Список дел перед переездом может быть сколько угодно длинным: увидеться с друзьями и родственниками, уволиться с работы, собрать вещи. Но есть ряд неочевидных дел, которые часто вылетают из головы во время суматохи. Именно о них сегодня и поговорим.
Казалось бы, странно говорить о том, что перед переездом необходимо провести разведку, то есть максимально узнать об условиях жизни, особенностях общества, прикинуть примерные траты и так далее. Но мой опыт переездов говорит о том, что примерно четверть из переехавших этим вообще не заморачивалась, предпочитая решать все вопросы на месте.
Это, очевидно, очень плохая тактика, потому что иногда вообще непонятно, что и как делать. Как пример можно вспомнить мою историю с получением вида на жительство в Китае: из-за того, что я не разведал, когда и как мой институт отправляет студентов в миграционную службу для регистрации, я ее благополучно пропустил, и потом пару недель был вынужден решать этот вопрос самостоятельно. Пришлось общаться с полицией на ломаном английском и через программу-переводчик, тыкаться во все кабинеты подряд и тратить деньги и время на поездки в другой конец города. Хотя всего этого можно было избежать.
На основе разведанной информации нужно найти пару вариантов перевода средств между двумя странами. Настаиваю на этом пункте, поскольку не раз был свидетелем того, как имигрантам (или наоборот, их родственникам, которые остались в другой стране) была нужна финансовая помощь, а получить ее было неоткуда.
Стоит также подумать и сделать доверенности на ваше имущество, которое останется на родине, например, на квартиру или машину. Это хорошее подспорье для того, чтобы при случае имущество можно было продать без головной боли.
Также на основе полученных данных стоит собрать пакет необходимых докуметов. Чем раньше вы этим займетесь, тем лучше, потому что для ряд справок и документов делается не за один день. Обязательно переведите ваш диплом на английский и поставьте на него апостиль, это очень поможет в случае поиска работы. Имеет смысл заранее сделать запасные фотографии 3х4 и ксерокопии важных документов — тут уже отталкивайтесь от информации, которую вы нашли.
Обязательно проверьте работоспособность телефона и ноутбука, особенно если вы с них работаете. Найти в чужой стране хороший сервис по ремонту непросто, а покупать новое оборудование дорого, эти деньги можно потратить на что-то более полезное.
Последний шаг — сбор аптечки. Это точно лучше сделать дома, потому что в другой стране могут быть совсем незнакомые лекарства, а часть тех, к ноторым вы привыкли, не будет вообще. Стоит быть готовым к кому, что аптечка выйдет дорогой, просто помните, что ваша жизнь и здоровье стоят намного дороже.
Кроме очевидных плюсов хорошо собранной аптечки есть еще один. В русскоязычных иностранных чатах всегда ищут привычные лекарства, и вы можете помочь этим людям, получив в замен общение, дружбу или просто полезные контакты. Причем речь не идет о пачках лекаств, зачастую людям нужна пара таблеток кетанола или аспирина.