Всего в ряды молодёжного актива в тот день, кроме бедолаги Ури и Александра, деканы всех факультетов определили порядка 30 человек. Не сказать что все студенты оказались там по чистой случайности, как эта парочка. Были среди этой великолепной тридцатки и особо идейные. Хорошо запомнился один парень с подпольной кличкой депутат, данной ему за внешний вид. Всегда в кожаном пиджаке и с кожанным чемоданом, в очках с большой толстой оправой. Внешне, то что парню только стукнуло 18, понять было почти невозможно. На вид это мужчина, которому за 30 лет, с большим жизненным опытом. Но при общении с ним молодого парня выдаёт мышление и голос, который толком ещё не сломался. Он сразу решил стать правой рукой предводителя всего этого студенческого отряда.
Всех, кого записали в активисты, попросили собраться в большой многоярусной аудитории. Перед собравшимися снова выступил молодой парень жуликоватый на вид, объясняя чем по его мнению будут заняты собравшиеся в аудитории студенты. Впереди, как вы помните, в городе и районе должны пройти выборы. Студотряду отводилась роль бесплатных участников политической агитации. Носить газеты по почтовым ящикам, стоять с партийными флагами во время встречи кандидата с избирателями и, возможно, стать наблюдателем в день выборов. Все по доброй-русской традиции - за даром. В общем, платить голодным студентам не обещали, от слова совсем. Разве что обещали помочь с зачётами во время предстоящей сессии (естественно по итогам избирательной компании) и, возможно, в будущем, устроить политическую карьеру.
Жуликоватого вида парень красиво рассказывал как интересно и увлекательно они проведут следующие две недели. В довесок к высказываниям, у этого парня была очень говорящая фамилия - Жуликов. А звали его Егор. В целом, Егор Жуликов звучало максимально эпично, и я никогда не видел чтобы фамилия так подходила человеку. По окончанию выступления Егор попросил каждого из присутствующих на встрече по очереди встать и представится: как зовут, сколько лет, какой факультет, есть ли водительское удостоверение и автомобиль. После чего всех присутствующих поделили на группы по пять человек. Одних назначили знаменосцами на предстоящей встрече нашего кандидата с гражданами, других попросили прийти на ту же встречу простыми избирателями, с зарание заготовленными вопросами.
Остальным трём спецгруппам дали задание: заранее, по району где будет собираться народный сход, разнести приглашения на встречу с кандидатом. А также распихать по почтовым ящикам газеты, под названием "Знакомьтесь с Иван Иванычем",
так звали самого правильного кандидата (за которого велась вся эта очень важная политическая работа).
На каждой странице газеты, с красивой цветной печатью, было фото кандидата в полный рост - то в поле золотистой ржи с колосьями в руках и заголовком "Поднимем село", то у токарного станка, вместе с чумазым слесарем и заголовком "Увеличим производство арматуры". Лучшей статьей в газете в тот момент, определили статью с заголовком "Спасем экологию родного края" и фото кандидата, рядом с застреленным им лично, в честном бою, кабаном, причём на первый взгляд не все избиратели могли уверенно отличить, где на фото кабан а где будущий депутат.
Последний шестой отряд, в который и были записаны Ури и Александр, получил на мой взгляд самое важное задание, а именно клеить на каждый фонарный столб и покосившийся забор на районе, фото самого лучшего кандидата, - Иван Иваныча. Народ любит глазами, считал кандидат, и просил всех, кто за него агитирует, клеить портреты куда только можно и нельзя. Бедные учителя, профессиональные агитаторы, уже не могли поднять рук от того что тяжёлые портреты кандидата в сумках тянули их к земле. И тут в дело вступило молодое поколение - голодные студенты. В каждый отряд попало по одному парню с личным авто. В отряде номер 6 им оказался Александр его старенькая иномарка, которую он очень удачно подрезал у отца, была на отличном ходу. В её багажник легко поместились 6 пачек, по 500 плакатов с физиономией кандидата.
Тираж был огромен и в скором времени, без преувеличений, на каждом фонарном столбе весело фото кандидата. Только израсходовали на это дело только три пачки плакатов, ещё три остались лежать в багажнике. На следующий день 6 отряд попросили помочь другим ребятам, которые уже устали и день и ночь таскать газеты по многоэтажкам. Задача стать весёлым почтальоном только на первый взгляд кажется простой. Дело в том, что народ в нашей стране не особо доверяет чужакам, на каждый подъезд установили домофоны или кодовые замки . С последним играть в домушника было просто, чаще всего код был всего из 2 цифр: 38. В редких случаях, приходилось выбирать самые потёртые кнопки и подбирать код. А вот с домофоном не всегда было так легко справиться. Самым простым способом было позвонить в квартиру и представится почтой, так как если говорить правду, что ты принёс агитационные газеты, в ответ посылали тебя крайне далеко и увлекательно, а в худших случаях могли ещё и в окно что-то выкрикуть обидное, или выкинуть, если окна этих людей, выходили во двор и они могли тебя увидеть. В связи с этим был разработан простой приём - звонить в квартиру на самом верхнем этаже, что бы жильцу точно было лень спустится и сразу проверить что такого важного принесла почта. Но однажды приём дал сбой. Ури набрал по привычке квартиру на крайнем этаже и случился очень странный диалог.
Ури: - Откройте пожалуйста
Жилец: - Это кто?
Ури: Это почта!
Жилец: Какая мать вашу почта?!?! Время 1 час ночи! Задолбали таскать ваши газеты!!
Ури: Какая, какая!!!! Голубиная!!!!!!
На удивление всех, кто слышал этот диалог, жилец, видимо от неожиданности, заржал в трубку домофона и открыл дверь. А после заржал и Ури.
К сожелению, или счастью, силы таскать газеты по почтовым ящикам, закончились у студентов раньше, чем эти самые газеты и в багажник машины Александра, к пачкам с лицом кандидата, добавилось ещё около пяти пачек газет, также, по 500 штук каждая. Врями и правда уже было позднее и два товарища особо не сговариваясь приняли единственно-верное решение, как можно увлекательно и незабываемо провести этот затянувшийся до глубокой ночи, вечер, в компании с бумажными кандидатами. Отъехав от города на приличное расстояние, в чистом поле все газеты уложили в одну большую кучу в форме пирамиды, поверх газет прекрасно поместились портреты кандидата. Всю это затейливую композицию прилично полили бензином и подожгли. Весенние ночное небо озаренное тусклым светом луны, заиграл новыми, ярко-оранжевым красками. Дым от красивой цветной печати был едким, щипал глаза и перехватывал дыхание, но горела агитация красиво. Яркие искры поднимались вверх и унасились ветром далеко, далеко. Друзья смотря на кострище думали молча, каждый о своём. У Александра в голове крутился только один вопрос - чем вся эта агитация может для них закончится.
Настал день Х все было готово ко встрече с кандидатом, в одном из самых больших дворов на районе собралось достаточно много народа, часть собравшихся конечно были студенты с подготовленными вопросами. Но из толпы они не выделялись. Знаменосцы с флагами тоже были на посту, пугая местных бабушек излишне серьезным выражением лиц. Все было готово к успешной встрече с кандидатом. И все именно так успешно и случилось. Кандидат Иван Иваныч, приехал вовремя и с присущей ему харизмой и широтой души, пошёл в народ. Обнимаясь с местными старушками, паралельно успевая пожимать руки мужикам и гладить малых детей по головам, он успевал еще и раздавать всем пришедшим, продуктовые наборы. Халява страшно действует на глубиный народ и в тот день до вопросов кандидату дело даже не дошло. Кандидат пообещал местным что дороги починит, фонари на столбах по ночам гореть будут. И управляющие компании наконец-то будут ремонтировать многоэтажки и вовремя вывозить мусор из дворов. Оказывается, порой голоса на выборах можно получить поменяв их на килограм гречи, макарон и пару банок самой дешовой тушёнки или более крепкой волюты, алкоголя.
До выборов оставалась всего одна неделя.