22,1K подписчиков

Почему у нас 2 сайта «Бессмертный полк»? Какой из них настоящий?

201 прочитал

В стране работают 2 организации под названием «Бессмертный полк». У людей появляются вопросы — а какая из них настоящая? Почему их 2?

Мы не хотели трогать эту тему накануне Дня Победы, чтобы не омрачать людям настроение. Однако один из наших читателей просил написать правду об истории «Бессмертного полка».

Создатели идеи

Идея Бессмертного полка и официальное движение зародились в 2012 году в Томске. Именно им принадлежит вся организация проекта, его правил и принципов. Они неизменны уже 10 лет.

Инициаторами идеи стали Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев. Это они придумали выйти на День Победы с портретами своих дедов, чтобы укрепить память о подвиге этих людей. Их поддержали жители Томска и впервые вышли 9 мая 2012 года с портретами участников ВОВ. Тогда в шествии приняли участие около 6 000 человек.

Фото: moypolk.ru
Фото: moypolk.ru

Официальный сайт https://www.moypolk.ru/. Эмблема — красная звезда с белыми журавлями.

Второй «Бессмертный полк»

Клон Бессмертного полка появился в 2015 году. Если первое движение можно назвать народным, то у второго есть конкретный создатель Николай Земцов. Название немного изменили «Бессмертный полк России». Этот проект получил федеральную поддержку и сотрудничество с другими крупными проектами.

Фото: polkrf.ru
Фото: polkrf.ru

Официальный сайт https://www.polkrf.ru/. Эмблема — звезда с Георгием Победоносцем.

В чём разница?

Как говорят создатели первого Бессмертного полка, они преследуют только один интерес — сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. Они называют народной летописью свой сайт. А своего двойника считают организацией, которая отстаивает государственные интересы.

Изначальное движение принципиально было Негосударственным, Неполитическим и Некоммерческим. Никакой рекламы, связи с политическими партиями и принудиловки. Движение полностью добровольное и народное, направлено на поиск участников ВОВ, публикацию их историй и до нынешнего года участие в шествии на День Победы.

Настоящий Бессмертный полк больше не участвует в шествиях

В связи с тем, что вторая организация попрала Устав и основные принципы первой, изначальный Бессмертный полк заявил, что с этого года не будет участвовать в шествии.

Организация продолжит работу на своём официальном сайте по поиску участников ВОВ, публикациям историй их жизни, помощи родственникам в поисках. Они продолжат писать Народную летопись Бессмертного полка.

Получается, что государство присвоило народную идею. В комментариях создателей движения сквозит обида, оно и понятно. Подробную историю создания движения, а также появления «конкурента» вы сможете прочитать на сайте первого Бессмертного полка в разделе «Гауптвахта».

Что ещё почитать: