнера:

  1. Запросите официальные документы. В Казахстане существует Единый государственный реестр юридических лиц. В нем можно проверить компанию по БИН (бизнес-идентификационный номер налогоплательщика). Также можно попросить контрагента предоставить выписку из реестра. В выписке будут указаны наименование юрлица, рег. номер, данные о регистрации, адрес и актуальный статус).
  2. Зайдите на сайт госзакупок – крупные компании часто участвуют в государственных закупках. Если юрлицо фигурирует на сайте, значит оно принимало участие в закупках, а значит проверялось со стороны государственных органов.
  3. Проверьте контрагента в реестре недобросовестных поставщиков на сайте Фонда национального благосостояния – там указываются сведения обо всех юрлицах, нарушивших условия государственных контрактов. На этом же сайте есть реестр добросовестных поставщиков. В нем также можно поискать информацию о партнере. Сайт прогосударственный, поэтому информация на нем актуальная и достоверная.
  4. Посмотрите возбуждены ли в отношении вашего потенциального партнера исполнительные производства. Информация о казахских компаниях, которые не исполняют судебные решения, отображается в Реестре должников. Большое количество исполнительных производств, как правило, говорит о наличии у контрагента финансовых трудностей и дает повод запросить у него дополнительные гарантии в виде обеспечения сделки (например, залог, поручительство).
  5. Запросите банковские реквизиты. Если счет открыт в государственном банке это косвенно может указывать на благонадежность казахского партнера.
  6. Запросите разрешения. Если контрагент планирует оказывать вам услуги, которые по российскому законодательству подлежат лицензированию, проверьте нужна ли лицензия в Казахстане. Если у контрагента есть лицензия, проверить ее можно сделав запрос в орган, который ее выдал.
  7. Ознакомьтесь с официальной базой данных товарных производителей Казахстана. Там отражается информация о местных производителях с хорошей репутацией.
  8. Проверить наличие у контрагента прав на интеллектуальную собственность. Это можно сделать на сайте Национального института интеллектуальной собственности. Зарегистрированные патенты, товарные знаки и фирменные наименования однозначно свидетельствуют в пользу благонадежности контрагента.

Дополнительно для проверки контрагента из Казахстана можно воспользоваться несколькими официальными сервисами:

  • Реестр налогоплательщиков покажет офиц. информацию о юрлицах, ИП и физлицах;
  • Реестр плательщиков НДС содержит информацию о наличии у контрагента обязанности уплачивать НДС;
  • Сведения об наличии (отсутствии) задолженности по налогам;
  • Реестр неблагонадежных налогоплательщиков содержит список юрлиц, имевших проблемы с уплатой налогов;
  • Список разыскиваемых физических лиц – по нему можно легко проверить директора по базам данных правоохранительных органов;
  • Реестр компаний, находящихся в процессе ликвидации;
  • Реестр фирм-однодневок.

Также можно воспользоваться Банком судебных актов Верховного суда Республики Казахстан. Он покажет информацию о судебных спорах контрагента.